设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
欢迎您访问海门文明网,今天是:
海门烈士陵园
添加日期:2014-8-22 4:29:15 作者: 点击数:1136

一、基本概况

目前,陵园占地总面积29亩,职工人数9人,其设施有:革命烈士陈列室(含烈士骨灰存放处)、革命烈士纪念碑、烈士档案室、著名烈士陆飞鹫殉难处、海门第一任县委书记沈惠农石膏像等。

烈士陈列馆按各个革命时期分五个展区:第一、二次国内革命战争时期,烈士84名;抗日战争时期,烈士311名;解放战争时期,烈士1131名;建国以后,烈士269名;改革开放三十年。陈列馆共展示1795名革命烈士简要事迹、烈士遗物206件、文物109件。

二、简要发展史

海门烈士陵园早期为“海门烈士馆”,由郭沫若题词,创建于1952年,当时由全市人民集资兴建,至今已59年。兴建时占地约40亩,园址原是清代海门厅署衙门遗址,陵园北部的狮山堆砌于清乾隆年间,历来为海门一大胜迹。在革命战争时期,曾是革命烈士的殉难地。

烈士陵园经多次扩建,形成了现在的规模,其主要改扩建有三次:1990年3月,由海门市委、市政府相关部门联合募资筹建了烈士纪念碑,2009年8月经市政府同意拨款32000元对纪念碑进行了整修。

1997年,在市委、市政府领导的关心和全市人民的大力支持下,投资300万元对烈士陵园主体建筑烈士事迹陈列馆进行了翻建,展厅2038平方米,拥有电器、灯光、音响设备,布置了1795名烈士的照片、简历以及部分烈士的遗物。第三次2008年,市委市政府投资730万元,对烈士事迹陈列馆进行升级布置和外环境提升品位。陵园每年接待凭吊瞻仰人员在约四万多人次。原南通军分区司令员、广东省省长梁灵光将军,原中共中央顾问委员会常委黄火清代表张爱萍敬献花圈曾临馆凭吊烈士。

三、陵园获得的主要荣誉

陵园现有事业编制人员9名,对陵园的设施、烈士陈列室等进行管理维护。1999年,被江苏省建委确立为三级烈士陵园;陵园被南通市批准为革命传统教育基地、南通市爱国主义教育基地、南通市级文物保护单位;2005年海门市未成年人思想道德建设先进单位;1997年海门市级创建文明景点参赛考评优秀单位,2010年被评为南通市民政局行风建设示范单位;2010年8月被海门市政府评为文物保护单位;年年被市委、市政府评为文明单位。

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共南通市海门区委宣传部 南通市海门区文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客