设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
《源流》
添加日期:2014-8-23 15:35:05 作者: 点击数:12609

 

袁蕴豪

  小说讲述的是清代长江最下游北片的那方神奇沙洲上发生的一个传奇人物的传奇故事,这个传奇人物就是海门沙地开天辟地的鼻祖——“田王”陈朝玉,自然,那个传奇的故事就是陈朝玉斗智斗勇战天斗地的故事了。陈朝玉是位平民,幼年父母双亡而染上赌博陋习,可贵的是他浪子回头金不换,迫于生计携妻从崇明闯荡北沙,历经磨难垦荒15万亩,终成大业,成为清朝堪与和珅比肩的全国四大地主之一。小说以章回体的形式按时间进程舒缓有序地叙事,再现了朝玉公跌宕起伏的一生,完成他从凡人至英雄的伟大转型。文本选材独特,张弛有度,熔文学、史实、哲思于一炉,集方言、趣闻、幽默于一体,褒奖真善美,鞭挞假恶丑。整部小说人物描写栩栩如生,故事设局缜密周全,想象细腻大胆,语言奔放朴实,由表及里闪耀着人性的光芒,作品因此而呈现出素雅非凡的价值。

  本版由海门 新华书店协办

 

——析袁蕴豪长篇小说《源流》

  杨雪荣

  数年前,听到“血地”两字,在祖籍启东的著名作家、上海社科院文学所研究员王周生老师的一次文学讲座上。那天,她动情地忆起当年乡下表哥提醒她多回来看看血地的意味:“你的娘生你的辰光踏板上流了一摊血,那个时候女的生孩子都是在踏板上生的。”“表哥给我讲的这两个字,一直记在我的脑子里。‘血地’两个字,‘血’字把我和我的母亲连在一起,一个‘地’把我和我的故乡连在一起,我的出生地就是我的血地。”举这个事例,我想可以作为评论历史长篇小说《源流——清代平民垦王陈朝玉》的引题或注释,并以此肯定本土老作家袁蕴豪先生历三年之久凝就的劳绩。

  《源流》是袁蕴豪先生的近著,该书是继《暗流》、《怪流》、《暖流》、《潮流》后作者的第五部作品。 《源流》讲述的是清代长江最下游北片的那方神奇沙洲上发生的一个传奇人物的传奇故事。这个传奇人物就是海门沙地开天辟地的鼻祖——“田王”陈朝玉,这个传奇故事就是陈朝玉斗智斗勇战天斗地的故事。

  陈朝玉是位平民,幼年父母双亡而染上赌博陋习,可贵的是他浪子回头金不换,迫于生计携妻从崇明闯荡北沙,历经磨难垦荒15万亩,终成大业,成为清朝堪与和珅比肩的全国四大地主之一。小说以章回体的形式按时间进程舒缓有序地叙事,再现了朝玉公跌宕起伏的一生,完成他从凡人至英雄的伟大转型。文本选材独特,张弛有度,熔文学、史实、哲思于一炉,集方言、趣闻、幽默于一体,褒奖真善美,鞭挞假恶丑。整部小说人物描写栩栩如生,故事设局缜密周全,想象细腻大胆,语言奔放朴实,由表及里闪耀着人性的光芒,作品因此而呈现出素雅非凡的价值。

  纵观整部作品,上篇前四十回,基本上写活了陈朝玉由生至死的全过程,下篇记载的是朝玉公后人轶事和一些惠及后世的影响。小说上篇中对典型人物的刻画相当成功。如,朝玉妻刘孝娟的忍辱负重,“小诸葛”姚智刚的足智多谋,接生婆李妈的巧言令色,老江北李秀才的深明大义,臭地主明氏的老奸巨猾,明氏奴才刁皮山的为虎作伥,均入木三分,予人深刻启示。

  一般而言,成熟的作家大都有着坚实的信仰,在不为名利所动的同时,他们除了拥有熟练的写作技法和写作经验,还有着明晰的创作目标,他们的思想、言行、处事方式以及审美观点都是独特的,甚至是唯一的,久而久之便能形成自己的风格,进而构成体系。从这一意义上看,袁蕴豪先生符合这些标准。他拥有异常丰富的人生阅历,经历过文化大革命的洗炼,在改革开放三十年的社会变革中他从政为文,把夯实地方人文传统、宣扬地方名人的精气神,视作自己的追求与使命。他的创作,贯穿其中的,正是这一主线。

  海门人杰地灵,袁蕴豪先生是其中的佼佼者。长期以来,他热心关注着地方文化的发展,在张謇、沈绣、色织土布、蛎岈山旅游开发等研究领域默默耕耘着。诚如作者所言“弘扬正气,服务社会;淡泊名利,为民放言;游乐墨海,笑傲人生。”对生于斯长于斯的这块“血地”,他始终怀抱敬畏之心,不遗余力地加以宣传,并孜孜不倦付诸实践系统长久地进行研究、保护、记录、传承。

  袁蕴豪先生人健文硕。我们期待他奉献出更多耐读、传世的作品;祝愿他为繁荣海门文化、海门文学创作老当益壮、再续新流。

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客