设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
我家的幸福年
添加日期:2015-4-3 10:39:02 作者: 点击数:874

盼着,盼着……2015年的脚步近了,年味也越来越浓了!

家家户户开始了忙活,我们家也不例外,全家一起出动:打扫卫生、贴春联、做汤圆、蒸蛋饺、购年货……真是忙得不可开交,而我要参与的则是做汤圆和蒸蛋饺。

我把手洗干净后,来到桌边帮着奶奶做汤圆,奶奶先给我示范了一个,只见也先在面团上揪了一小团面,用擀面杖在上面滚了几下,然后把这面饼摊在手心,用勺子勺了小半勺豆沙馅,最后熟练地把豆沙包住,不停地在手上搓着,直到搓成完美的球形,看着奶奶那娴熟麻利的动作,我不禁暗暗佩服,可我总是笨手笨脚的,一会儿白白的面粉便扑了我的满脸满身,奶奶在一旁乐呵呵地笑。

还没做几个,蛋饺的香味一陈陈扑鼻而来,我又连忙奔到妈妈那儿,学着做起蛋饺。我握着长柄外勺,先在勺子上均匀地涂了一层油,然后把勺底对准火苗,不停地转动手柄,待油烧热后,再在上面加一勺调匀了的鸡蛋,这鸡蛋一碰到油就发出“嗞啦嗞啦”的响声,我慢慢地转动勺柄,一层薄薄的蛋液紧贴勺子凝固起来,形成一片金灿灿的圆形蛋皮,再包上肉馅,便大功告成了。

这时,我抬起头,只见爷爷和爸爸早已把玻璃、厨柜擦得一尘不染,眼前除了一片亮堂堂,便是满眼的红色了:一对笑容可掬的年画娃娃互相呼应,他们两拳相抱,似在祝福我们全家安康、幸福;两只镶有金灿灿的大字“福”“禄”的大红灯笼遥遥相对,预示来年我家的生活的红红火火,一个个“福”字苍劲有力;一幅幅大红对联更是喜气十足、妙趣横生,祝福2015年全家办事顺顺当当,生活平平安安。真是处处欢乐祥和、喜气洋洋。我又沉浸在对除夕夜的期盼之中。

终于到了晚上,震耳欲聋的鞭炮声不绝于耳,五彩斑斓的烟花点缀着整个夜空。我们全家一起团聚在大圆桌边,哇!满汉全席啊!虾、鱼、蟹、肉……应有尽有,每盘菜都色泽鲜艳,鲜香四溢,让我垂涎欲滴;每盘菜都热气腾腾,飘散着缕缕清烟,让我无比温暖。爸爸首先举起酒杯,祝福爷爷奶奶健康长寿,祝福妈妈永远年轻,他们每个人脸上都溢满了笑容,当爸爸碰响我的酒杯,祝福我学习进步时,我也连忙回应:“祝爸爸连年高升!”爸爸满面红光,摸着我的头,嗔怪我“调皮蛋”。此时,电视机中正播放着春节晚会的开场曲《中华好儿孙》,硕大的背景银幕上是中国是美轮美奂的一年四季的变幻图,女演员裙摆飘逸,男演员英姿飒爽,他们的歌声让我听得如痴如醉。孩子们的脸上则写满了快乐。爷爷感叹道:“现在的时代真是日新月异,中国正在飞速发展,舞台设备真是融入了很高科技的元素,演员也比以前时尚、精神多了!”“是啊!”爸爸附和道:“我们那时候,全家人守着个黑白电视机,那时候的春晚哪儿有现在气场那么大?”奶奶和妈妈在一旁不住地点头。接下来的小品和相声把我们逗得前俯后仰,悠扬婉转的歌声让我们沉醉于其中,我们边欣赏边聊天,共叙亲情,感到无比幸福、温馨。

 “五、四、三……”离2015年还有最后几秒,我们全家一起欢呼起来,仰望天空,无数礼花腾空而起,又带着满身的光焰洒向大地,把大地辉映得光彩夺目,变幻无穷的焰火映照着人们兴奋的笑脸。地上,是焰火的光彩;天上,是光彩的火焰。各色礼花在空中竞相开放,构成了一幅花团锦簇的图画,绿花一层层,红花一重重,一群白色的火花,好似银河坠入人间。一幅幅,一幕幕,繁花缤纷,绚丽夺目,真是壮观。

“砰、啪……”响亮的鞭炮声开启了新的一年,礼花映红了人们的脸庞,光焰温暖了我们的心坎,浓浓的年味席卷着神州大地……(陈艺铭)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客