设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
张謇
添加日期:2014-8-22 4:35:18 作者: 点击数:16386

张謇(1853~1926),小名长泰,字季直,号啬庵,常乐镇人。从小天资过人,13岁时能读《礼记》、《春秋》、《左传》,并能作“八韵诗”和八股文。一次塾师宋蓬山举“人骑白马门前去”嘱对,张謇应以“我踏金鳌海上来”。清同治七年(1868),开始入科举考场。按旧规,家庭三代无人入学为生员者,称为“冷籍”,子弟应试往往受到多方刁难和勒索。为使张謇顺利应试,经人介绍,冒充如皋人张驹之孙张育才去应试,中秀才。但冒籍应试是非法的,如被揭发,不仅秀才被斥革,还可能受到囹圄之灾。因如皋张姓乘机向其父张彭年大肆敲诈勒索不成,予以告发,被如皋县当局关押3个月后才释放回海门。其时家庭经济发生困难,几乎到了倾家荡产的地步。经海门师山书院院长王崧畦、海门训导赵菊泉、通州知州孙云锦等人的鼎力相助,于同治十二年(1873),经礼部核准“改籍归宗”。同治十三年(1874),21岁的张謇开始游幕生涯。同年夏,任江宁发审局书记,结识许多名士,扩大社交范围和知识面,增强个人涵养。农历腊月下旬,回里省亲,并与乡人徐牡丹定婚。光绪元年(1875),张謇经孙云锦介绍入驻浦口的庆军统领吴长庆幕任机要文书。后随军去山东登州,驻防渤海湾。光绪八年(1882),随吴长庆军去朝鲜协助“理画前敌军事”。光绪十年(1884)夏回乡,光绪十一年(1885)春,考中第二名举人,时年32岁。光绪十三年(1887),调任开封知府幕僚。8月,郑州附近黄河决口,奉命亲赴现场查勘,并应河南巡抚之邀,代为拟订治河方案。是年底回乡,致力于教书与著述。先后应聘主持江苏赣榆选青书院并兼修县志。同年,应太仓知州邀请,商讨太仓州志体例。光绪十七年(1891),参与修东台县志。光绪十九年(1893),主持崇明瀛州书院。在此期间,他曾先后4次参加礼部会试不第。光绪二十年(1894),清廷因慈禧60寿辰,举行恩科会试,他遵父命赴京应试。二月下旬,礼部会试取中第60名贡生;三月复试又取一等第十名;四月二十二日殿试,中一甲一名状元。授六品翰林院修撰,时年42岁。

中日甲午战争,清政府失败,签订《马关条约》。他见权臣当道,国事日非,便请假回乡,开始寻找救国之路。他认为中国之弱在于贫,救贫之法在于实业和教育,“以实业与教育迭相之用”。光绪二十一年(1895),列名上海强学会;三月,时任两江总督的张之洞授意张謇在通州兴办纱厂,张謇慨然应允。光绪二十四年,同刘聚卿被委为上海商务总局总办。经他积极筹备,至光绪二十五年(1899)四月,一座拥有2.04万纱锭的大生纱厂(后称为大生一厂),在南通唐闸建成投产,并年年盈利。光绪二十八年(1902),纱厂纱锭增至4.08万枚。光绪三十年(1904),在崇明外沙(今启东市境内)创办大生分厂(后称二厂),光绪三十三年(1907)投产,纱锭2.6万枚。

光绪二十六年(1900),劝说两江总督刘坤一参加“东南互保”。在大生纱厂投产后,张謇开始在通海沿海筹建垦牧公司。次年,通海垦牧公司成立,至光绪三十三年(1907),共围垦沿海滩地近10万亩,其中可耕地2万多亩,至民国12年(1923),可耕地9万多亩,张謇的实业活动扩展到一个新的领域。

是年,张謇在吕四(今属启东市)创办同仁泰盐业公司,以改革盐业生产方法,同时为垦荒植棉创造条件。清末民初,又在包场镇创办大有晋盐业股份公司,占地面积2500多平方米,其中房屋60间,面积1200多平方米,公司前有盐场广场,故有盐包场之称。

光绪二十七年(1901),撰《变法评议》,自此开始从事立宪运动。

为适应工商业发展和大生各企业运输方面的需要,张謇开始筹建交通运输企业。在20世纪初的10余年间,陆续创办大达内河轮船公司、大生轮船公司、天生港和上海大达外江轮步公司、中国图书有限公司、达通航业转运公司、大中通运公行以及泽生水利船闸公司等交通运输企业。

