设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
周林其:七旬老人的不舍情结
添加日期:2015-6-4 15:31:25 作者: 点击数:3298
           题记:古稀的老人,本应享受儿辈之孝,享受晚年生活了,但现实的生活还逼迫着他,必须仍旧保持年轻人干活办事的节奏,因为家里有长期卧床的老伴等着他,两个从小失去的母亲的双胞胎孙儿等着他,田里的农活也在等着他……家庭的担子让他根本停不下来。然而,生活的重压没有在他的脸上写下沧桑和劳累,反而磨砺了开朗的性格。是啊,经历了寒霜,梅花盛开才格外鲜艳。他就是四甲镇合兴村5组的七旬老人周林其。

周林其是四甲镇合兴村5组的一位年已七旬的老人,说话和风细雨,办事有条不紊,整天一幅乐哈哈的笑脸,一看便知他是位和善的老人。但正是这样一位慈眉善目的老人面对生活的种种挫折,毫不气馁,以一颗极其强大的内心勇敢地接受生活的挑战,让人们对他刮目相看。

老周有两个儿子,大儿子已经分家另过,他和老伴一直跟小儿子住,生活虽不富裕但一家人父慈子孝,生活过得和和美美。

天有不测风云,十五年前,周林其的老伴不幸中风瘫痪在床,浑身不能动弹,连基本的生活都不能自理。没生病前,家里的家务都是老伴打理的,老周主要从事田间农活,这一次突变,生活的重担全压在老周的肩上。每天早上,老周早早地就起床烧饭,然后是洗衣服,洗完衣服喂老伴吃早饭,往往一顿早饭就得花一个小时,等喂完老伴他才自己匆匆对付着吃,吃完了还得替老伴按摩,擦身,有时候刚擦完,大小便又弄在身上,刚做完的工作还得重来一遍,每当干完这一整套活,老周浑身冒汗,整个人虚脱了一样。有时邻居们实在看不过去,就对老周说:“你也这么大年纪了,就别天天这样服侍了,每隔一天给她按摩一次吧。”老周摇摇头,说:“这可不行,她已经瘫痪在床不能活动了,你想一下,健康人睡在床上不动的话是什么感觉,如果不给她活动经骨的话不但难受而且肌肉很快就会萎缩,只要我还有力气我一定给她按摩下去。”

刚生病的时候,老伴心理很不适应,以前一直生龙活虎的一个人一下子躺倒在床,而且浑身不能动弹,心里接受不了现实,对生活丧失了信心。为了缓解老伴的不稳情绪,老周可没少受气。有时,老伴故意不吃饭;有时,老周刚一离开她便喊着要翻身;有时甚至没来由的把老周大骂一顿。每当此时,老周总是不急不燥,好言相劝。有一次,老周喂老伴吃饭,吃着吃着,老伴泪流满面,她哭着对老周说:“林其,你就别喂我了,你就让我死了算了,我这样拖累你到什么时候啊……”老周为她擦去眼泪,笑着说:“别说傻话了,以前都是你做给我们吃,现在也该轮到我服侍你了。”为了使病在床上的老妻不感到空虚,他给老伴买了台小收音机放在枕边,让她听听戏剧、新闻,一有空便坐下来和老伴聊些家长里短,有时用轮椅把她推到人多的地方让她去跟邻居聊聊天,他想尽一切办法让老伴不再感到孤单寂寞。

在他的精心照料下,十五年了,老伴面色红润,身上没有一块褥疮。

这样的日子已经过得很艰难了,但屋漏偏遭连夜雨。生活又给老周开了一个极大的玩笑,四年前,不幸的事再次光顾了老周家。刚结婚不久的小媳妇因生小孩难产而死,留下了一对双胞胎儿子,料理完丧事后,面对一对嗷嗷待哺的孩子,儿子不得不外出打工以维持生计,把两个尚在襁褓中的孩子留给了年过七旬的老人,亲戚朋友劝老周说:“本来你的生活已经很艰难了,现在又要抚养两个小孩子,你一下子怎么忙得过来,送掉一个孩子吧。”老周说:“你们这样说也是为了我好,但看着这一对孩子我怎么舍得呢,这样做也对不起她死去的妈妈呀。”接下来的四年里,用老周的自己的话说“每天上午我都是跳着走路的。”他所说的“跳着走”没有丝毫的夸张。忙完了上午,下午他还得乘孩子睡觉之际,把睡着了的两个孩子拜托邻居照看,又要忙着去田里干活。

生活的重担就这样压在了一位老人身上,老人的背开始弯下来了,但老人脸上的笑容却一直没变,他心中始终坚定:在党和政府的关心下,在左邻右舍的帮助下,困难是暂时的,总会有守得云开见月明的这一天。是啊,亲情是人一辈子最值得珍惜的财富,在浓浓的亲情面前,一切的困难都会变得渺小。老人的心胸始终开朗。

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客