设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
欢迎您访问海门文明网,今天是:
以“微心愿”引领“微志愿”
添加日期:2015-4-8 9:55:57 作者: 点击数:642
 

以“微心愿”引领“微志愿”

——志愿海门的探索与实践

为了加强并推进志愿服务工作,使志愿服务成为文明创建的重要力量,我们结合实际,以“微心愿”引领“微志愿”,聚合机关部门和社会力量,从“微”处着手做文章,不断放大“微”功能,逐步形成大效应。

“微组织”实行网格化管理。建立市、乡镇(园区)、村(社区)三级组织架构,健全注册、培训、激励机制,按照“一个组织体系、一套制度、一支队伍、一套档案、一系列活动”等标准,发动机关部门和社会力量,大力发展基层志愿组织,实现志愿组织城乡全覆盖。市级机关单位党团员进社区志愿服务,100多家机关企事业单位的3000余名党团员志愿者相继走进28个结对社区,定期开展服务活动。目前,全市建立的志愿服务队420个,注册志愿者152232人,占南通市江海志愿者总人数25.5%,志愿者的身影遍布海门城乡。

“微心愿”实行菜单式服务。志愿活动实施项目化管理和菜单式服务。一方面,各志愿服务组织根据各自特点,定向(如结对社区)或向社会发布志愿服务项目。另一方面,在媒体开辟“圆你微心愿”公益栏目,利用海门文明网、江海志愿者服务平台海门站、机关部门志愿者QQ群、微信群、海门文明微博、海门1006频道爱心专线等信息互通平台,围绕空巢老人、留守儿童、优抚对象、困难残疾人、困难党员、困难职工、困难学生、困难外来务工人员及其他需要帮助困难群体、弱势群体,开展征集和认领微心愿,实现项目与组织的有效对接。据不完全统计,2014年市文明办、市总工会、团市委、妇联、教育局等各机关单位和乡镇园区,以及社会志愿组织,以菜单服务帮助圆梦“微心愿”达2000多人次。

“微品牌”实行孵化式培育。我市设立海门市志愿服务基金,对新兴的自发社会志愿组织在人力、物力、财力等方面给予大力支持。同时,对优秀志愿者、优秀志愿者组织进行奖励。2014年扶持、奖励志愿者组织的经费达10万多元。指导帮助张建伟环保志愿者协会、海门市义工联合会和大学生村官志愿者联盟等4家社会志愿服务组织完成民政局注册,并帮助其建立了固定的办公场所。通过精心打造志愿服务品牌,张建伟获江苏省优秀志愿者、南通市十佳优秀志愿者,三厂工业园区“老舅妈”调解志愿项目荣获江苏省优秀志愿服务项目。张建伟、施士贞、吴智勇获评南通首批五星级志愿者,大学生村官志愿者联盟获评南通市优秀志愿服务组织。

 

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共南通市海门区委宣传部 南通市海门区文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客