设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
施忠:“因为她是我的老婆”
添加日期:2015-6-4 14:43:05 作者: 点击数:3118
         题记:还未走出生儿育女的甜蜜,就被病魔纠缠上身。别人治病都能看到希望,而她的病却越得越多,越来越慢。当初从四川投奔到丈夫的身边,本憧憬开启幸福的画卷,不料却因接踵而至的病患,让丈夫成了此生最大的依靠。丈夫吃尽辛苦,不离不弃,询问一路坚持过来的原因,他很讶异。老实的庄稼人不会说“爱”,他会认真地告诉答案,“因为她是我的老婆。”他就是悦来镇悦南村9组的村民施忠。

妻子从肺结核到类风湿关节炎,再到精神失常,瘫痪在床……24年来,悦来镇悦南村9组的施忠无微不至地照料妻子,风雨与共,不离不弃。

复员后的施忠与四川女孩王小群相识相恋。19871226,施忠与王小群结婚了,不久便有了爱情结晶——一个可爱的女儿。女儿的出生,为这个贫困的家庭带来了欢乐。然而,不幸却悄悄降临,本是幸福的一家,在结婚生子后的第四年突逢巨变,王小群因肺结核入院治疗,昂贵的医疗费对于他们一家来说是一笔巨大的开支。为了赚取医药费治好妻子,施忠拼命打工挣钱。妻子康复出院没多久,经常发烧,关节处痛痒难耐,甚至行走都十分困难。经医生诊断,王小群患了类风湿关节炎,这种病临床上很难根治。施忠心疼妻子被病痛折磨,为减轻妻子的痛苦,他不放过任何能够减轻妻子病症的希望,只要听说有治疗类风湿关节炎的药物,就想方设法买到,然而效果甚微。屋漏偏逢连夜雨。2000年铸钢厂解散,施忠下岗,后来在一家私营企业工作,工资勉强贴补家用。此时,王小群又突然出现精神失常。随着病情的恶化,王小群手脚开始变形,不能行走、瘫卧在床,生活完全不能自理。照顾一个瘫痪在床的精神异常病人的困难是旁人难以想象的,其中的辛酸只有施忠自己知道。除了悉心照料王小群的生活起居,施忠还要外出挣钱给妻子买药,抚养女儿。

最初患病的时候,王小群的精神状态时好时坏。在施忠的照顾下,王小群的情绪也比较稳定了,大多数时候都很安静。为保证上班不迟到,又能照顾好妻子,施忠每天天不亮就起来收拾屋子、洗衣服;给妻子擦身、穿衣、按摩;买菜做饭、喂饭、辅助排便……之后自己才匆忙吃上两口去上班。妻子瘫痪至今已经7年了,在这7年里,他从没有出过一次远门,像照顾孩子一样悉心伺候着老伴。为了让妻子多吃饭,他像哄孩子一样哄着妻子,一点一点地送到妻子的嘴里,有时候一顿饭要喂一两个小时。有时喂着喂着,想起昔日为这个家辛勤操劳、给自己带来温暖和幸福的妻子,现在变成了这个样子,一个看起来精明能干、坚强的庄稼汉子,眼泪止不住地往下流。记不清有多少次,担心妻子睡久了背上会产生疽疮,坚持为其擦洗;记不清有多少次,担心妻子大小便不能自理,常常要像提小孩那样,提在怀里让其解便;记不清有多少次,担心妻子衣服穿久了、毯子被子用久了会生虱子,一次次为其换洗。

24年来,施忠用超乎常人的坚强和勇气,用自己的行为弘扬了中华民族不离不弃、生死相依的高尚品格。有人问到是否觉得妻子拖累了自己时,他笑着摇摇头说:“她是我的老婆,照顾她是我的责任,所以没啥好抱怨的。她得了病离不开我,我也舍不下她。只要我有一口气在,就不会不管。”

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客