设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
海门市文明创建动态 2015年第3期
添加日期:2015-4-28 15:51:02 作者: 点击数:1636
 

 

海门市文明创建动态

 

2015年第3

 

海门市文明办                         2015414

【创建要闻】

v      全市宣传文化工作会议部署今年文明创建工作

【志愿服务】

v      “学习雷锋 情暖东城”志愿服务活动启动

v      志愿者筹资7万元救助病患女孩

【道德讲堂】

v      道德讲堂成为传播正能量主渠道

【我们的节日】

v      清明祭先贤  精神励后人——清明主题活动在常乐举行

【八礼四仪】

v      开学第一课  礼仪伴我行

【曝光栏】

v      出租车不打表顽疾何以成常态

 

 

 

【创建要闻】

全市宣传文化工作会议部署

今年文明创建工作

    3月26,我市召开全市宣传文化工作会议,总结去年工作,分析当前形势,研究安排今年任务。市委常委、宣传部长、市文明委副主任赵新叶对今年精神文明工作提出要求,副市长、市文明委副主任王拥军主持会议。

会议明确了今年文明创建的重点工作。一是以落细落实为任务,弘扬践行社会主义核心价值观,加强挖掘选树道德典型,不断形成引领全市的正能量。二是以常态、长效为目标,进一步深化群众性精神文明创建,完善文明城市长效机制,持续推进文明城市创建“九大专项行动”。三是以利民惠民为根本,坚持把文明创建工作作为民心工程、惠民工程,让群众从创建中看到变化、得到实惠、感到温暖。

  会上,对2014年度海门市精神文明建设工作先进典型,以及2014年度“温暖海门人物”、“温暖海门人物提名”、“海门好人”进行了表彰。

【志愿服务】

“学习雷锋 情暖东城”志愿服务活动启动

2015317,“学习雷锋 情暖东城”志愿服务活动在海门三厂工业园区正式启动。活动由市文明办主办,三厂工业园区党工委、管委会承办。

十五个志愿服务队整齐有序的入场仪式拉开活动序幕,对获得省级优秀志愿服务项目的厂南村“老舅妈”志愿服务队、“十佳志愿服务组织”和“十佳志愿者”进行了表彰。全市首个村级美德基金会——“厂南村美德基金会”成立,并现场慰问了困难群众和美德好人。省优秀志愿者施士贞宣读倡议书并组织宣誓。东城艺术团、法之韵艺术团的志愿者们表演了精彩的文艺节目。

 

志愿者筹资7万元救助病患女孩

312上午,市顾俊楠爱心志愿队的四十多名爱心志愿者来到四甲镇东南村王芳家中,为王芳家的危房改造进行现场募捐,现场筹得资金17000元。房子刚刚盖了一半,王芳的病情加重了,脾脏肿大随时都有可能引发危险。顾俊楠爱心志愿队的志愿者伸出援助之手,通过电视、报纸、微博、微信等平台为王芳进行募捐。盐城慈善家陈明闻讯也来到医院,向王芳献出了一片爱心。顾俊楠爱心志愿队创始人顾沈峰介绍,到325,团队成员和各方爱心人士已为王芳筹集善款7万多元,近期将由上海专家为王芳做脾脏切除手术。

 

【道德讲堂】

道德讲堂成为传播正能量主渠道

    临江新区鹤丰村开展了以“家风故事”为主题的2015年度首场“道德讲堂”活动。“海门好人”顾同成对《家风故事》进行了深层次地解读。三位大学生村干部交流不同的家风故事,引起大家的共鸣。

312,海门市公路管理站开展了以“学习雷锋精神”为主要内容的道德讲堂活动。通过学唱《学习雷锋好榜样》、聆听雷锋的真实小故事、诵读国学经典篇目等环节,使全体职工深受感动。

