设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
海门
添加日期:2014-8-23 15:39:09 作者: 点击数:7183

海门市位于长江三角洲,是中国江苏省南通市代管的县级市。有“棉粮故里、滨江乐土”之称。五代周显德五年(958年)置县,治东洲镇。因地处长江入海门户,故名海门。1994年设市。海门属北亚热带季风气候区,四季分明,雨水充沛,光照较足,土地肥沃,水、气、肥比较协调,有利于多种杂粮旱谷和棉花、油料、薄荷、黄麻、药材等作物生长。

 

1 概述

  江苏省海门市地处长江入海口,是南通市下辖的县级市,东濒黄海,南倚长江,与国际大都市上海隔江相望,直线距离仅为60公里,兼具“黄金水道”与“黄金海岸”之优势,素有“江海门户”之称。全市总面积1149平方公里,人口101万(2006年),下辖2个省级开发区、2个园区和17个乡镇,是全国闻名的“科技之乡”、“纺织之乡”、“建筑之乡”、“教育之乡”、“长寿之乡”,被誉为“金三角上小浦东、江风海韵北上海”。“海门作为一个独立的行政区域,正式建制于唐朝中后期。当时是一个移民县,大部分是从江南和崇明岛迁移而来的。后来由于长江的变迁行政区域也发生多次变更。至1912年复县以后,形成了现在的县域规模。[1][1]

  海门是国务院最早批准的对外开放县(市)之一,处于环上海浦东经济辐射圈内,已形成新材料、医药化工、轻纺服装、建筑业等支柱产业,拥有全国最大的、被国务院经济发展中心列为“中华之最”的绣品专业市场。2010年,海门实现生产总值500.1亿元,继续保持苏中苏北领先,被国家住房和城乡建设部列为“中国最具潜力十强县市”之一。

2 地理位置

  海门位于江苏省东南部,东濒黄海,南倚长江,素有“江海门户”之称,与上海隔江相望,被誉为“北上海”。市境位于北纬31°46'-32°09',东经121°04'-121°32'。境内地势平坦,沟河纵横,地表平均海拔4.96米(以废黄河为基准)。地势呈西北略高、东南偏低,西部最高处海拔5.2米,东部最低处海拔2.5米,南北横截面呈孤形,两头低、中间高。[2]

  海门市位于万里长江入海口,素有“江海门户”之称。海门,东濒黄海,与日本、韩国隔海相望,距长崎、釜山等国际大港仅400海里;南倚长江,与上海的直线距离仅60公里。海门,是长三角北翼联通上海的第一桥头堡,处于承南接北的重要枢纽位置。从海门出发,200公里范围内可覆盖上海、苏州、无锡等20多个现代城市。全市土地面积1148.77平方公里。

  下辖地区:3街道8镇1

  乡政府驻地:海门街道

  电话区号:0513

  邮政区码:226100

  东南部面积:1001平方公里

  人口:103万(2008年)

  方言:吴语—太湖片—启海话、通东话

  气候条件:亚热带季风气候

  著名景点:张謇纪念馆、法光寺等

  机场:南通兴东机场

  火车站:南通站

  车牌代码:苏F  

3 自然气候

  气候特征

  海门海门海门属北亚热带季风气候区,四季分明,雨水充沛,光照较足,无霜期长。

  气温

  海门市年平均气温15.6℃,1月为全年最冷月,极端最冷月为1963年1月,月平均气温0.0℃;7月为全年最热月,极端最热年为1971年7月,月平均气温29.9℃。

  降水  

  海门市年平均降水量1040.4毫米,年最大降水量1500.7毫米(1975年),年最小降水量654.6毫米(1978年),年降水量小于700毫米和大于1300毫米的频率分别为2.2%,15.2%,年降水量在850毫米以上的年分占78%。

