设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
年的脚印
添加日期:2015-4-3 10:41:18 作者: 点击数:832

白驹过隙,一转眼,马年已过去。这个春节,我最记忆犹新的就是春节习俗了。春节期间,妈妈带我去乡下看望亲戚。来到乡下,噼里啪啦......”一阵阵鞭炮声此起彼伏,我兴致勃勃地下了车。

春节是团圆的节日,这些平日里在外打拼的亲朋好友,都回来了。有凑在一起打牌的,有吃着瓜子唠嗑的,有小朋友聚在了一起在玩游戏,还有在自觉门前烧着高香的......真是一派喜气吉祥的景象。

忽然,我发现,家家户户门前有许多又大又圆的点子,这些白点象一个个大象走过的脚印,这是我在海门从没有看到过的。我走近仔细一瞧,那些点子有碗底那么大,一排一排很整齐。我轻轻一摸,手指都白了,好似粉笔灰。我抬头一看,整条街上都星罗棋布的布满了白点子。我百思不得其解,这究竟是神马”?

我左瞧瞧,右看看就是不明白。这时,妈妈来了,见我一直在看点子,说:“西西,这叫‘年的脚印’,咱们老家叫“白盾子”。我一听,更是好奇,想打破沙锅--问到底,忙问:“‘年的脚印’那是什么东西?”妈妈笑了,讲了一个故事:中国古时侯有一种叫年”的怪兽,头长尖角,凶猛异常,年”兽每到除夕,就爬上岸来吞食牲畜伤害人命,因此每到除夕,村村寨寨的人们扶老携幼,逃往深山,以躲避年”的伤害.后来,人们知道年”兽最怕红色,火光和炸响.所以人们制服了它。妈妈接着又告诉我,这些白点子是年的脚印,迷信的说法是,打过白盾子的地方说明‘年’兽已经来过了,就不会再来了,这也代表着辞旧迎新,新的一年到来了。而且春天虫子,细菌比较多,白盾子(白石灰)可以驱赶虫子和防止病菌,还有净化空气等许多作用呢!我若有所悟。

除了“打盾子”的习俗,我们家里为了迎接春节,灯火通明,喜气洋洋,窗外的爆竹声声响,当然团圆饭自然也少不了,桌上摆满了佳希,香气迎面扑来,让我垂涎三尺 

当当当零点钟声敲响了,一年过去了,我又长大了一岁。虽然春节已经过去了,可我还想念它,因为它带给我们快乐,让我学会知识,使每个人笑逐颜开。(尹薛宇)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客