设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
姚裕琴:锦程村里好儿媳 30年伺候公公不言弃
添加日期:2015-6-4 14:49:49 作者: 点击数:3328
          题记:30年,对于一个孩童来说,人生已是而立之年,这么长的岁月,她坚守着最初的信念,就是遇到再大的困难,都要伺候好自己的公公。在她年轻还轻的时候,丈夫离她而去,当面对重新组合家庭的机会,她的条件只有一个,就是对方必须入赘,一起承担照顾公公的义务。公公年迈了,她年纪也上身了,她的胸口里仍旧跳动着一颗火热的心,怀着孝义之情,把30年的孝道不断延续。她就是常乐镇锦程村14组的尽孝好儿媳妇姚裕琴。 

何为孝道?如何尽孝?每个人的心里都有答案。但要真正在实际生活中,向自己的老人尽孝,为他们哪怕做一件“孝事”,又有多少人能真的做到呢?其实,尽孝不是要为长辈做惊天动地的大事,而是体现在对长辈点点滴滴的日常关怀之中。家住常乐镇锦程村14组的姚裕琴,自嫁到陆家后,悉心照顾独身的公公直至其步入暮年,诠释了“孝”的真正意义。

1985年冬季的一天,姚裕琴的丈夫突感不适,有类似于感冒的症状。姚裕琴猜丈夫可能是他前一晚打牌到深夜受凉了,没想到是病毒感染了,得了病毒性脑炎。那天中午丈夫午饭都没好好地吃,下午就去找村里的赤脚医生打了一针,可还是没好转,然后就去了医院。先是进了海门人民医院,后来又转到了南通的医院,这时,姚裕琴才意识到丈夫可能患了重病,并非是得了感冒这么简单。出乎她意料之外的是,丈夫才在医院里治疗了两天,医生就叫她回家为丈夫处理后事。犹如吃了一闷棍的姚裕琴,楞了半晌才拖着疲惫的身子往家里赶。那时的姚裕琴感觉天都要塌下来了!她想不通原本身体很好的丈夫缘何会说倒下就倒下。进医院的第三天,姚裕琴的丈夫撒手人寰。

丈夫去世的时候,姚裕琴33岁,儿子12岁。她不仅要抚养儿子长大,还要照顾公公陆汉兴。虽说那时公公还有劳动能力,但他那时的口粮总是在吃到10月份的时候,就跟不上了。姚裕琴常常接济他。姚裕琴婆婆在她还没嫁过来时,就已经去世了。她还有个小姑子,没出嫁时还能照顾服侍老人,出嫁后照顾老人的重任全落在姚裕琴一个人的身上。上有公公要照顾,下有儿子要抚养,姚裕琴感觉到了从未有过的困难。

    也曾有很多热心的人给姚裕琴做媒,但她都没有答应。她不想放弃这个家庭,也不想看着公公孤苦到老。姚裕琴一直这么坚持着。可是后来发生的一件事,让她改变了想法,不过她还是坚持要男方入赘。据姚裕琴回忆,她的公公那时很喜欢打牌,为了有打牌的零钱,他瞒着家人去为逝者穿衣,好赚几个辛苦费。可她的公公胆子很小,在一次给死人穿衣时,死者满口鲜血,把他吓得不轻。回到家中,公公出现了各种不适的症状。姚裕琴急忙把公公送进了医院,前后住了半个月才好,把家里好不容易攒的钱又花光了。姚裕琴感到独臂难支这个家了。姚裕琴说,儿子的成绩原本很好,可是家中条件越来越差,儿子被迫放弃了学业,初中没毕业就回家了,后来当了一个泥瓦匠,这让她每次提及都万分遗憾和可惜。

迫于生活的无奈和为家庭未来的考虑,姚裕琴在热心人的撮合下,与泥瓦匠郁贤祥结婚了。重组家庭后,姚裕琴对生活充满了信心,她盼着这个家庭尽快从逆境中走出来。她和丈夫商量,家中就由她来照顾,让丈夫出门打工赚钱。此后的几年,姚裕琴一家过得很幸福。在公公80岁那年,姚裕琴张罗着为公公操办寿宴。那天,来了好多亲戚,看到老人家脸上满是喜悦,姚裕琴和丈夫也感到很欣慰。

2011年下半年,公公因年老体弱,开始卧床不起了。姚裕琴因此也格外地忙了。一日三餐给他送饭、喂饭,吃穿、冷暖都时刻挂在心上,尽量让老人过得舒服。姚裕琴说,她的公公经常在夜间睡觉的时候,从床上摔下来。每次她与丈夫都要半夜起来,看看公公睡得好不好。去年的一天,公公半夜摔下床后,一斜躺着睡到天亮,身上的被子都滑到了一边。这着实把她们夫妻俩吓出了冷汗。

公公时常因失禁,大小便弄在身上,“他年纪那么大,自己也是不得已,我这个做子女的帮他清理也是应该的。”姚裕琴说。为此,她经常打来清水,给公公清理,换洗衣物、床褥。邻居们都说像姚裕琴这样善待公公的好儿媳,他真的很少见。

前不久,姚裕琴经检查,发现得了甲状腺囊肿,在她住院开刀治疗期间,她让儿子、儿媳照顾公公,还时常询问公公的身体情况。出院后不久,姚裕琴就赶紧重拾照顾公公的重担。她说:虽然我也是老年人了,但我会尽我自己全部的能力和责任,照顾好公公,让他也能安享晚年。现在公公每年都能拿到政府给的尊老金,政府都很关心老人,让她这个做子女的更有信心照顾好老人,她盼望着老人能健康、长寿,成为百岁老人。

 

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客