313下午,市公安局举行以“爱岗敬业、履职为民”主题的道德讲堂,在全局掀起学习先进、争当先进的热潮,不断塑造海门公安队伍“爱岗敬业、履职为民”的优良形象。

320,市公共资源交易中心以“学习《朱子家训》,感悟道德力量”为题举行2015年首期道德讲堂。

322,海门高新区嘉陵江社区2015年道德讲堂开课,本期道德讲堂以“文明新风”为主题,来自社区48位小学生和家长成为了2015年讲堂的首批学员。

323上午,三厂街道大洪村组织村里党员及部分村民代表参加了以“助人为乐”为主题的道德讲堂活动。

 

【我们的节日】

清明祭先贤  精神励后人

——清明主题活动在常乐举行

三月光阴槐火换,二分消息杏花知。在春风春雨中,我们又迎来了清明。41日下午,由市文明办、市教育局、常乐镇人民政府主办,常乐小学承办的“我们的节日·清明”暨“学习张謇精神  争当时代少年”未成年人主题活动在常乐镇举行。张謇曾孙、省人大常委张慎欣参加活动。

在缓缓的音乐声中,少先队员向张謇铜像敬献花篮并宣读祭词,一起追忆先人,缅怀这位民族英雄。随后,学生们通过诗歌、情景剧、故事等形式展示了常乐小学的师生如何延续、发扬张謇精神,在知謇、学謇、弘謇的道路上用实际行动继承先贤的遗志。

“大江东下海潮上,潮潮涌进青龙港。港中有三镇,常乐居中央。二十八圩同社仓,小学校开兼教养。父老不愁荒,儿童勿忧伧。大家爱国先爱乡,常乐之校真堂堂。”活动在全场齐唱当年张謇为常乐小学作词的校歌中落下帷幕。

市文明办主任郁国强在讲话中指出,清明是我们中华民族的传统节日,每一次的纪念都是为了弘扬和传承,愿我们每一个人都能牢记先贤的遗志,进一步增进爱党、爱国、爱家乡的信念和情感,勿忘昨天的苦难辉煌,无憾今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,用智慧和汗水把我们的家乡建设得更加美好。

 

【八礼四仪】

开学第一课  礼仪伴我行

新学期伊始,围绕文明礼仪教育,各校“开学第一课”精彩纷呈。通过学校电视台、广播、班团队活动等形式宣讲“餐饮、观赏、游览、仪式”等八礼,传播良好礼仪行为,倡导未成年人用优雅、文明的礼仪行动弘扬中华美德。

【曝光栏】

 

【曝光台】

出租车不打表顽疾何以成常态

出租车是一座城市的文明窗口,每当来到一座陌生的城市,从车站出来,第一印象很有可能就是出租车。今年3月,南通电视台《城市日历》栏目对我市汽车站附近的出租车司机拒不打表、肆意涨价等行为进行了曝光。

根据调查,汽车站北门的出租车基本都拒绝打表,听司机解释是因为汽车站的出租车大都是拼车去乡镇,已经提前讲好价钱,不使用计价器。市区其他出租车均没有主动打表的意识,虽然每辆出租车上都贴着“起步价为两公里内8块钱”的标识,但这似乎并不起什么作用,市民已经默认,只要在市中心范围内,上车就付十块钱的“潜规则”。

在市运管处了解到,目前海门地区约有270辆出租车、近500名出租车从业人员。去年10月,市运管处就进行过一次专项整治,其中包括组织路面检查、完善出租车司机“诚信档案”、组织明察暗访等,但不打表不出具发票等问题在海门已经根深蒂固,短时间难以消除。

出租车不打表成为了海门一个普遍存在的现象,司机、乘客和运管处等部门似乎对此已经习以为常。但普遍存在不代表合法合规,出租车不打表就等同于黑车,乘客有了问题也找不到凭证,权益得不到保障。希望有关部门切实地负起责任,尽快整顿出租车行业违规违法行为,督促行业公司加强对司机的监督教育,还海门一个文明城市应有的形象。

 

 

报:南通市委宣传部、文明办,海门市四套班子领导

发:各园区、各街道、各镇乡、各部门、各单位

海门市文明办编                                   共印100

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客