  日照

  海门市太阳辐射年均总量为4941.76兆焦/平方米,其中冬季太阳高度最低且白昼时间短,太阳辐射总量小,夏季太阳高度为一年中最高,白昼时间最长,辐射总量大。

  气候区划

  海门因受长江和黄海水域以及所处地理位置等影响,热量、水分、日照、风速等要素有明显的地区差异。以年平均气温15.1℃为界,分为两个不同的农业气候区。西南部沿江春夏温热气候区和东北部沿海夏温热气候区。划分地界,东段以通沙河、西段以海界河为界。

4 旅游指南

4.1 交通

  海门,东濒黄海,与日本、韩国隔海相望,距长崎、釜山等国际大港仅400海里;南倚长江,与上海的直线距离仅60公里。海门,是长三角北翼联通上海的第一桥头堡,处于承南接北的重要枢纽位置。从海门出发,200公里范围内可覆盖上海、苏州、无锡等20多个现代城市。

  海门海门海门海陆空交通便捷,“两港三机场”拱手环抱,“四桥两汽渡”沟通南北,“八横十纵一高速”纵横交错。两港,即与海门距2小时车程的世界第三大港上海港和30分钟车程的中国十大港口之一的南通港。三机场,即南有上海浦东国际机场和虹桥机场,西有南通机场。四桥,即有望今年底建成通车的距海门市区16公里的苏通(苏州-南通)长江大桥;今年将开工建设的距海门市区40公里的崇启(崇明-启东)长江大桥;今年将立项的市区南侧的崇海(崇明-海门)长江大桥;位于海门市区西南侧,铁道部正在加紧推进,有望明年开工建设的沪通铁路、轻轨、公路“三合一”大桥。两汽渡,即海太(海门-太仓)、崇海(崇明-海门)两个渡口。“八横十纵”,即海门市区域内的十八条主要公路干线;一高速,即横穿海门全境的宁启高速公路。

  苏通长江大桥、崇海长江大桥、沪通铁路大桥建成后,海门到上海浦东国际机场和虹桥机场仅需1小时,海门“靠江靠海靠上海”的独特区位优势将得到充分显现。

4.2 特产

  海门山羊

  海门山羊是江苏省优良山羊品种,体型较小,通体洁白,皮、毛、肉兼用。其板皮柔韧致密,肉质肥嫩鲜美,膻味少;毛是上等的制笔原料。山羊肠衣是医用羊肠线的原料。山羊的板皮、细光锋毛、羊小肠和山羊绒等都是重要的出口创汇物资。山羊肉可做成多种菜肴,提汤羊肉、红烧羊肉为冬令佳肴。

  海门山羊饲养历史悠久,农户饲养普遍。1974年建海门县种羊场,作为山羊复壮育种基地。1980年,国家外贸部、轻工部、供销合作总社将海门定为笔料毛基地县。是年6月,在南通市召开的全国山羊生产基地会议上,海门县获得外贸部、农业部、供销合作总社授予的奖状。

  香芋

  为沿江地区农家传统栽培的稀有蔬菜,香芋食其球状块根,小者如算盘珠,大者如园罗卜,褐皮白肉,富含淀粉,味如板栗,甘酥芳香,配以荤素皆宜,用其炖鸡、烧肉、炒茶干,美味可口,且能散积理气、解毒补脾、清热解咳。境内香芋有细皮和粗皮两个品种。

  香沙芋芋艿

  为海门地区芋艿优良品种。海门香沙芋芋艿闻名大江南北,优于黄禾芋、白禾芋芋艿。其质地细腻,干香可口,易酥不糊,营养丰富,红烧、清煮或与荤菜配伍各具风味,香而不粘,供鲜食。药用能宽肠胃,充肌肤,调中补虚。县内种植芋艿面积一向较多。每棵芋艿一般可产1.15公斤,大的2.5-3公斤。

