设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
海门市文明创建动态 2015年第2期
添加日期:2015-4-28 15:47:54 作者: 点击数:2147
 

 

海门市文明创建动态

 

2015年第2

 

海门市文明办                         201539

【高层动态】

v      习近平:锲而不舍抓好社会主义精神文明建设

【创建要闻】

v      常乐镇和灵树村获评全国文明镇、村

v      我市实现江苏省文明城市“六连冠”,成绩县市第一

v      央视采访报道我市“道德银行”

v      我市学雷锋全民志愿服务行动启动

v      常乐镇举办“最美常乐人”颁奖典礼

v      张建伟环保志愿者协会培新村分会成立

v      私营企业主王新当选2014年度中国十大责任公民

v      市义工联慰问省外留守儿童

【特别策划】

v      给这个冬天一片暖阳

【童声传递】

v      海门市第九届家庭教育日暨“我爱海门•文明礼仪进万家”活动启动

v      各地“缤纷的冬日”活动精彩纷呈

v      海门市刘浩小学举行成长仪式

【我们的节日】

v      迎新春全民健身大拜年——“我们的节日•春节”主题系列活动

v      品味海门年俗 共话文明过年

 

【高层动态】

习近平:锲而不舍抓好社会主义精神文明建设

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,228日下午在北京亲切会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表,并发表重要讲话。他强调,人民有信仰,民族有希望,国家有力量。实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。我们要继续锲而不舍、一以贯之抓好社会主义精神文明建设,为全国各族人民不断前进提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。

  习近平强调,一个国家,一个民族,要同心同德迈向前进,必须有共同的理想信念作支撑。我们要在全党全社会持续深入开展建设中国特色社会主义宣传教育,高扬主旋律,唱响正气歌,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,让理想信念的明灯永远在全国各族人民心中闪亮。

  习近平指出,要坚持“两手抓、两手都要硬”,以辩证的、全面的、平衡的观点正确处理物质文明和精神文明的关系,把精神文明建设贯穿改革开放和现代化全过程、渗透社会生活各方面,紧密结合培育和践行社会主义核心价值观,大力倡导共产党人的世界观、人生观、价值观,坚守共产党人的精神家园;大力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,营造全社会崇德向善的浓厚氛围;大力弘扬中华民族优秀传统文化,大力加强党风政风、社风家风建设,特别是要让中华民族文化基因在广大青少年心中生根发芽。要充分发挥榜样的作用,领导干部、公众人物、先进模范都要为全社会做好表率、起好示范作用,引导和推动全体人民树立文明观念、争当文明公民、展示文明形象。

  习近平强调,只有站在时代前沿,引领风气之先,精神文明建设才能发挥更大威力。当前,社会上思想活跃、观念碰撞,互联网等新技术新媒介日新月异,我们要审时度势、因势利导,创新内容和载体,改进方式和方法,使精神文明建设始终充满生机活力。抓精神文明建设要办实事、讲实效,紧紧围绕促进人民福祉来进行,坚决反对形式主义、官僚主义,努力满足人民群众不断增长的精神文化需求。各级党委要担负好自己的责任,切实抓好精神文明建设各项工作。

 

 

【创建要闻】

常乐镇和灵树村获评全国文明镇、村

    3月1人民日报刊发《关于表彰第四届全国文明城市(区)、文明村镇、文明单位的决定》,我市常乐镇、海门港新区灵树村榜上有名,获评第四届全国文明镇、村。

  常乐镇以张謇文化品牌建设为依托,提升全镇文明程度。近年来该镇加强镇区建设,完善配套设施,通过镇区建筑外立面改造工程,使镇区面貌焕然一新。在加强硬件投入的同时,常乐镇还注重村民素质的提升,已涌现出陈永善、毛菊兰、叶剑生等中国好人,还有5人获评海门好人,7人获评市见义勇为好人。

  物质文明和精神文明一起抓,脑袋口袋一起鼓,是灵树村在新农村建设中提出的响亮口号。近年来,该村成立了道德讲堂,用道德的软实力来引导人;组建了10支志愿者队伍,志愿者人数达430多人;成立了慈善基金会,慈善款已达21.57万元。同时,灵树村还持续开展文明家庭评比,开展好婆媳、好儿女、好夫妻、好邻居等家庭美德评选,在全村形成文明新风尚。

