设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
抹不去的亲情
添加日期:2015-4-3 10:10:13 作者: 点击数:798

“小燕吗?”“小菊?”“哦,晓晓,是吗?”电话里传来生母的声音。我不停地摇头,一个劲地喊:“妈,是我,小四。”这是今年年初一我给生母拜年时的开场。

接到我电话,生母喊着大姐的名字,叫着二姐的小名,一直猜到侄女,就是不喊我的名字。她怎么也没想到,会是我的电话。是她送给别人家养大的小四的电话。非常惭愧,因为我很少给她打电话,确切地讲,离开家43年第一次给她打电话拜年,以至于她听不出我的声音,更不知道我是谁了。

在我十个月大时,生父母把我送给了亲戚家,也就是我现在的养父母家。小时候,不懂事,觉得自己有两个父亲,两个母亲,特别开心。可长大后,渐渐懂事,就不再幼稚地引以为豪。尽管养父母视我如己出,可在内心深处,我对生父母还是带着恨意的。夜深人静时我会想:“为什么生了我,却要送掉我呢?”

自从调到外地工作后,由于工作的特殊性,每年春节我都要上班。所以都是爱人带着儿子去生父母家拜年。不知为什么,渐渐地,我越来越怕去见他们。

初冬的时候,我收到生父给我的信。字很大,早已经不是我记忆中父亲俊秀的字了,或许是他戴着老花眼镜,一笔一划写成的。这是他第一次给我写信:

女儿:

好久没有见面。

天气冷了,去电告知小宝,要当心身体,注意保暖。因为沈阳已经冰天雪地,外公挂念万分。﹙我家小宝在沈阳上大学。﹚

女儿,你已经快十年没有回家,虽然知道你工作忙,但还是希望女儿抽空来看看我们。应该常回家看望双亲。我也78岁了,近年来身体不佳,来日不多了。

我和你母亲都很想你,我们不需要你尽孝心,因为我们没有抚养你长大。但你也是我们的心头肉呀。把你送亲戚家,不是我们的本意,是你南面父母没有小孩,在他们再三请求下,才不得已为之。刚把你送走时,你母亲每天晚上会哭,怀里没你吃奶,空荡荡的,就像丢了魂似得。

每年除夕夜,一家人围着桌子吃年夜饭时,哥哥、姐姐会想你,我和你母亲就更想你。因为你在南面的父母家过除夕,不能回我们家。我和你哥哥,姐姐知道你母亲会难过,尽量避开话题,可你母亲还是会眼泪汪汪。于是,我们想了个办法,也给你盛一小碗饭,就算你的年夜饭。此时,你母亲会抹去眼泪。你仿佛就在我们身边,和我们一起吃团圆饭。给你留年夜饭的习惯,一直保持到你24岁出嫁那年。

你小时候,寒暑假还会回家。现在,很难见到你。想你时,我和你母亲会去南面看你。倔强的你,拒绝我们给你的东西,也拒绝我们给外甥的任何东西。每次回到家,我们会偷偷流泪,但我们不怪你,你是我们的女儿,你永远是孩子。

……

一直想回避生父母,一直想知道为什么送走我。在看完信后,我泣不成声。他们从未告诉过我这些,我也从没问过他们这些。到今天我才体会到他们对我的爱。虽然有些迟,但在他们有生之年,我终于明白,血浓于水。所以今年春节,我会给生母打电话拜年,(生父因为年纪大了,耳朵有些背。)虽然开始不知道我是谁,但当她知道是小四时,又惊又喜……

春节因为要上班,无法与他们团聚。但年后再忙,我也要去看望他们,弥补我几十年的不孝。和他们一起吃顿饭,陪他们说说话。

 他们对我的爱,是那么简单,又那么伟大。他们默默地关心着我,牵挂着我,因为我身上始终流淌着他们的血。我终于释然,我要好好珍惜这份情,我比别人多一份父母的爱,我应该感到幸福才对呀!我要亲口告诉他们:“爸爸,妈妈,我爱你们!”因为我们之间有着抹不去的亲情!(曹菊)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客