设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
《心胜》
添加日期:2014-8-23 15:28:04 作者: 点击数:793

 

       穷,不仅指物质,也指精神。

  弱,不仅指体格,也指内心。

  1919年,清华大学教授马约翰赴美进修,看见中国同学大部分面色苍白,文质彬彬,心里难过。他后来一直对学生说四个“要”:“你们要好好锻炼身体,要勇敢,不要怕,要有劲,要去干。别人打棒球,踢足球,你也要去打,去踢,他们能玩儿什么,你们也要能玩儿什么;不要给中国人丢脸,不要人家一推你,你就倒;别人一发狠,你就怕;别人一瞪眼,你就哆嗦。”

  马约翰对学生说的四个“要”,不仅指体格,更包括内心。

  1947年,人民解放军即将由战略防御转入战略进攻,在“农村包围城市、最后夺取城市”关键时刻到来之际,毛泽东一连问了四个“敢不敢”:“我们长期在农村打游击,我们敢不敢进攻大城市?进去之后敢不敢守住它?敢不敢打正规战、攻坚战?我们这么大的国家,这么多的人口,要吃、要穿,面临这么多的问题,我们共产党敢不敢负起责任来?”

  毛泽东问周围人的四个“敢不敢”, 强调的也不仅是态势,更包括内心。

  这就是心胜——首先在心中战胜对手。

  心胜,并非胜利的全部,却是迈向胜利的第一步。

  近代以来中国积贫积弱,从物质到精神莫不如此。不但造成自身“东亚病夫”般的孱弱,而且骄纵出别人“华人与狗不许入内”的癫狂。我们太多苦难,太多挫折,太多失败,太缺乏胜利激情对心灵的滋养和陶冶,不但出现了贾桂那样让他坐他都不敢坐,还要说一声“站惯了”的标准奴才,而且产生出那些签了不平等条约,却以让外国使节走杂役走的偏门获得心理平衡的昏庸官吏。对一个民族来说,这是何等的猥琐与可悲。鲁迅的《阿Q正传》,就是描绘这类精神萎顿之人,被欺压侮辱后千方百计用自我设计的“精神胜利法”聊以自慰。这不是内心强盛的表现,恰恰是内心极度虚弱的表现。它导致的不是真正意义上的胜利,只会导致真正意义上的衰亡。

  人活着,必须要有精神。

  精神是什么?

  是内心的力量,内心的光明。

  内心有力量,精神才有定力。

  内心有光明,力量才有指引。

  我们今天这个高速发展、充满梦想、充满动荡、充满变化、充满不确定因素的社会里,几乎人人都充满着力量期待。政要们的力量期待,多属于物质期待。设想GDP发展到某日,国家拥有了何等财富,一切头痛问题便可迎刃而解。军人们的力量期待,则多属于装备期待。设想先进武器发展到某日,三军拥有了一流装备,前面所有障碍便都所向披靡。这些期待并非没有道理,却怕永远难以实现。一个人,一支队伍,如果内心缺乏力量而期待外在力量弥补,那么不管外部力量多么壮观,恐怕都难以支撑。

  真正的力量,首先发自内心。

  毛泽东当年在井冈山搞工农武装割据,才几个人、几杆枪,就发出史诗般的预言:“星星之火,可以燎原”,靠什么?靠对中国国情的深刻了解,靠强烈的历史进取心。正是出自内心必胜信念和坚定意志,其话语也空前铿锵有力:“这个军队具有一往无前的精神,它要压倒一切敌人,而决不被敌人所屈服。不论在任何艰难困苦的场合,只要还有一个人,这个人就要继续战斗下去。”

  再看看那个瘦骨嶙峋的圣雄甘地,没有一兵一卒,没有办事处,也没有权力,随身带一只山羊,以羊奶为食,周游贫困乡村和污秽城市,以自己蒙受苦难的方式唤起别人觉醒。就是这个看似弱不禁风、穿着单薄、终生主张非暴力的人,摧毁了大英帝国在印度的殖民体系。为核武器发明提供理论支撑的爱因斯坦也由衷赞叹:“我们的下一代子孙恐怕很难相信,世界上真的有过这样一个人。”

  再看看穷困潦倒于英国的马克思,因为交不起房租,多次被房东撵得搬家,连衣食住行都成问题,当时没有人认为这个整天泡在大英博物馆的《莱茵报》前编辑能有什么力量。但马克思主义却掀翻了多少王座、颠覆了多少独裁者、解放了多少民众、改变了多少国家和民族的命运。其巨著《资本论》,东西方不知有多少经济学者今天又开始重读,寻找走出由于资本的贪婪导致世界金融危机的途径。

  毛泽东、甘地、马克思,完全不具备今天我们认为取胜必备的物质条件和社会条件。当他们怀着内心百折不回的执著走向世界的时候,表面看一无所有。但今天全世界都承认,他们给他们的国家和民族、给全世界带来了翻天覆地的变化。

  他们致胜力量来自哪里?来自他们的精神,他们的思想,他们的信仰,他们的人格——一句话,来自于他们的内心。

  真正的胜利到来之前,他们已经实现了心胜。

  人类从大地上拾起第一根木棒、在大山中点燃第一堆篝火,在大石上磨出第一把利器,就开始了寻找致胜力量的漫漫旅程。

  黄金时代过去了。

  白银时代过去了。

  青铜时代过去了。

  黑铁时代过去了。

  巫术试过了。

  图腾拜过了。

  八卦算过了。

  风水看过了。

  内燃机也发明了。

  原子弹也爆炸了。

  空间站也穿梭了。

  互联网也普及了。

  寻找致胜力量过程中越来越焦灼、越来越烦躁、越来越茫然的人们,应该重新审视一下自己的内心。

  圣经说:内心的光明若失去了,黑暗何等之大。

  反过来看,内心有一盏明灯,世间哪里有暗夜。

  新中国六十多年风雨跌宕。我们经历过贫穷,也享受着富裕;应对过危机,又面临着挑战。所有这一切,不管是经验还是教训,不论是成功还是失败,足以形成一个民族庞大的精神财富,构建我们“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的内心定力。

  何须拿别处阳光照耀自己。

  人人内心埋藏着星火。

  点燃它——

  让它燃成火炬。

  

  金一南

  北京红山口——上海浦东

  摘自金一南《心胜》

  序跋悦读

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客