设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
海陵县最早管理东布洲
添加日期:2014-8-23 15:48:04 作者: 点击数:659
李元冲

  海门于公元958年建县。那么海门在建县之前,是谁管理的呢?最早管理海门的是谁呢?带着这些问题,笔者查阅了有关史料。

  海门古称东布洲,其出水时间在汉代,距今已有2000多年历史。对此,海门的多部县志都有明确记载。明《嘉靖海门县志》载:东布洲“唐虞商周时属扬州之域……汉为海陵东境……”清《顺治—道光海门县志》载:“海门在唐虞三代未有建置,汉为海陵县东境,……”清《光绪海门厅志》记载:“海门厅汉为海陵县沙地……”这三部县(厅)志中都提到了同一个地名——“海陵县”,说明海门(东布洲)最早属“海陵县”管理。在此之前,海门还仅仅是扬州的一个“域”,尚未成为陆地,而到汉代时成为了“沙地”,于是划归“海陵县”管辖,所以“海陵县”是最早管理东布洲的县。在海陵县之后,海门建县之前,管理东布洲的先后有广陵郡(郡治今扬州)、海陵郡(郡治今泰州)、江都郡(郡治今扬州)。唐朝时设置盐场,直属扬州管辖,五代十国时属吴国,并设置东洲镇。那么海陵县是一个什么样的县,现在又在何处呢?

  海陵县是汉武帝刘彻改革秦汉以来实行的郡、县(二级)制后,实行州、郡、县(三级)制时设立的一个县。海陵县时属徐州辖下的临淮郡,这和明《嘉靖海门县志》东布洲“汉为海陵东境,属临淮郡”的记载是一致的。海陵县(今泰州市——现泰州市仍设有海陵区)建于汉武帝元狩六年(公元前117年),王莽篡权后(公元9~22年)撤销海陵县(改为亭间),西汉时代的海陵县存世时间约为120年。

  海陵县素有“汉唐古郡、淮海名区”之称,与金陵(南京)、广陵(扬州)、兰陵(常州)齐名。汉唐时这里江海交会,气势磅礴,唐代诗人王维为之惊叹:“浮于淮泗,浩然天波,海潮喷于乾坤,江城入于泱漭。”海陵县是个大县,汉时范围很大,相当于一郡,其范围包括今泰州市区、兴化、泰兴、东海、如皋、海安等地以及当时的东布洲(今海门县)。

  关于如皋、海安时属海陵县,《南通市志》是这样记载的“汉武帝元狩六年设海陵县……其东境为今海安、如皋县地”。由于胡逗洲(南通市区一带)的出水时间在南北朝时的齐梁年间(479~557),所以在汉代海陵县时尚没有胡逗洲,但狼山已矗立在海中,故《文献通考》记载“海陵汉县有狼山”。由于海陵县的范围之大,所以设了两名县尉(一般县县尉为一名)。到东晋时,海陵县改设为海陵郡,东洲仍属海陵郡管辖。

  这里需要指出的是,在东晋时从海陵县中析置了宁海县(今海安、如皋等地区),此后还析置了海安、如皋、蒲涛等县,但东布洲未属于这些县管辖,而是属于广陵郡(东汉时)、海陵郡(东晋时)、江都郡(隋时)等“县”以上的“郡”管辖。这是因为古代各级政府都有自己的公产,随着东布洲的范围越涨越大(相当于一个县的范围),所以作为郡一级的单位不可能把如此大的地方送给一个县作为公产,因此由郡直接管理那是很自然的。比如清代的通州三余一带,有数十万亩的荡地,在张謇未开垦前,其名为“金陵公荡”,就是由两江总督府(总督府在金陵——今南京)直接管理的。

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客