设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
除夕夜的情思
添加日期:2015-4-3 10:18:06 作者: 点击数:757

每到除夕夜,总是会思念那位鼓励我扎根海岛的老班长,想起一段让我难以忘怀的经历。

我是名军转干部。20多年前的一个初冬季节,19岁的我被批准入伍,成为了一名光荣的水兵战士。通过近3个月艰苦的新兵入伍训练,1987年春节的前夕,我意外地被分配到荒凉的海岛观通站,从非常吃香的舰艇准水兵变成了地勤通信兵,我的情绪降到了冰点。

观通站位于东海深处的东福山岛的最高端,人称东海极地。观通站只有3间房,一位山东籍的老班长和我们4名战士就在这简陋的两间平房里,操纵着雷达、报话机和信号灯,引导舰艇作战和训练。刚到观通站才一个星期,内向和不善于言辞的我,就忍耐不住高山海岛的寂寞,开始想家了,有时候还偷偷地躲在被窝里流泪。

那年大年三十的傍晚,驻扎在山脚下的警卫通信连陈连长突然来到观通站,在我纳闷的时候,老班长笑眯眯地说:今晚连长替我们值班,嫂子在家属宿舍已经做好了水饺,你们几个现在就跟我下山吃饺子。

来到低矮的家属临时来队宿舍前,嫂子早已在门口等候。进了门,丰盛的一桌菜映入我的眼帘,虽然家属宿舍非常狭小破旧,墙壁因漏雨变得斑斑驳驳,有的地方还糊着发黄的报纸,但置身其中,我倍感温馨,就如同回到了老家,心里暖暖的。

嫂子在桌子中间点燃起两根蜡烛,然后端上来一大盆热气腾腾的水饺,猪肉白菜和蜜枣栗子馅的。老班长带着浓厚的山东口音说:今天是除夕夜,大家在部队不能和父母的团聚,我代表连长向你们问好,饺子表示喜庆团圆和吉祥如意,大伙儿多吃点,这里就是你们的家。

老班长发现了我的情绪,语重心长地对我说:小王,不要灰心,东福山虽然条件艰苦,但可以磨练人的意志,只要你踏实工作,在海岛干出了成绩,将来考上了舰艇学院,同样可以上舰艇!

班长的一席话打动了我的心扉,沉默寡言的我终于打开了话匣子,接过战友们的话茬,我开始介绍起自己童年时除夕夜的趣事来:在春节的前几天,父亲总是忙于晒糯稻、磨米粉、准备开蒸“圆笼糕”,一般几家或十几家相约聚于某户土灶前,各自携带柴草,充分利用热灶热笼,轮流上灶蒸糕,节省柴料;母亲带着我“掸檐尘”——用扫帚将墙壁和屋顶清扫干净,扫除不祥,辞旧迎新;家里在年三十还会炒点花生、蚕豆和红薯片之类作为小零食,除夕夜的菜肴中,鱼是不能吃光的,要有剩余,表示“年年有余”……

小屋内笑声不断,战友们谈论过年的话题不断,渐渐地我已融入了这个艰苦但却充满快乐的大家庭里。

 走在回观通站那陡峭的山路上,海风很大,天气很冷。虽然看不到除夕夜热闹的场面,但想到那温馨的水饺,我心里就洋溢着浓浓的暖意。几天来在海岛的寂寞和烦恼在这个冬夜一下子消逝了。望着大海上的点点渔火,就像一盏盏心中的明灯越来越明亮。(王剑飞)     

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客