设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
海门市文明创建动态 2015年第1期
添加日期:2015-2-6 14:20:21 作者: 点击数:1094

 

 

【新年寄语】

v 祝福新年 祝你文明

【创建回眸】

v 2014,那些让人难忘的文明力量

v 2014,那些温暖人心的闪亮光影

【特别策划】

v 健全选树机制,打造好人群体

v 撬动一个支点,收获春色满园       

v 以“微心愿”引领“微志愿”

v 文明中国节,浓郁乡土情

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【新年寄语】

祝福新年  祝你文明

 

    随着2015年的到来,新年的时光在向我们每一个人频频招手,并发出真挚热情的呼唤。此时,我们都会情不自禁地向自己所熟识的、或陌生的人,送上一句句温馨的祝福。“祝你健康”、“祝你幸福”的问候与祝福声充盈耳际,总能让我们感受到生活的幸福与美满。而在这一声声新年的祝福中,我们怎能忘记“祝你文明”呢? 

  祝你文明,文明在家庭。尊老爱幼,夫妻恩爱,已不必多说,我们需要做的,还应包括,即使是在自己的家中,也应该注意自己的言行文明,古人所强调的“慎独”,也就有这一层意思。尤其是在孩子面前,要多一份诚信,少一次粗口,让文明之花在家庭绽放,家庭的美满也就拥有了坚实的基础。文明在家庭,还需要我们在日常生活中,与左邻右舍楼上楼下相处时,要多一份问候与照应,少一份惊扰与纷争。低头不见抬头见,一份文明蕴真情!无论是生活在都市还是乡村,还有什么能比有问候无惊扰、有照应无纷争的生活,更令人神往呢? 

  祝你文明,文明在岗位。不管你是身居高职还是拼搏在社会底层,我们都应该自始至终永葆那一颗文明之心。拥有文明之心,身居高职者,就能够廉洁奉公,遵纪守法;拼搏在社会底层者,就能够热爱生活,积极进取。文明在岗位,需要我们立足自身,做好自己的本职工作,不媚上、不欺下。“扫一屋”者,扫出窗明几净;“扫天下”者,扫出开朗气清。文明在岗位,需要我们爱岗敬业,“做一天和尚,就要撞一天的钟”,而且撞得准时,撞得响亮。即便有些岗位在世俗眼光里显得很卑微,但那种文明的心态,总能让我们平添一高贵。 

  祝你文明,文明在社会。面对纷繁复杂、光怪陆离的社会现象,我们千万不能以所谓的多元化而丧失自己的文明底线。我们做不到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,但我们能够做到独善己身;我们做不到慈善家的仗义疏财,但我们应该能够做到自己吃肉时,不在饥饿者面前叭叽呲嘴巴;我们做不到用自己的怀抱去温暖他人的身体与灵魂,但我们应该能够做到不落进下石,进而将他们的痛苦视为自己打发无聊的笑料。所有这一切,只需要我们在社会生活中,做一个“文明”之人。 

祝你文明,这是一份祝福,这也是一份期盼。建设文明社会的号角已振奋人心地响,我们所做的,应该是,向着文明的方向,阔步前行。新年来临之际,让我们每一人,向着对方,也向着自己,道一声,“祝你文明”!

 

 

【创建回眸之一】

 

2014 ,那些让人难忘的文明力量

 

时钟的“滴答”声日复一日,年复一年,不经意间,历史的车轮辗过2014年。在这一年,海门市文明创建的点点滴滴,给公众留下了深刻记忆,也推动着我们这个社会,一如既往地向好向善,让我们感受到每一天都是那么温暖。 

这一年,社会主义核心价值观,成为最响的高频词汇。“富强、民主、文明、和谐”是对国家建设目标的高度凝练;“自由、平等、公正、法治”是对社会发展图景的生动表述;“爱国、敬业、诚信、友善”是对公民道德规范的集中表达。紧紧围绕落细、落小、落实要求,加强核心价值观的普及宣传,那些设计新颖、充满视觉冲击力的社会主义核心价值观公益广告遍布大街小巷;那一本本设计精美的宣传册更是民众深入了解社会主义核心价值观内涵的窗口;一系列先进典型的宣传报道引领着民众践行着这“24”个字,通过一年时间“润物细无声”式的弘扬,社会主义核心价值观已从“街头”走进百姓“心头”,真正做到了入脑入心入行。  

