设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
沙地农家菜之山歌里的美味
添加日期:2014-10-27 15:44:21 作者: 点击数:5454

 

    海门有江,有海,没有山,但智慧的沙地人在生产和生活中创作出了富有地方特色的海门山歌。从最初的东布洲到如今的江城,沙地百姓乐于把生活点滴糅合进自编的曲子,大声唱出来与人分享。一首首朗朗上口的海门山歌,关于自然,关于生活,关于爱情,也关于食物。

  大白蚕豆浸浸胖,水踏腌齑蜡蜡黄。三天不吃腌齑汤,脚箍郎里酥汪汪。

  这是在说腌齑豆瓣汤的神奇。沙地百姓自制腌齑,大头菜放进坛子,用石啇棰石啇踩紧实,以土封口加压,再封盖发酵,等待它变成鲜香咸爽的干菜。配上蚕豆制成的豆瓣做汤,出了海门,打着灯笼也找不到。

  细皮香芋海门长,茶干烧烧含屋香。勿要看伊个头小,两海酒水派用场。

  这是在赞香芋茶干的天然与美味。海门沙地的犟黄泥,给香芋成长铺设了独到的温床。内心厚实的香芋切片,遇上浸透卤汁的茶干后擦出火花,味道上上佳。

  水泡蚕豆粒粒粗,剥脱口唇浸出沫。菜油文火慢慢煎,呱啦风脆满口酥。

  这是在传唱蚕豆的另一种做法。沙地人习惯把脱去一小半壳经菜籽油煎炸的蚕豆称作和尚豆。咬在嘴里香脆难挡,成为农家四季美食。

  鰟鮍鳊丝抹角郎,小鱼烧糟喷喷香。飧飧老酒滋味鲜,好吃来罗抬碗娘。

  这是在说河里的美味,各种小杂鱼加糟红烧冷冻,是下酒的上好伴侣。

  三兴河里犟黄泥,盛产壮蟹肉鳗鲡。蟹脚金黄蟹肉鲜,蟹黄流油不肥腻。

  这是在和阳澄湖大闸蟹叫板,海门也有肥得流油的大闸蟹,清蒸蘸酱味道不输江南。

  老板鲫鱼蜡蜡黄,头翘巴翘尺把长。咸瓜刳肉滋味好,吃过半年还思量。

  这是在说沙地人对鲫鱼的一种奇妙做法。

  毛豆青嘣嘣,小椒辣嘭嘭。清炒配米酒,三斤一顿通。

  这是在唱沙地家常菜,斑椒炒毛豆。

  通潮活水犟黄泥,海门交关好东西。番芋老菱长生果,芋艿毛豆糯玉米。聚宝一盆待来客,困梦头里想滋味。

  这是在推荐海门的农家小点心呢!

  青皮茄子碧碧绿,油光敞亮像块玉。斩脱柄宗对劈剖,饭鑊子上烀烀熟。葱姜蒜末酱麻油,好吃来咯赛过肉。

  这是在说火靠 茄子的味道之美。

  浑身雪白小尖角,肉质鲜美天宫缺。红烧冷切加白炖,名扬四海风头足。海门名吃千千万,头挑红烧山羊肉。

  万年广刂 皮香沙芋,干烧清蒸好滋味。放进羊肉红焖焖,揭开镬盖香三里。哈伊哇,馋煞南北三垯四邻八舍,黑白黄灰老猫猊。

  这两首山歌一首推荐海门沙地美食中王牌菜肴:红烧海门山羊肉,一首推荐沙地香沙芋艿。但两首山歌中均提到了海门山羊肉。肉质鲜嫩、肥而不腻的海门山羊肉红烧后多汁甘甜,滋补养生,但凡吃过的各路名家,无不交口称赞。主持人孟非吃罢红烧海门山羊肉,难抑喜悦心情,即刻微博推荐。

  山歌,代表着一个地方的文化,也代表着百姓的心情。

  沙地人用嘹亮的嗓子把家乡的美食唱进山歌,诉说食物的故事,也传承着文化。

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客