设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
写“福”
添加日期:2015-4-3 10:46:39 作者: 点击数:860

早上,妈妈笑眯眯地告诉我:“等会儿哥哥要来写‘福’。”耶!太棒了!我高兴地想。这时,“咚咚咚”,一阵敲门声传来,我抢在老妈前面打开了门。门一开,哥哥便大步走进来,把一大叠红纸扔在桌上,卷起衣袖,准备和我开工。

我很羡慕邻居门上贴的福,便主动对妈妈说:“让我试试行书吧。”“能行吗?”妈妈眉毛一跳,惊讶地问我。“让我试试吧!”我发挥我的软磨硬泡功。老妈只好答应了。

只见妈妈饱蘸浓墨,提起毛笔,边写边耐心地教我和哥哥怎样运笔。我学妈妈的样子,先蘸墨舔笔,然后屏住呼吸,小心地下笔写“礻”。可是不知怎的,笔在我手里就是不听使唤,点横折变成了树枝,加上提后就像一把刀子,朝着我闪着寒光。右边上半部分有点像一条蚯蚓,“田”就是个炸药包了。我有点泄气了。哥哥乐了:“哈,写得太慢了,行书就是要写得快。看我来个‘行云流水’。”于是,他提起笔,深吸一口气,沙沙沙,胡扭一气,一下子就写成了一个“福”。哈哈哈,妈妈一看笑喷了,哥哥和我也忍不住笑出了眼泪。瞧,我写得那个“福”像团“烂草绳”,哥哥的呢,简直就是根“大麻花”。

我们只好放低难度,写隶书的“福”。这回,我胸有成竹地提起笔,大方地在毛边纸上练了两个“福”,妈妈见了连连点头:“可以写在红纸上了!”于是我兴冲冲地提起笔,规规矩矩写了一个“福”,感觉不错,我不免有点沾沾自喜,可妈妈却摇摇头说:“太小了!”我只好又写了一个,妈妈这才露出了笑脸。

后来,我和哥哥又写了几个楷书的“福”。妈妈也很开心,挥手写了三个龙飞凤舞的“福”。

写“福”真有意思,希望羊年大家都福气多多。(王圣懿)

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客