我市实现江苏省文明城市“六连冠”

成绩县市第一

    日前,省文明办在江苏文明网公布了2012-2014年度江苏省文明城市评选结果,我市再次获评江苏省文明城市,实现省级文明城市测评“六连冠”,且位列同类县级城市第一名

文明城市测评是对一个城市政治、经济、文化等领域的全方位评价。文明城市称号是对城市整体文明程度和科学发展水平的高度肯定,是目前含金量高、综合性强、影响力大的荣誉和城市品牌。近年来,市文明委按照市委提出的争创全国文明城市目标,高点定位,统筹规划,坚持不懈地推进文明城市创建工作。市文明办坚持以改善环境、惠及民生、提升素质作为着力点,以“美丽海门”市容市貌整治、“宜居海门”市政设施完好、“诚信海门”市场环境规范、“畅通海门”交通秩序畅通、“满意海门”窗口行业单位服务优质高效、“人文海门”市民素质提升、“志愿海门”社会公益志愿服务、“希望海门”关爱未成年人和“魅力海门”宣传氛围营造等九大重点工作为抓手,扎实开展各类文明创建工作,有力地推动了物质文明、政治文明、精神文明建设与和谐社会建设的全面发展。

央视采访报道我市“道德银行”

225,央视一套采访组来我市采访四甲镇“道德银行”工作。“道德银行”被江苏省文明办评为全省农村精神文明建设工作创新案例一等奖,被中宣部列为社会主义核心价值观全国百家经验之一,已在32央视新闻频道“朝闻天下”栏目播出,《光明日报》、《南通日报》、新华网、人民网等先后作了报道。

“道德银行”的前身是上世纪90年代头桥村用来对中小学生进行美德教育的“好人好事记录卡”。1997年,更名为“道德储蓄卡”,四甲镇24个村(居)党支部开设“道德银行”,由党支部书记任行长,分管副书记任副行长,印发“道德储蓄卡”,卡上印有“姓名、性别、年龄、道德储蓄记载栏”等项目。自愿参与道德储蓄的村民凡是有助人为乐、诚实守信、尊老爱幼等行为,都会被记录在“道德储蓄卡”上,像“存款”一样存入“道德银行”。持卡人群也扩大到全体村民。2006年,“道德储蓄卡”从一个村走向四甲镇,不仅镇里村民有,在外求学工作的游子也人手一张。

目前,“道德银行”已经发展为拥有储户一万多人、吸储好人好事二十余万件、有一百多家企事业单位参与的“大事业”,全镇逐步形成了“知荣辱、明礼仪、扬善德”的淳朴民风。

 

我市学雷锋全民志愿服务行动启动

35,我市在四甲镇举行全市“学雷锋月”全民志愿服务行动暨村级学雷锋志愿服务活动现场会,市委书记姜龙讲话,并为四甲镇三个志愿者协会颁发“2014年度海门市优秀志愿者组织”奖牌,向志愿者代表授“学雷锋志愿者服务队”旗。市委常委、宣传部长赵新叶主持活动。活动结束后,姜龙看望了中国好人王新,号召向王新学习。赵新叶前往靶场村观看志愿服务现场活动。

姜龙说,近年来,我市坚持以科学发展观为指导,锲而不舍抓好社会主义精神文明建设,高扬主旋律,唱响正气歌,全市精神文明建设硕果累累,成为全省首批、南通市第一个“江苏省文明城市”。特别是在群众性精神文明创建活动中,我市的志愿服务活动方兴未艾,各级志愿服务组织在扶贫济困、传播文明、环境保护等领域发挥了不可替代的作用。目前,全市已建立志愿服务队420个,注册志愿者达16万人,占南通市志愿者总人数的近四分之一,同时也培育出了张建伟环保志愿者工作站、大学生村官志愿者联盟等一批优秀志愿者组织。海门大地善义浓浓、善心涌动、善行如潮。

关于全市志愿服务事业发展,姜龙强调了3点:一是志愿服务是一项崇高事业,必须高度重视、大力倡导。当前,海门正处在全力决胜“十二五”、加速打造“五个新小康”的关键时期,时代呼唤志愿服务,社会需要志愿服务。我们要充分认识新形势下推进志愿服务的重要性和紧迫性,在全市上下迅速掀起学雷锋志愿服务活动的热潮,切实将志愿服务融入到城市发展、社会治理和百姓生活之中,做到志愿服务与时代同行、与改革同步,努力营造积极向上、奋发有为的社会风气,为加快实现“两个率先”提供坚强思想保证和强大精神动力。