  三星河蟹

  产于三星河而得名。三星河位于树勋、余东、万年3乡镇交界处,是天然形成的海泓,河泥土呈黄色、坚硬。三星河蟹黄毛白肚,脂如白玉,羹如玛瑙,肉多脂厚,蒸烹皆宜,食之鲜而不腥,肥而不腻。清乾隆年间,通州状元胡长龄回籍选购三星河蟹进贡朝廷,从此三星河蟹蜚声京城、誉满全国。

  文蛤

  境内文蛤有文蛤和丽蛤两种。海门自垦殖开始,沿海渔民就采捕食用。1984年在东兴乡组织围养。1985年人工养殖文蛤200亩,并采取每年6月禁捕幼蛤和产卵期禁止人工采卵等措施,保护和扶植文蛤生产。

  牡蛎

  县境东北侧有“牡蛎山”。牡蛎,海门人又叫蛎、嚎蛎、蛎蚵,栖身于有淡水注入的平坦海涂。境内用作菜肴,制成罐头和蛎干,并作药用。

  四色宝豆

  大小袍赤豆、大白皮蚕豆、关青豆、白扁豆:色泽鲜艳,营养丰富,被列为“中华粮油名特产品种”。

  薄荷

  品种纯,产量高,畅销于日本、东南亚及欧美各国,出口量占全国40%以上,享有“亚洲之香”的称号,多次获国家优质产品金奖。

  小辣椒

  果红色亮、皮厚肉多、营养丰富,为调味佳品,是传统的出口商品之一,年出口50万公斤左右,在日本、美国、新加坡等国家和地区久负盛名。

  鱼类

  鳗、鲥、刀、银、鲚等鱼类。

5 历史文化

  公元前,长江大量泥沙沉积于长江口,形成大小不等的沙洲,大约经过800多个春秋,至唐末,出现东洲和布洲两大沙洲及成群小沙洲,沙洲渐次连片。至五代后周显德五年(958年)建县,县治设于东洲镇,名海门县。由于长江主泓道北移,至明朝中,境内大片土地坍没,坍至吕四、余东、四甲一线,县治迁于徐涧(今南通县兴仁镇)。并废县归并通州建静海乡。清初,江流主泓南倾,长江北岸开始涨积,涨出40多个新沙,绵亘百余里。乾隆三十三年(1768年),建江苏省海门直隶厅,设治于茅家镇,民国元年(1912)复称海门县。

  1949年,新中国成立后,海门人民护坡治坍,根除了坍害。海门县隶属苏北政区南通区(1953年为江苏省南通区,1955年4月改为江苏省南通专区,1971年4月,改为江苏省南通地区)。1983年实行市管县,南通地区撤销,海门县隶于江苏省南通市。 1994年6月撤县设市,成立海门市,属于南通市代管,市人民政府驻海门镇

5.1 民俗风情

  端午

  海门海门  农历五月初五,海门又称端阳节。一般人家都要用芦叶裹棕子,有糯米、高粱、黄稼等作原料。有的端午农历五月初五还加赤豆、红枣、肉丁等配料。端午节中午,每户大门上都悬挂富蒲、艾叶及大蒜头;房门上及堂屋里贴“端阳符”,小孩胸前或两手腕佩戴香袋,胸挂荷包及锁片;还在室内用雄黄烧酒喷洒,或涂在小孩脸上。店主备酒菜稿赏伙计。新女婿要向岳父母家送节礼。解放后,端午节仍保持裹棕子、送节礼等习俗。

  建房

  50年代以前,凡有人建造新房,先请阴阳先生相风水,选择房址,房子的东南角,称“青龙角”,不好砌房子。凡建造新房,亲朋好友都不请自来送礼,并帮助干活,礼品为酒、肉、糕点、对联、镜框等,叫做“送搀高头人情”,女儿、女婿要加送鞭炮。当新屋框架建成,上梁合龙门时,要放爆竹,木匠师傅骑跨正梁上,往下向人群里抛馒头和糕点,称为“抛梁馒头”、“抛梁糕”表示发财的意思,围观者高兴地争抢。新屋横梁上贴“安梁大吉”、“福星高照”、“紫气东来”、“太公在此,百无禁忌”等红纸条。当上梁的木匠师傅敲完最后一只钉时,叫主人出来用围腰接斧头(借音“接富”)。在上梁这天或新屋落成以后,主家要宴请各亲友,以示谢意。通东地区,上梁那天还有人上门说“利市”。60年代以后,“相风水”等迷信色彩逐步淡化,但礼物越来越重。