这一年,九大行动如火如荼,顽症陋习渐行渐远。常委领导们把群众对美好环境的向往作为追求目标,以率先引领争先,挂钩推进重点工作,持续实施九大专项行动,对创建中存在的顽症陋习进行集中整治。多少个日子里,市领导靠前指挥,坚持责任在一线落实,问题在一线解决,极大地调动了各部门和市民群众的创建热情,就像冬天里的一把火,温暖着每一个为创建积极进取的人们。领导们的激情、辛劳和汗水,也极大地改变着城市面貌,推动着城市前行的步伐。市民巡访团的成员们更是风里来雨里去,践行着“啄木鸟”的使命,把对这个城市的拳拳爱心融入到了日常巡视中,为这个城市的温暖添薪加柴。特别在迎检的日子里,大家群策群力,纵向到底、横向到边,持续的努力换来了百姓的点赞。

这一年,身边好人温暖社会,平凡中透着感动。73位月度海门好人就像73面旗帜,把爱心、奉献、责任、担当鲜明地写在江海大地上,让我们的城市四季如春!海门大地上涌现的中国好人总数实现新的突破,达到11人,再次领跑南通,江苏好人更是再上台阶,达到23人。戴美英成为江苏最美人物,王新成为南通最美人物,那些可亲可敬的好人们,以自己的凡人善举浸润着我们的心灵,以自己的强大道德力量感召着我们见贤思齐、崇德向善。让最美的人成为最幸福的人,让最可爱的人成为最崇敬的人,海门市美德基金会的成立更是成为激励好人辈出的“护身符”,让好人有好报成为全市上下的共识,也让人们不断地汲取前行的力量… …

这一年,志愿服务好评如潮,奉献进步旋律激扬。组织推进机制进一步健全,出台《关于加快志愿服务制度化建设的意见》,常态化组织开展机关党团员进社区志愿服务活动,以党团员的率先示范带动志愿工作蓬勃开展。依托江海志愿者服务平台,完善市、乡镇(部门)、社区(村)三级志愿服务体系,我市志愿者注册人数已逾13万人,领先南通。张建伟环保志愿者协会、海门市义工联合会等4家志愿服务组织注册成为社会公益组织,志愿服务组织在我们的点滴汗水中不断壮大。省优项目一路领先,张建伟获评江苏省优秀志愿者,三厂工业园“老舅妈”邻里调解服务项目成为省优秀志愿服务项目。海门市四甲镇大学生志愿者协会获评南通市优秀志愿者组织,6人获评南通市优秀志愿者,3人获评南通市五星志愿者,占整个南通的六分之一,引领社会良好风尚的志愿服务,成为我们这个城市深刻的印记。

这一年,我们推动惠民创建,群众主体渐入佳境。群众受益是文明创建的永恒追求,群众的支持是我们不竭的动力。一年里,我们积极地开展各类群众性创建活动,群众创建的主观能动性得到淋漓尽致的体现。文明单位的示范引领,“道德之光 文明风采”成为各文明单位展示的舞台;“美丽乡村 美丽农家”的评比,让乡村的美丽再次进入我们的视线,欸乃一声山水绿!“我们的家乡原来如此之美”成为活动开展的最好注脚;“美丽农家”更是春风拂面,吹遍广袤农村,润泽千家万户,引领“村风”渐变,让道德成为农家人的自觉追求。

这一年,我们倡导诚信至上,重捶响鼓动作频频。根据中央关于大力推进诚信建设制度化的要求,把诚信建设作为道德领域突出问题专项教育治理的突破口,按照“形成氛围、建成体系、活动评比、奖惩结合”的思路,广泛开展社会诚信宣传教育活动。建立了海门市诚信建设联席会议制度,制订了《海门市诚信建设制度化实施意见》。建立褒扬诚信、惩戒失信机制;定期向社会发布诚信企业“红名单”和失信企业“黑名单”……都是在扶正祛邪、抑恶扬善,都是在让守信者受益、失信者受损。 

这一年,我们聚焦“八礼四仪”,“月习一礼”铸就品牌。深入开展“月习一礼”未成年人文明礼仪养成教育研究,依托“月习一礼”综合实践课程,把文明礼仪养成教育融入学科课程、活动课程和环境课程中,编写了《幼儿文明礼仪规范绘本》、《“八礼四仪”未成年人文明礼仪养成教育读本》,并在全市各中小学校、幼儿园免费发放。这一育人新模式得到了省、南通市文明委充分肯定,创新做法在《精神文明报》、省委宣传部主办的《宣传快报》、《南通日报》、新华网、人民网、新民网等刊物、主流门户网站予以报道。

这一年,我们融合刊网宣传,润物无声久久为功。适应全媒体时代的需要,海门文明网成功改版,鲜活、及时、全面、准确成为海门文明宣传的主旋律和最强音。全年各地各部门创建信息5000多条,海门文明网录用近4000条,江苏文明网录用逾千条,中央文明网录用达129条。各类好人评选网络投票数达200多万,充分显示民众的参与热情,网站增设的新栏目,极大地提升了美观度和可读性,点击率上涨160余万次,平均日点击量5000次。新浪政府官方微博“海门文明”及时宣传我市创建动态和凡人善举,省市文明办关注转发,市民多有评论点赞,并在我市道德模范与身边好人现场交流活动上实现了同步网络直播和网民互动。