光绪二十九年(1903),张謇还在唐闸筹办大生系统的机械制造业,先建冶厂,后建资生铁厂,方便了大生企业的机械维修,还仿造轧花车、织布机、开棉机和内河小轮船,装备了大生棉纺织企业和内河航运企业。此外,还有广生油厂、大兴面厂(后称复新面粉公司)、阜生蚕桑染织公司、翰墨林印书局、耀徐玻璃厂、颐生罐头公司、颐生酿造公司、大隆皂厂、懋生房地产公司、大昌纸厂、大聪电话公司等20多个企业。

在发展实业初见成效的同时,张謇努力兴办各类新式学校。光绪二十八年(1902),选定通州已经废圮的千佛寺为师范学校校址,经7个月修建、筹备,全国第一所民办师范——通州师范学校于次年4月27日开学。学生基本上都是秀才,教师则有著名学者王国维及日籍教师10多人。稍后,又兴办通州女子师范学校和海门常乐镇张徐女校等一批中、小学校。此后,又办起南通博物苑、图书馆、医学专科学校、纺织专门学校、气象台以及南京河海工程专门学校,赞助创立南京高等师范学校、上海中国公学、上海复旦公学等。

光绪二十九年(1903),他东渡日本进行70天的实地考察,以借鉴日本的经验,把通州建设成为他心中的“新新世界雏形”和“地方自治”示范区。除参观博览会外,还参观教育机构35处、农工商单位30处。通过考察,深知日本的教育与实业所以能得到振兴,与明治维新分不开。回国后,积极投入立宪运动。光绪三十年(1904),为湖广总督张之洞、两江总督魏光焘起草《拟请立宪奏稿》,且翻刻日本宪法。清廷“赏加”张謇三品衔,并任命他为“商部头等顾问官”。张謇还在通州推行“地方自治”,在南通兴办一批地方慈善事业。在南通办起养老院、残废院、育婴堂、盲哑学校、贫民工厂,在海门三厂办起老人院,收容“失教”、“失养”之民,以达到缓和社会矛盾,减少政治隐忧的目的。光绪三十一年,被批准在沪设立渔业分局。在抵制美货热潮中,到沪与汤寿潜等协商流通办法。光绪三十二年(1906),拥护清廷预备立宪,联络江、浙、闽立宪党人,在上海组成预备立宪公会,任副会长。宣统元年(1909),为江苏咨议局议长。次年,发起向清廷请愿,要求速开国会,组成责任内阁。被选为江苏铁路公司助理。武昌起义后,任江苏两淮盐政总理,在沪电请清帝退位,参与组织共和统一会。宣统三年(1911)八月,张謇承租的武昌在维纱厂开工,使大生集团的经济势力扩展到华中重镇。十一月中旬,袁世凯接任内阁总理大臣,请张謇出任农工商大臣和江苏宣慰使,被张辞谢。民国元年(1912)元旦,孙中山就任中华民国临时大总统,任命张謇为实业部总长兼淮盐政总理。在沪与程德全等组织统一党。暗中与袁世凯函电交驰,支持袁夺取权力。旋将统一党与民社等组成共和党,任理事。民国2年,被举为江苏省教育会长。10月,张謇出任熊希龄内阁农商总长兼全国水利局总裁。民国3年10月,袁世凯称帝,张謇即请假南下。11月,请求辞职,未获批准。次年3月,再次请假,照准,并辞去上述职务。1916年,在沪被选为中国银行商股联合会会长。1918年,被推为上海华商纱厂联合会会长。

此后,张謇退居南通,经营故里,业绩斐然。复建城郊公路,辟南通五山河及城市5公园。营天生港果园,设伶工学社,为当时中国唯一培养戏剧人才的学校。建更俗剧场,筹建大生第三纱厂及淮海实业银行。设工商补习学校、蚕桑讲习所及交通警察训练所,建海门青龙港会云闸、小洋港闸及遥望港九孔大闸。将农、医、纺三所专科学校合并成立南通大学(后改称南通学院),筹建大生八厂(后称副厂),设女红传习所,培养刺绣艺术人才。规辟串场大河,议筑沿江70里长堤。民国12年,设地方路工处,并亲自为南通县规划水利。

张謇著有《张季子九录》、《张謇日记》和《啬翁自订年谱》等。

民国15年(1926)8月24日病逝于南通。

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客