设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
儿时的年味
添加日期:2015-4-3 10:13:54 作者: 点击数:947

爆竹声声辞旧岁,欢欢喜喜迎新年,一晃又迎来了春节,家家户户忙着过大年,从腊月初八开始,我就开始置办年货,腌了猪腿、鸭子、香肠、蒸了年糕、馒头、买了很多南北货,特别是买了很多精美的糖果,想让孩子过年时多点开心和幸福的感觉,但看着孩子漫不经心的品尝着很多的风味小吃,桌子上的糖果根本无人问津,不由想起了自己小时的过年。

那时是上世纪七十年代,物质很匮乏,什么东西都是凭票供应,父母养育了我们兄妹三人,父亲是中学老师,工资很少,母亲在社办工作,父母挣的钱养活五口人和不容易,肚子经常吃不饱,什么东西都很稀罕,哥哥大我两岁,妹妹小我五岁。有一次临近过年,在上海工作的表姑来家里玩,带来一小袋的糖果,这可乐坏了我们,由于平日里父亲教育我们做人要有礼貌,不能随便拿人家的东西,虽然心里很很想吃,但只能平静的看着这些糖果,拉着小妹出去玩了。哥哥在家里做功课,等到傍晚了,家家户户烟囱里冒着白烟,广播在欢快的旋律中唱着歌,我领妹妹回家了,一看表姑已经走掉了,那一小包糖果还在桌子上,有奶油味的和硬糖两种,那是一分钱一块的硬糖农村里也有卖,奶油味的糖我们这里叫“上海糖块”这很稀罕难得看到,我和妹妹直接扑到桌上去抢糖果,哥哥说:“慢,总数26块糖,没人9块的话少一块,你们小多拿一块,每人9块,我拿8块,你们先挑,拿了不许反悔。”“哇,还是哥哥好。”于是我们姐妹两把所有的上海糖块抢过来了,把硬糖留在那里,吃过晚饭,我美美的把糖块放在嘴里,一尝是硬糖,明明是上海糖块怎么变成了硬糖?于是剥了第二颗、第三颗都是这样,一问小妹,她的也是这种情况,原来是哥哥狸猫换太子,把糖纸和糖掉包了,让我们上当,就去找哥哥问他情况,他慢悠悠的说:“这就要做事不要只看表面文章,要透过表面看实质,谁叫你们一天到晚只知道玩,不知道做功课。”我们当时眼巴巴他的糖,其他的都没心思听。“来,大妹小妹,今晚你们多写一篇作文,题目就叫《我的好哥哥》,做好了糖块任你们挑,于是我们只好在昏暗的煤油灯下做起了作文,我只记得当时写了哥哥认真读书,关心我们的学习,偶尔会用一点雕虫小计。妈妈在旁边看着笑了,觉得还是哥哥有办法,让我这个野丫头收心,就这样我们又吃到了上海糖块,在梦中我们都是甜的呢!

还有那时父母没钱,到过年父母每年发一元压岁钱,哥哥、妹妹都把钱藏起来买书看,我把它买成鞭炮,一路走一路放,两只小手冻的通红,有时点燃导火线,让它在水面上炸,水花四溅,有时放在地上,上面扣个碗,“砰!”的一声,碗都炸炸裂了,我觉得兴奋无比。还有一次,把十多个小鞭,系在了小猫的尾巴上,点燃导火线,“砰!砰!砰!”的声音把小猫一下子蹿的老高,躲到了柴屋里,火花四溅,幸亏哥哥及时泼水,否则差点把房子都烧了。

这样的日子现在看起很乏味,但是当时绝对是有滋有味的,几个星期尝不到肉沫的我们,在过年可以大快朵颐,胡吃海喝,只是记得父亲每年都会买一条很大的白鱼,年初一放在桌子上一般都不吃,讨一个好彩头,年年有余嘛,一个很大的肉丸子三下五除二就给消灭了,直吃的肚子滚圆,满嘴流油------一家人聚在一起其乐融融,这样的日子在正月十五以后就结束了,虽然恋恋不舍,还好健忘的我们背着书包又钻进教室,在又一轮四季交替之后又开始了新的一轮幸福生活。

现在进入不惑的我,在新年的鞭炮声中,很淡定的过着丰衣足食的日子,觉得远没有童年的年味幸福快乐,或许是自己真的老了,多么希望能穿越时光,回到从前那个无忧无语的年代,依偎在父母的怀里做一个永远长不大的孩子,儿时的年味是我挥之不去的美好回忆。(倪敏)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客