2014年,我们唱着《时间都去哪儿了》,而伴着这美妙的歌声,一粒粒文明的种子,在我们周边播种;一股股文明的力量,在我们周围集结,无论社会怎么波诡云谲,我们的精神文明领域,人们的精神世界,都是正能量满满。 

2015年,我们仍将与正能量一路同行…… 

 

 

【特别策划之一】

 

健全选树机制,打造好人群体

——以道德典型引领社会风尚的探索与实践

 

近年来,海门市借助良好的载体,采取积极措施,用争做模范的评选机制引导群众自强厚德,用典型示范和道德实践活动引导群众择善而从,推动建立了全市学习宣传争当道德模范的长效机制,极大提升了公民思想道德修养,有力集聚了推动社会文明进步的“正能量”,促进了社会主义核心价值体系建设。

健全发现培育机制。制定下发《关于在全市开展推荐评选“海门好人”活动的意见》以及《关于开展月度“海门好人”评选表彰活动的实施意见》,动员机关部门和乡镇选树各类事迹感人、群众认可的“海门好人”。海门文明网开通“我推荐,我评议”海门好人投票系统,让广大市民积极参与投票,市文明委根据得票多少,每月评出5位“海门好人”。自2013年以来,共评选出海门好人73人,其中2014年43人;江苏好人23人,其中2014年6人;中国好人11人,其中2014年2人;戴美英被评为江苏最美人物,王新被评为南通最美人物。

拓宽典型宣传渠道。一是以大型活动力推典型。组织评选2013年度十大温暖海门人物,举办“学雷锋•在行动”江苏省道德模范与身边好人现场交流活动暨“身边好人•温暖海门”道德人物颁奖典礼,对道德典型进行表彰。二是以新兴媒体传播美德。利用海门文明网、微信群、海门文明微博、海门论坛等媒体,及时发布海门好人相关信息,积极向社会传播正能量。在市两台一报开设“海门好人”专题、专栏,集中宣传每月评选出的“海门好人”典型事迹。三是以贴近宣传褒扬新风。道德讲堂平台组织“海门好人”先进事迹宣讲团开展巡回宣讲;编印《德耀江海》、《善行东洲》读本;在市区和乡镇重要公共场所,设置“海门好人”宣传橱窗、开辟“海门好人”宣传一条街、道德墙;拍摄“海门好人”专题宣传片大力宣传好人的先进事迹。

夯实组织引领基础。建立“海门好人”电子档案,及时更新个人信息、先进事迹等内容,接受全社会的学习、监督,建立海门市美德基金会,激励更多的市民加入“海门好人”的行列,形成“好人好报”的鲜明导向。全面落实《海门市帮扶生活困难道德模范实施办法的通知》,完善帮扶生活困难道德模范的工作机制,让全社会来关爱“海门好人”。开展社会各界与困难“海门好人”结对活动,通过资助就学费用、提供养老保险、就医帮助等帮扶方式帮助他们解决生活困难。

 

 

【特别策划之二】

 

撬动一个支点,收获春色满园

——美德基金会建设的成功实践

 

为了进一步引领社会良好道德风尚,形成“好人有好报”的价值导向,推动全市经济社会持续健康发展,我市以美德基金会的建设为支点,加大对道德典型的帮扶和奖励力度,以道德典型的崇高品德引领并推动全市公民道德建设。

政府重视注巨资。作为地方性公募基金会,海门市财政首先在该基金会注入了400万元原始基金,成立全国县级首家专门救助道德模范的美德基金会。省委宣传部副部长、省文明办主任亲临海门,为海门市美德基金会揭牌。同时,按照要求制订了相关规章制度,成立了第一届理事会,确保基金会规范运作、发挥效能。

社会参与可持续。基金会成立后,积极组织动员社会各界和企业进行捐款,2014年6月6日基金会成立之后,共募得社会资金51.52万元。以后,我们将每年都组织开展公益性募捐活动,做大盘子,放大效应,确保基金会健康持续发展。

基金引领满眼春。坚持基金主要用于支持倡导良好社会风尚、推进思想道德建设的重大活动和项目;支持单位(集体)、社会组织和个人开展思想道德建设教育实践活动;支持道德建设精神产品的创作生产和宣传推介;激励和关爱思想道德建设先进典型;资助未成年人思想道德建设项目;引导和扶持社会志愿服务活动等。根据《章程》规定,海门市美德基金会对获评的“海门好人”予以奖励,对生活困难的“海门好人”予以补助。目前,困难中国好人陈良平、江苏好人朱瑞蓉、海门好人徐小翠等12人已获得补助。德耀江海、善行东洲,崇德向上、见贤思齐在海门大地蔚然成风。