  探病

  一人患病,众人关切,亲戚朋友都要探望,还要送些食物或现金,表示慰问,探病时间一般在上午。病重住院的,病愈出院回家时,要放爆竹、吃面,以示消灾。事后,还要请酒,答谢亲友。海门海门

  寄亲

  父母生了儿女,为防止在成长过程中遭难甚至夭折,要选择“生肖”,相合的认作“寄父母”(“干爹”、“干妈”)。后来,不少人家因为两家的关系好,也有让儿女认寄亲的,有的孩子在娘胎里就为他认定寄亲;有的出生后寄名出姓;有的孩子送到寄父母家祭祖拜灶,然后领回由亲生父母抚养;也有和人家互认寄亲的;还有为了巴结人家甘愿认亲的,认寄亲后,大多经常交往,关系较好。

  报丧

  海门人对丧葬礼仪极为重视。人死了,由其直系亲属,主要由其配偶及子女负责料理丧事。丧事繁琐,迷信色彩浓厚。对诸亲及长辈,由亲生长子披麻戴孝,亲自前往报丧。去时手持雨伞一把,进门即向长辈跪拜;亲威家招待糖茶一杯,并回赠毛巾或布匹。一般亲戚则由主家请人前往报丧。同时,到庙里为死者求神保佑,叫做“告庙”。

  搁三朝

  先为死者剃头、洗身、换衣,然后将遗体安放在灵堂里,一般要搁3天。停尸的房前用毛竹、廉子搭起丧棚,还要请“吹鼓手”吹打,道士做道场,扎库,剪冥衣,写牌位,布置灵堂。请木匠做棺材,邻居帮忙磨麦牺,买菜,准备吃素饭等。到入验前夜,请人扎一顶纸轿,内供死者牌位,连同死者生前衣服、被褥等,在宅旁点火焚烧,称“烧床柴”,也叫“送西方”。烧完后,子女及亲属回到灵堂发孝衣。这时,儿子身穿白布孝服,脚穿蒲鞋,头戴麻布凉帽(帽边挂4个白绒球),手持孝棒(俗称“触活棒”),向各长老行脆拜礼。晚上有人守灵、陪夜。海门海门

  入殓

  这天宅前竖幡忏两根(状如旗杆)。上午,远近亲朋邻里陆续前来吊丧,带上纸帛、纸锭,有送纸币的,称“代帛”,也有送挽联、挽幡、被面等。吊丧者都向死者牌位行脆拜礼,儿子在旁还拜,请的“吹鼓手”每当有人跪拜就吹一次号筒。请阴阳先生、道士和和尚诵经、拜忏、做道场。下午入殓前,由和尚诵经,化“九千七”、“二万四”,即一人边哭,亲属边烧纸帛。亲属依次向死者遗体跪拜,随即将尸体安放在棺材里,各亲属再绕棺一周向遗体告别,叫“小殓”;接着盖棺,用大铁钉钉盖封棺,叫“大殓”。最后,将棺材移放在公堂屋的东侧,棺前摆上供桌(称“坐台”),桌子横档放置布鞋l双,桌上放死者牌位、画像或照片、香炉、蜡杆、斋供等。每天早、中饭时间,由家人端饭。

