设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
赵新叶:海门培育和践行社会主义核心价值观研究
添加日期:2014-11-9 15:10:52 作者: 点击数:711

    党的十八大报告用24个字,分别从国家、社会、公民三个层面,提出了社会主义核心价值观,强调这是兴国之魂,决定着中国特色社会主义的发展方向。近年来,海门致力于培育和践行社会主义核心价值观,努力构建百万人民的共有精神家园,为实现“两个率先”宏伟目标提供了强大的精神动力。

  一、海门前期关于社会主义核心价值体系的研究

  早在十七大提出社会主义核心价值体系的时候,海门就与上海社科院通力合作研究,并通过多方座谈、调查问卷、翻阅史料,集中全市智慧,在南通地区率先提炼出具有海门特色的社会主义核心价值取向,即:开拓、诚信、尚智。

  “开拓”主要体现海门的历史文脉和今天依然需要的精神状态与价值追求,侧重于历史感,兼顾现代性。

  “诚信”主要体现海门在社会主义市场经济建设中一以贯之的规则意识,体现为人、从商之德,侧重当下的工作要求和道德风尚。

  “尚智”主要体现海门未来面对同质竞争所需要的“巧实力”和生存智慧。

  二、海门培育和践行社会主义核心价值观的工作举措

  海门适时出台了培育和践行社会主义核心价值观的《实施意见》及《三年行动计划(2015—2017年)》,以“八大行动”为载体,在全市培育和践行社会主义核心价值观。

  理论先导行动。充分发挥宣传部、党校、社科联等部门的引领作用,借助市外社科学术力量为三年行动计划的实施提供智力支持,以点带面,在全市营造培育践行社会主义核心价值观的浓厚氛围。

  教育引导行动。构建立体式宣传格局,在理论普及、舆论宣传、新媒体运用、公益传播等方面开展工作,从不同层面解读和传播社会主义核心价值观,让社会主义核心价值观入耳、入脑、入心。

  文化育人行动。建设全市优秀传统文化传承体系,深入开展重要节庆和民间民俗活动,通过喜闻乐见的文化文艺活动,使社会主义核心价值观深入人心。

  典型示范行动。发挥党员干部模范带头作用、社会公众人物示范带动作用和教育工作者德高为师的行为示范作用,大力选评和宣传“时代楷模”、“最美人物”、“美德善行”等先进人物,充分发挥先进典型引领激励作用。

  文明创建行动。把社会主义核心价值观纳入文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭创建活动的测评体系和评选表彰管理办法,以测促改、以评促建,推动社会主义核心价值观的培育和践行。

  诚信建设行动。把社会诚信建设与个人生活、工作、创业等联系起来,建立健全个人信用体系,促进社会和公众参与社会治理,实现公民自我教育、管理和监督,带动社会风气崇德向善。

  志愿服务行动。广泛开展志愿服务,提供覆盖群众所需的各种服务;强化社会救助救济等长效工作机制,在物质、社会、教育、精神等层面,全方位关心、关爱特殊群体。

  公平法治行动。深入宣传法律知识,使公职人员的法治理念不断增强,公民的法治意识和法律素质不断提升,全社会法治化管理水平不断提高,社会主义法治文化建设不断加强,崇尚法治的社会环境逐步形成。

  三、推动培育和践行社会主义核心价值观取得实效

  我市把培育和践行社会主义核心价值观作为一项系统工程来全面统筹,特别是与日常工作生活紧密联系起来,在落细、落小、落实上下功夫,取得了实效。

  注重全面教育,贯穿党员群众。一是党员干部教育。把社会主义核心价值观纳入党委(党组)中心组学习的必学内容,开展常态化、系统化学习,真正做到了入脑入心、融会贯通。二是未成年人教育。把“三个倡导”纳入全市学生的思想政治教育,加强学生日常道德养成,学生的社会责任感、创新精神和实践能力显著增强。三是基层群众教育。充分运用“东洲大讲堂”、“道德讲堂”等载体,发挥市镇各类讲坛的阵地作用,党员群众的思想道德素质和文明程度不断提升。

  弘扬社会正气,营造和谐氛围。一是正面舆论导向。新闻和网络媒体开设专栏,大力宣传身边好人好事,弘扬正能量,教育引导社会公众从自身做起、从生活小事做起,用实际行动践行社会主义核心价值观。二是优秀文化吸引。社会主义核心价值观的理念和内容鲜明地体现在文化产品创作生产的各个方面,以高质量高水平的文艺作品,多层次、全方位营造培育和践行社会主义核心价值观的文化氛围。三是坚持文明创建引领。将社会主义核心价值观融入文明创建活动中,推动人们提升精神境界。今年我市10人获评中国好人,19人获评江苏好人,1人获评江苏最美人物。

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客