设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
曹桂红:幸福亲情与血缘无关
添加日期:2015-6-4 14:40:07 作者: 点击数:3206
          题记:这是一个特殊的家庭,特殊在哪里。在常人看来,一家人你我他之间,都有着天然的血缘关系,而这个家特殊在于,一家四口找不到半点的血缘。不仅如此,这种特殊还体现在,尽管没有丝毫的血脉相连,但生活在一起,可以如此幸福,相互亲情胜过多少家庭。创造这种“特殊”的,皆缘于一位普通的家庭主妇,她就是三厂街道友爱花园的曹桂红。 

曹桂红,1951年生,现住在三厂街道友爱花园的一个底楼车库里。几十年前,年轻的丈夫溘然病逝,她坚强地撑起整个家。偶遇良缘,她带着养女和公公一起出嫁。重新组合的家庭里,没有谁与谁有着一脉相承的血缘关系,然而,一家人和睦相处,父慈子孝,尽享天伦,其乐融融……

守寡——柔肩撑起一个家

满脸和善的笑容,微微斑白的双鬓,这是曹桂红给人的第一印象。27岁那年,在媒人的撮合下,她拥有第一段姻缘。婚后几年一直未有生养,领养了现在的女儿。前夫很能干,也很顾家,是个三厂的知青。前夫有兄弟四个,是家中长子,责任心很强,以前在城管队工作,还做做小生意贴补家用。公公也和他们同住一起,从未分家,日子算不上富裕殷实,但也十分幸福。可是就在家庭蒸蒸日上之时,正值壮年的前夫忽然被查出患了癌症,对于这个家庭而言,恍如晴天霹雳。前夫是4月份检查出来的,当时已是晚期,7月份就走了。短短的3个月期间,曹桂红经历了人生中最痛苦而难熬的时光。她几乎不分白天黑夜地守护在丈夫身边,寸步不愿离开。而就在那时,领养的女儿也正值小学升初中的关键时期,需要更多的关心和照顾。丈夫和女儿需要她,曹桂红来不及伤心。人前,她总是故作坚强,强颜欢笑,为的就是让丈夫和女儿都能有个好心情,能够在人生最后一段路上走开心。而每每夜深人静,待女儿和丈夫都已熟睡之际,心力交瘁的曹桂红又总是悄悄躲到窗角下独自抹泪,为丈夫感到难受。

丈夫离世没多久,公公周小来退休。曹桂红继续做着自己的小生意,以卖鞋带赚些微薄的收入,养家糊口。公公几次提出要将自己的退休金拿出来养家,而曹桂红则执意不肯。看着儿媳如此辛苦,公公心中十分不忍,每逢雨天,总不忘给儿媳和小孙女送把雨伞,平日里也常常偷偷塞些零花钱或买些好吃的给小孙女。

再婚——带着公公一起出嫁

1999年,经熟人介绍,曹桂红与现在的丈夫陆忠信相识了。陆忠信,今年66岁,是个难得的好人。陆忠信与曹桂红有着同样的经历,一样是伴侣因病离世的遭遇让他们更懂得珍惜来之不易的夫妻之缘。第一次见面,心直口快的曹桂红就向陆忠信坦言,再嫁可以,但必须带上公公一起。这是她内心最简单而真实的想法,不是一时的冲动,也不是回绝的婉辞,是对已逝前夫的一个承诺,也是对公公的一片赤诚孝心。这看上去令人费解的提议,陆忠信竟然一口答应了下来,这让曹桂红也感到十分意外,意外之后是满满的感动。

重新组合的家庭没有想象中的磕碰和艰难,一切进展顺利。婚后刚开始,曹桂红带着女儿跟随陆忠信嫁到了海门市区,而孝顺的曹桂红时刻放心不下年迈独居的公公,生怕他在家没有人照应,要接公公同住,而住惯了一个地方的公公则不愿意到市里居住。曹桂红便每天奔波忙碌于海门市区与三厂镇区,陆忠信看到疼在心里,便主动提出搬回三厂。

新家——亲情绵延不断

周小来的生活起居全由曹桂红夫妇照料着,事无巨细,小到洗衣晒被、烧菜做饭,每一件事情曹桂红都料理得妥妥当当。周小来说,回想当年儿媳要带着他再嫁之时,自己也曾担心连累了她的终身幸福,成为她的负担,想要分家搬去与别的儿子同住,而这个大媳妇是百般挽留,怎么也不愿意分开。在夫妻俩的悉心照料下,周小来85岁了,还是口齿清晰,耳聪目明,衣着体面而整洁。他常说,“这是我这辈子修来的福分啊,遇到了这么好的儿媳和‘儿子’,真的是贴心呢。”自从夫妻两个搬到三厂来以后,这么多年了,一直住在一起,没有分过家,更没有吵过一次嘴。“我们这一家人没有血缘关系,但是生活在一起比亲人还要亲呢。”公公周小来说,和曹桂红夫妻一起生活,他的晚年幸福而充实,生活得十分开心。

最让周小来感动的一次,恰是他胃炎住院的时候。“大儿子”忠信天天在医院陪护,看盐水,叫医生,就跟亲生儿子一般,儿媳曹桂红忙里忙外,给他熬粥炖汤补充营养。那段时间,周小来身体十分虚弱,其他两个儿子工作也忙,忙里抽闲提出轮流照看。这时,“大儿子”、“大儿媳”却对两个弟弟说,你们都安心工作,爸爸这里有我们在,你们就放心吧。看到周小来生活如此舒适,其他儿子和媳妇也十分放心,他们打心底里敬重和感激大哥和大嫂。逢年过节,其他的儿子和儿媳总喜欢带着些营养品过来看望,把这里当成娘家一般。

在这个大家庭里,因为有了曹桂红的存在,没有血缘的亲情,一样是温馨和乐的幸福美满,父子、母女、祖孙、公媳……串联成绵延不断而又平凡朴实的人间大爱。

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客