  七数

  旧时,从死者入殓那天起,每隔7天须由家人烧经祭祀(俗称“烧羹饭”),一般由儿子烧,逢三七由女儿烧。烧六七那天,要请亲邻好友吃酒饭。六七前夜也有人守灵陪夜。北部地区群众和一般富裕人家烧五七很隆重,要请和尚诵经、放施食、做道场、扎库,也有亲友前来吊唁,并将死者棺材送往墓地安葬。六七由女儿、女婿备了酒菜前来祭祀,娘家准备糕点鱼肉款待。中饭后,女儿要早回家,近邻亲友随送,一路燃放鞭炮,直送到她家门口为止。第七个七数,称“断七”,再祭祀一番,七数结束。一般贫苦人家七数照做,但一切从简。以后逢百日、七月半、八月半和九月初九,还要烧祭。逢到农历春节,自年初一至年初十,又有亲朋前来拜年、送人情的。在死者七数期间,女儿每天早、晚要在坐台前长哭一次,叫做“哭七七”,儿子不剃头,夏天出门不撑伞,不戴凉帽,鞋子或帽子上要缝块白布,冬天不穿皮毛衣裳(羊皮袄可穿),女儿不戴金首饰。明、清时代,读书人和做官的为父母奔丧期间,不能参加科举考试,不能外出做官,须在家守孝3年,称“丁忧”。海门海门

  送红蛋

  海门人一向重视生儿育女。若头胎生男孩,男方第一天就要向外婆家和亲威邻居发红蛋报喜;第三天要向所有邻居送米饭一碗,俗称抬“猫米饭”。在产妇分娩后的12天内,忌外人(包括亲威)进入产房,免除婴儿夭折“做朝数”(死亡)。12天后,各亲戚都来探望送礼,俗称送“产母羹”,一般都送红糖、鸡蛋、油面、糕点等物,也有给钱的。外婆家在小孩出世前送来全套婴儿衣服、尿布、被褥等。海门人婴儿开奶也很重视。一般要寻找头胎母亲或比较聪明有名望的人家的母亲的乳汁开奶。

  祝寿

  人满50岁生日,其子女和亲戚前往庆寿。一般逢9(如49、59岁……),先为其预庆,建国前,富裕人家祝寿,张灯结彩,设寿堂,挂寿幛,大摆筵席,收受礼物。父母寿庆,女儿做寿桃、寿糕,于寿辰前夕即来“暖寿”。当天,晚辈都要向老寿星拜寿。全家都吃面条象征长寿,并用大蛋糕祝寿,还要放鞭炮,热闹一番,70年代后,人们不但为老年人祝寿,甚至要为满30、40岁的中年人祝寿,经济条件好的要办十几桌、几十桌寿筵。也有提前庆寿,只自家人吃面团聚。80年代,有为10周岁儿童祝寿的。通东地区一般50岁不祝寿。如今,祝寿的形式逐渐在简化,寿筵的规模、档次,因人因事而定。

  生育

  送红蛋、猫米饭,海门人一向重视生儿育女。若头胎生男孩,男方第一天就要向外婆家和亲威邻居发红蛋报喜;第三天要向所有邻居送米饭一碗,俗称抬“猫米饭”,在产妇分娩后的12天内,忌外人(包括亲威〉进入产房,免除婴儿夭折“做朝数”(死亡〉。12天后,各亲戚都来探望送礼,俗称送“产母羹',,一般都送红糖、鸡蛋、油面、糕点等物,也有给钱的。外婆家在小孩出世前送来全套婴儿衣服、尿布、被褥等。海门人婴儿开奶也很重视。一般要寻找头胎母亲或比较聪明有名望的人家的母亲的乳汁开奶。

  做满月

  婴儿满月,做圆子,请至亲吃满月酒。还要请理发员到家里为婴儿剃头修面,称剃胎毛。

  做纪箍

  婴孩周岁时,宴请各亲友饮周岁酒,俗称吃“纪箍困子”。通东地区孩子周岁日叫“纪箍”,宴请亲友吃“纪箍”面。中饭后,让他玩“抓鸡”。小孩坐在桌上,上面放着算盘、书本、秤、?葱、泥土等物,让他任意抓取一物,借此猜测小孩长大以后的性格和出路。

