设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
沙地农家菜之隔灶头香
添加日期:2014-10-27 15:52:34 作者: 点击数:2144

 

    画着各种图腾的土灶,是海门沙地百姓用来生火做饭烧菜的地方。图腾,寓意吉祥。从烹制食物开始,从三餐开始,沙地人把美好的愿望注入生活。灶台满足了一家人的温饱,承载了一个家庭的希望。可就像一个魔咒,几乎所有沙地人都有这样一种体会:隔灶头香。在小孩子眼中,这种感觉更加明显而深刻。大灶上烹煮的食物总比煤气烧出来的香,而隔壁人家大灶上烧出的食物总比自家做的好吃。

  我从小在沙地农村长大,每每隔壁邻居准备美食,我都难抑馋心,好多次顺着香味追到了灶头。住在沟西的麻脸大婶擅长腌咸鸭蛋,清明时节腌制,立夏临近蒸煮,即可享受蛋黄流油、蛋白爽口的咸鸭蛋。

  小时候,看到麻脸大婶蒸咸鸭蛋,我的口水总是一挂一挂地流出来。

  老包头的家住在我家前面。沙地特产青皮茄子成熟的时节,老包头喜欢烧制肉刳茄子给饭桌增添味道。选鲜嫩的青皮茄子,掏空,塞入肥瘦相间的猪肉,再放入大灶红烧。炊烟袅袅,锅盖压不住香气,被弄堂里的风一吹就飘进了我家。小孩子的鼻子敏感,一闻,就知道是肉刳茄子。

  母亲总是经不住我的苦苦哀求,第二天便也会准备起这道菜来。

  后门的大妈和母亲交好,山药韭菜青鱼块,做得炉火纯青。

  并不陌生的食材,母亲烧不出大妈的味道。热心的大妈经常烧两份,眼瞅着出锅,吆喝母亲过去端了回家。

  大妈的姐姐,在我没有出生的时候就嫁到启东,我不知道怎么称呼,每年秋凉时节,她会到村子里小住几日。有她在的日子,就有红扁豆烧香沙芋的香味传出。

  新摘的红扁豆色泽饱满,充分的日照让豆荚生出甘甜。新挖的香沙芋泥土芬芳,犟黄泥里成型的块茎又沙又糯。两者入锅,加酱油红糖烧至酥烂,味道堪称一流。

  擅长做菜的邻居还有金狗。我不知道金狗的全名,只知道从小大伙就这么叫他。年关,大雪纷飞,金狗在家烹制羊蹄鲫鱼汤。

  腊月,一锅羊蹄鲫鱼汤能够抵御身体的寒冷,也能够消除内心和家乡的距离。一年到头在外打工,回家,对于金狗来说是一种奢侈,一种幸福。羊蹄鲫鱼汤煲在大灶里,隔着锅盖,汤汁翻滚的剧烈运动让锅沿冒出“丝丝”诱人声响。团聚的桌上,金狗和父母诉说异乡的故事,而大灶的锅里,两种食材不断融渗,“鲜”味从门缝里溜了出去,在村子里缭绕。

  这是我童年时代的乡村,也是现在的沙地乡村。

  别人家的灶头飘出食物的味道,酿造成了经典的隔灶头香。小时候的我,觉得村子里的每一个人都是厨师。长大后才明白,隔灶头之所以香,是沙地百姓把对美好生活的向往和追求融入到了食物里,融入到了他们的血液之中。

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客