二是志愿服务是一项民生实事,必须紧抓不放、务求实效。各级志愿服务组织要走出志愿服务仅限于“做好事”的单一思维,不断延伸服务领域,重点关注百姓民生、解决群众困难,让志愿服务成为社会问题多发期的“减压阀”和“清凉剂”。要在继续抓好文明交通、环境保护、社区服务等现有志愿服务活动的基础上,推动志愿服务向困难群体、农村群众、未成年人等人群倾斜,依托社区、农村、学校等阵地,建设一批爱心基地和志愿服务站点,真正让志愿服务走进基层、走进社区、走进家庭,推动形成弘扬社会正气、讴歌文明新风的良好氛围。

三是志愿服务是一项系统工程,必须汇聚合力、共同推进。各级党委、政府要把志愿服务作为加强精神文明建设的重要任务,摆上重要议事日程,切实抓紧抓好。市文明办要加强总体规划和协调指导,统筹开展多种形式的群众乐于参与、便于参与的志愿服务活动。各有关部门要充分发挥职能优势,各负其责、密切配合,支持和发展各类志愿服务组织,努力让每一个有爱心和正义感的海门人都能参与其中,让每一支有热情的志愿服务团队都发光发热。广大新闻媒体要加大舆论宣传力度,深入宣扬志愿服务先进典型,积极营造人人参与志愿服务的浓厚氛围,使志愿服务真正成为社会大众的自觉行动和道德追求。

常乐镇举办“最美常乐人”颁奖典礼

    1月26下午,常乐镇“好人在身边·党员在闪光·志愿在行动”主题教育活动暨首届“最美常乐人”颁奖典礼在中南集团会议中心隆重举行。市委常委、宣传部长赵新叶参加活动。

    活动表彰了10位经社会各界评选出的“最美常乐人”,他们当中有叱咤商海、搏击风云的行业领袖,也有心系群众、共同致富的农村带头人,有爱岗敬业、诲人不倦的教师,也有退岗不退志、发挥余热的社会工作者,虽然他们年龄有别、岗位不同、身份不一,但他们在平凡岗位上做出了不平凡的个人“善举”。活动现场气氛热烈,在场人员在一次次自发的掌声中也使自己精神受到了洗礼、思想得到了升华。

 

张建伟环保志愿者协会培新村分会成立

    1月12下午,海门市张建伟环保志愿者协会在海门高新区培新村成立首个分会市委宣传部、市文明办、海门高新区等单位领导出席成立大会

    会上,张建伟以自己亲身体会宣传了志愿者的服务理念,高艳同志被选举担任分会会长,身为志愿者的一员,该村大学生村官志愿者代表施健上台发言表达了分会志愿者们奉献自己、服务社会的心声。

    会后,志愿者慰问了该村8家贫困户,并组织开展了志愿者义诊、清理河道、修理电器、为残疾人上门理发等志愿服务活动。

 

私营企业主王新当选2014年度

中国十大责任公民

   

    2月4上午,备受社会广泛关注的“责任中国2014年度评选”揭晓仪式在北京人民日报社举行。18年自发抢救车祸伤员2000余人的海门市四甲镇有余村村民王新当选“2014年度十大责任公民”,成为2014年度江苏省获此殊荣唯一人。

此前,王新曾先后获得“中国好人”、“最美南通人”、“海门市见义勇为先进分子”等荣誉称号。作为一名普通的汽车维修私营业主,王新多年来始终默默践行敬业、奉献理念,在“我的良心道德让我这么去做”的意识驱动下,帮助了一个又一个需要帮助的人。王新2015年的新年愿望是“善无止尽,自己要多尽绵薄之力去帮助他人,还要带动身边更多的人一起行善”。

 

市义工联慰问省外留守儿童

隆冬季节,寒风凛冽。26上午,海门市义工联合会的爱心人士在张善辉会长的带领下来到安徽省彭塔乡高楼小学,慰问看望留守儿童——为全校100多名学生送去了棉帽、笔记本、书包、文具盒等物品。

