设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
休闲观光农业成我市 旅游业一大“支撑点”
添加日期:2014-10-27 15:54:30 作者: 点击数:1755

    卷起裤腿,到田间采摘一捧新鲜果蔬;拎起钓竿,享受一份“属于”自己的宁静;聚在餐桌,品尝一下地道的乡土风味……这就是当下方兴未艾的休闲农业。

  近年来,我市休闲观光农业蓬勃发展,涌现出一批典型。然而,美好的“钱景”下,休闲观光农业存在同质化、低档次的发展隐患。

  休闲农业年赚3000万元

  什么是休闲观光农业?释义为利用农业景观资源和农业生产条件,结合周边旅游资源,发展具有田园情趣、特色文化,集观光、休闲、体验、旅游为一体的一种新型旅游经营形态。 

  近年来,我市依托独特的区位优势,张謇故里的名人优势,在外能人反哺家乡的资金优势,快速推进休闲观光农业,基本形成了以临江台创园、官公岛现代农业园区为主的观光采摘一体型,余东古镇、常乐张謇为主的历史文化型,沿江渔村、王灶河、金伍叶等为主的餐饮垂钓型,叠石桥家纺城为主的旅游购物型等多种模式。

  休闲农业的发展,起到了小村庄连接大世界,小经营开拓大市场,小投入获取大回报的效果,促进了农村一二三产相融合,经济与文化相融合,发展与和谐相融合。截至目前,我市在建和已建的总投资1000万元以上的休闲观光农业项目共45个,总占地2.3万亩,总投资21亿元,年利润3000多万元。

  发展休闲农业,对旅游业的拉动十分明显。去年,我市旅游人数为209.7万人次,同比增长24.7%,旅游总收入达18.98亿元,同比增长20.1%。

  “同质化”易造成恶意竞争

  休闲观光农业蓬勃发展令人欣喜,但我们也不能忽视其在发展过程中存在的一些不足。据业内人士介绍,目前我市休闲观光农业还存在着同质化竞争、品牌意识不强、服务新意不足等问题。

  据了解,目前,我市休闲观光农业最突出的问题之一是同质化竞争。多数经营户的经营观念还比较落后,导致在发展休闲观光农业上采取的策略趋于一致,要么是特色采摘,要么是休闲垂钓,要么是农家美食等等,很少能够将各种资源整合在一起,导致各个休闲观光农业项目各做各的,容易造成恶意竞争。

  随着休闲农业朝着大众化和多元化方向发展,人们在休闲中对基础设施、配套服务等旅游资源也提出了更高的要求。但我市部分休闲观光农业项目在公共设施上投入不足,如缺乏观光指示路牌等,不能很好地营造一种观光的氛围。特别是经营户的服务意识不强,服务方法传统无新意,直接影响了休闲观光农业市场的发展。

  此外,在品牌的打造方面,我市一些观光休闲农业缺少品位和文化内涵,缺乏宣传和统筹规划,这也造成了游客了解这些特色休闲农业的途径不多,不利于该行业的发展。

  尝试走出多元化的发展新路

  休闲观光农业正在逐渐成为我市旅游行业中的重要一员,更是农村开放发展的一条有效途径。如何更好地发展休闲观光农业,走出一条发展新路,需要我们不断地创新和尝试。

  专家表示,目前我市的休闲观光农业还处于发展的初级阶段,需要把休闲观光农业与旅游业的发展结合起来,走多元化的发展之路。各地可以根据各自的资源状况, 在原有的发展基础之上充分挖掘自身优势, 因地制宜地发展不同类型的特色休闲农业,吸引不同类型的游客。在发展过程中,政府相关部门要注重加强管理,做好市场引导和整体规划,有序推进整个特色休闲农业规范化发展。

  值得提醒的是,在休闲观光农业项目开发过程中,要注重与当地的风光景色、特色建筑及整体风貌结合起来,与生态环境的保护结合起来,才能使休闲观光农业焕发出更长久的生命力。

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客