6 政治经济

  海门海门  2010年全市实现地区生产总值500亿元,同比(下同)增长14.5%;财政总收入70.5亿元,其中地方一般预算收入31.3亿元,分别增长33%和37.6%。全市金融机构各项存款、贷款余额分别达544亿元和294亿元,比年初新增110亿元和66亿元,增量和增幅列南通各县市前列。

  全市中高效农田面积占总耕地面积66%,其中设施农业面积23万亩,占总耕地面积的25.6%。新批省级高效设施农业项目12个,常乐官公岛万亩农业园区先后被认定为“全国蔬菜标准示范园”和江苏省第一批现代农业园区。海门山羊肉成为国家地理标志保护产品。工业经济运行良好。全面实施《海门市工业亿级企业培育三年倍增计划》,工业规模企业突破900家,工业金银铜牌企业85家。工业应税销售完成379.4亿元,增长27.4%。在2010年全国民营企业500强排名中,我市有4家企业入围,数量列南通各县市第一。新兴产业蓬勃发展。全市先进装备制造、新能源、新材料、生物技术和新医药、现代物流及服务外包等五大新兴产业经济总量超过500亿元。传统产业集群发展取得新成效,被评为中国纺织产业基地市, 省级家纺优质产品生产示范区通过考核。现代服务业发展加快。实现服务业增加值170亿元,增长15.7%;社会消费品零售总额174.3亿元,增长18.8%。建筑业实力全省第一。施工产值在全省县市中率先突破500亿元。南通建筑工程总承包公司、南通三建集团、龙信集团等企业在全省建筑业“百强企业”排名中分别列第3、第5和第11位。

  全年实现新批工商登记注册外资5.8亿美元,注册外资实际到账3.6亿美元,位居南通各县市前列;引进市外民资注册资本78亿元。完成全社会固定资产投入275.5亿元,其中工业投入227亿元,规模以上投入和规模以上工业投入占比分别达94.6%和94.3%。全市在建超千万元项目608个,其中超亿元项目75个,平均单体规模近3亿元。高新技术产业产值占规模以上工业产值的37.9%,总量保持南通各县市之首。专利申请6723件、发明专利申请785件、专利授权3440件,新建“三创”载体13万平方米,较上年均实现翻番。新增省级工程技术研究中心18家,超过历年总和。都市科技创业园成为国家级科技孵化器。获批省级“可持续发展实验区”。

  成功举办南通沿海开发百个超亿元项目集中开工活动。总投资7.2亿元的东灶港5万吨级通用码头完成水下作业施工;15平方公里的三期围填海工程围堤项目顺利竣工。海门港新通海沙综合整治工程顺利竣工,获得长江6公里深水岸线和万吨级内河港池,新围成建设用地17000多亩。叠石桥三期工程第六代市场建设加快推进,公共服务平台、核心交易区、步行街等配套设施即将交付使用。叠石桥家纺市场成交额累计完成350亿元。临江新区建成全省首批生物医药科技产业园。[1]

  2011年,全市实现地区生产总值590亿元,按可比价计算,比上年增长12%。其中,第一产增加值41亿元,增长4.1%;第二产增加值348亿元,增长12.1%;第三产业增加值201亿元,增长13.7%。三次产业结构调整为7:59:34。实现财政总收入103.6亿元,增长46.9%,其中地方一般预算收入42.35亿元,增长35.5%。

  完成全社会固定资产投资300.7亿元,增长20.6%。其中,工业投资229亿元,增长13.5%。外贸进出口总额15.8亿美元,增长28.6%。其中,出口11.4亿美元,增长22%。城镇居民人均可支配收入达26339元,农民人均纯收入达13453元,分别增长14.9%和18.3%。社会消费品零售总额203亿元,增长17.2%。全市金融机构本外币存款余额613亿元,增长11.2%;贷款余额344亿元,增长17.9%。名列“2011年福布斯中国最佳县级城市25强”第19位,“2011年中国最佳投资城市”第15位。

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客