此次活动除了捐赠物品外,义工联合会还表示,对于高楼小学的留守儿童还将进行跟踪帮扶,帮助解决今后学业所需的学习文具和部分费用等,以保证这些贫困学生顺利完成学业。

 

 

【特别策划】

给这个冬天一片暖阳

春节期间,海门乡村社区群众都在议论着一个共同的话题:现在社会上的好人真多呀!他们给贫困的家庭置办年货、给病重的群众捐款治病,不是亲人胜似亲人。

做公益不计回报

顾沈峰,自主创业的民营企业家,俊楠爱心慈善公益的创始人。近年来,他坚持每年拿出企业利润的20%作为慈善公益基金,用于年度的慈善帮扶,在他的带动下,有30多位个体经营者和企业主加入了他的团队。目前,他们帮扶的对象有贫困学生17人和农村孤寡老人300多人,一年帮扶资金达50万元。如何建好自己的团队并常年开展活动,他有自己的想法。据顾沈峰介绍,只有能坚持每周利用半天时间看望、慰问困难家庭;舍得拿出企业的部分利润投入公益活动;不能利用慈善活动沽名钓誉的人,才能进入这个团队。正基于此,虽然他的团队人数不多,但走访慰问活动一直正常开展,成为文明社会的默默地奉献者和推动者。

走访四甲镇一因病致贫家庭时,他当即承诺,拿出10万元帮助治病,3万元重新建造新房子,让他们过上安心的日子。

像这样的社会志愿组织,海门目前有420多个,他们用爱心播种着志愿者精神,用奉献传递着社会正能量,成为用行动阐释社会主义核心价值观,推动社会文明进步的重要力量。

用真情扶贫济困

真用情,真行动,这是海门众多社会志愿组织帮扶活动的生动写照。他们带着对人民群众的深厚情感,怀着救人之急、帮人之困的美好愿望,尽己之能、尽己之力,帮助困难群众度过难关。

市义工联合会是我市正式注册的志愿服务组织,总人数达到200多人。他们通过义卖、定点募捐开展帮扶活动,直接把现场活动所得资金全部捐献给帮扶对象。这样面对面的捐献,一方面为确实有困难的家庭解决实际问题,另外,也让捐献所得资金用得明明白白,提升了志愿组织在社会上的公信力,从而赢得更多的市民群众参与到帮扶的行列中来。

今年2月份以来,市义工联与资助单位一起,慰问了10家贫困家庭;组织医务志愿者进社区为孤寡老人和群众进行义诊;赶赴安徽霍邱县彭塔乡高楼小学开展“送爱山村孩子,书香润泽童年”结对活动;组织志愿者到20位“一对一”帮扶的贫困学生家进行走访慰问。一次次的的活动,直面贫困家庭,直面困难群众,让真正需要帮助的家庭得了社会关怀。

聚合力共建文明

当前,随着海门经济社会的快速发展,创业成功人士和社会爱心人士,热衷公益事业的积极性越来越高、参与的人员也越来越多,目前,海门注册的志愿者已达16万人,成为文明创建一道靓丽的风景。

学习践行社会主义核心价值观,应该落实到每个公民的实际行动上。全市上下锲而不舍抓文明创建,用道德模范引领社会风气,市民群众的文明素养得到进一步提高,社会志愿组织快速地发展,并自觉地参与到文明创建中来,自愿参与、奉献他人已成为新常态,志愿者犹如一面面文明的旗帜,把爱心、奉献、责任鲜明地写在江海大地上,让冰冷的冬日温暖如春。

 

 

【童声传递】

 

海门市第九届家庭教育日

暨“我爱海门•文明礼仪进万家”活动启动

 

20151月中旬,海门市第九届家庭教育日暨“我爱海门•文明礼仪进万家”活动在海门市实验学校附属小学举行启动仪式。活动由市文明办、教育局、团市委、妇联、社科联、关工委联合主办。

为了更好地推进和深化“八礼四仪”文明礼仪养成教育,我市通过家庭教育日这一活动载体把文明礼仪教育延伸到家庭,拓展到社会。活动中对获得“三好标兵”和“校园文明大使”的学生代表进行了表彰,对获得“冰凌花”暖冬助学行动帮扶的学生发放了助学金,并通过“文明礼仪进万家”家长沙龙的形式,向家长宣传文明礼仪教育的重要性。与会者均获赠了《文明礼仪我先行》、“八礼四仪”文明礼仪养成教育未成年人读本,并观看了南通市级文明礼仪示范学校成果展。