 

 

【特别策划之三】

 

以“微心愿”引领“微志愿”

——志愿海门的探索与实践

 

为了加强并推进志愿服务工作,使志愿服务成为文明创建的重要力量,我们结合实际,以“微心愿”引领“微志愿”,聚合机关部门和社会力量,从“微”处着手做文章,不断放大“微”功能,逐步形成大效应。

“微组织”实行网格化管理。建立市、乡镇(园区)、村(社区)三级组织架构,健全注册、培训、激励机制,按照“一个组织体系、一套制度、一支队伍、一套档案、一系列活动”等标准,发动机关部门和社会力量,大力发展基层志愿组织,实现志愿组织城乡全覆盖。市级机关单位党团员进社区志愿服务,100多家机关企事业单位的3000余名党团员志愿者相继走进28个结对社区,定期开展服务活动。目前,全市建立的志愿服务队420个,注册志愿者152232人,占南通市江海志愿者总人数25.5%,志愿者的身影遍布海门城乡。

“微心愿”实行菜单式服务。志愿活动实施项目化管理和菜单式服务。一方面,各志愿服务组织根据各自特点,定向(如结对社区)或向社会发布志愿服务项目。另一方面,在媒体开辟“圆你微心愿”公益栏目,利用海门文明网、江海志愿者服务平台海门站、机关部门志愿者QQ群、微信群、海门文明微博、海门1006频道爱心专线等信息互通平台,围绕空巢老人、留守儿童、优抚对象、困难残疾人、困难党员、困难职工、困难学生、困难外来务工人员及其他需要帮助困难群体、弱势群体,开展征集和认领微心愿,实现项目与组织的有效对接。据不完全统计,2014年市文明办、市总工会、团市委、妇联、教育局等各机关单位和乡镇园区,以及社会志愿组织,以菜单服务帮助圆梦“微心愿”达2000多人次。

“微品牌”实行孵化式培育。我市设立海门市志愿服务基金,对新兴的自发社会志愿组织在人力、物力、财力等方面给予大力支持。同时,对优秀志愿者、优秀志愿者组织进行奖励。2014年扶持、奖励志愿者组织的经费达10万多元。指导帮助张建伟环保志愿者协会、海门市义工联合会和大学生村官志愿者联盟等4家社会志愿服务组织完成民政局注册,并帮助其建立了固定的办公场所。通过精心打造志愿服务品牌,张建伟获江苏省优秀志愿者、南通市十佳优秀志愿者,三厂工业园区“老舅妈”调解志愿项目荣获江苏省优秀志愿服务项目。张建伟、施士贞、吴智勇获评南通首批五星级志愿者,大学生村官志愿者联盟获评南通市优秀志愿服务组织。

 

 

【特别策划之四】

 

文明中国节  浓郁乡土情

 

充分利用传统节日弘扬中华民族优秀文化,引导广大干部群众和未成年人进一步了解、认同、弘扬传统节日,并从中了解伟大祖国的悠久历史,增强爱国主义情感和社会责任感,全面内化社会主义核心价值观。深入开展“我们的节日”主题系列活动研究,打破一个节日一次安排的陈旧模式,以“年度策划——放样观摩——自主创新”的新模式得到了省、南通市文明委充分肯定,创新做法在《南通宣传》、南通文明网、江苏文明网、中国文明网予以报道。

1.年度策划。每年初由市文明委总体策划全年以“春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节”为重点的“我们的节日”活动实施意见,意见中按各节日活动规划了全年学校及社会层面的优秀节日活动示范观摩点,为全市各乡镇园区、各社区、各机关单位、各中小学校、幼儿园开展节日活动提供优秀案例。

2.示范引领。年初每个节日均安排了未成年人和社会群众两个层面的示范单位,约定的各节日活动示范点精心做好方案,“以点带面”点对点邀请相关单位观摩,以共同分享和借鉴活动经验,并从中得到启发。

3.自主创新。各地各部门各单位通过观摩示范点活动后,根据本单位实际情况和特色,自主创新和设计节日活动方案,并撰写活动简讯上报至市文明网,由市文明网工作人员择优选刊在网站“我们的节日”专栏中。

4.推进机制。2014年我市文明委出台了《海门市未成年人思想道德建设成果奖励办法》,把中华优秀传统文化(包括传统节日文化)教育成果作为重要内容纳入其中;并将组织“我们的节日”活动列入各中小学校德育工作、各地各部门各单位宣传思想工作年度考核中,并作为评优评先的重要条件,以此推进此项活动的积极开展,提高“我们的节日”活动质量,创新活动品牌。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:南通市委宣传部、文明办,海门市四套班子领导

发:各园区、各街道、各镇乡、各部门、各单位

海门市文明办编                                   共印100份

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客