据了解,下阶段各地、各部门将围绕文明礼仪开展形式多样、内容丰富的各种活动,将文明礼仪知识送到居民家门口,提升社区群众文明素质和道德水平,为创建全国文明城市添砖加瓦。

各地“缤纷的冬日”活动精彩纷呈

为丰富全市未成年人寒假生活,促进未成年人健康成长,市文明办、教育局、文广新局、团市委、妇联、关工委联合组织开展2015年度“缤纷的冬日—未成年人寒假系列活动”,1月初,市文明办向全市发出“征集活动项目”的通知,共征集到168个活动项目,并公示于“海门文明网”、《海门日报》文明创建专版,供广大未成年人参考。各地、各文明委成员单位十分重视,根据项目积极策划,精心组织,为广大未成年人带来了一个热心公益、传承文化、强健体魄的富有意义的假期。

 

 

海门市刘浩小学举行成长仪式

20151月底,刘浩小学为三年级孩子们组织开展了一个以“我的成长,感谢有你”为主题的成长仪式,为孩子们奏响了十岁的乐章,现场气氛感人,让孩子们终身难忘。

老师、家长、孩子们齐聚一堂,温馨而感人。整个活动分为四个篇章,分别是:“我的到来”“感恩父母”“才能展示”“生日许愿”。精心策划的活动让孩子们了解了母亲怀孕的艰辛,知道了父母家人对自己到来的兴奋以及期望,认识到只有勤奋学习,才能报答父母、家人的养育之恩……在感恩父母篇章里,“亲亲自己的父母”这一环节令人感动,一句句温暖的“我爱你”触动彼此,一个个亲昵的拥抱,让人倍感温馨。

仪式尾声中,孩子们进行了庄严宣誓:我们要学会感恩,学会自律,学会担当,懂得责任,为父母争气,为集体争光,为自己的梦想,时刻准备着……

 

 

【我们的节日】

迎新春全民健身大拜年

——“我们的节日•春节”主题系列活动

2015210,由海门市文明办、海门市体育局联合主办,海门市老年人体育协会承办的海门市迎新春全民健身大拜年活动在海门市人民体育场隆重举行。

来自全市各体育类社团的1000多名老、中、青、少健身志愿者和健身骨干为市民献上了健身腰鼓、健身秧歌、动感拉丁、木兰剑、健排舞等精心编排的健身节目,精彩纷呈、活泼喜庆的场景吸引了千余名观众驻足观看并参与其中,营造了热烈的春节健身氛围。

活动中还组织开展了互动游艺环节,拔河、跳绳、踢毽子、呼啦圈、二人三足等传统比赛活动和游戏吸引了现场群众的踊跃参与,市民参与体育活动的热情空前高涨。主办单位还请来了知名书法家现场挥毫泼墨,为市民书写春联,现场群众趁兴而来,满意而归,全民健身大拜年活动也在飘散的浓浓墨香中落下帷幕。

市文明办、体育局、老体协连续三年在春节来临之际举办“全民健身大拜年”活动,作为“我们的节日•春节”主题系列活动品牌项目,营造了浓烈的春节氛围,为市民群众送上了美好的节日祝福,也宣传普及了全民健身,塑造了体育惠民的良好社会形象。

品味海门年俗 共话文明过年

为了更好的品味海门年俗,向居民提倡文明过年的良好氛围,20152月中旬,海门市文明办、市社科联主办的“品味海门年俗 共话文明过年”主题的第二届“东洲社科沙龙”暨“我们的节日•春节”年俗讨论座谈会在海门高新区海南社区拉开了帷幕。南通市社科联副主席李军、市政协副主席、文明委副主任郁斌应邀参加了沙龙会。

座谈会上,来自各部门的领导、专家细细品味、各抒己见,大家纷纷发表自己对海门年俗的理解和想法,回忆自己过去过年的习俗与特色,同时倡导大家杜绝陋习,要过一个文明、健康、有意义的新年。

 

报:南通市委宣传部、文明办,海门市四套班子领导

发:各园区、各街道、各镇乡、各部门、各单位

海门市文明办编                                   共印100

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客