设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
姜顶兰:含辛茹苦几十载,一人拉扯八子女
添加日期:2015-6-4 15:34:43 作者: 点击数:3132
           题记:中年丧偶,是人生的一大不幸,更不幸的是,丈夫离开后,她要独自面对尚未长大的子女,五子三女,一共是八个孩子,同时还要赡养健在的双亲。生活的压力可想而知,但她硬是撑了下来,直到子女们一个个成家立业,自己却也年老昏花。有一个孩子因为身体瘫痪,未能成家立业,她便把她一直带在身边,如同当年仍在襁褓中,涓涓母爱从未离开。她就是悦来镇福山村的老太姜顶兰 

人们常说:母爱是伟大的,母爱是无私的。女人固然是脆弱的,母亲却是坚强的。悦来镇福山村的姜顶兰以一份超常的坚韧力和牺牲精神,为儿女撑起一片蓝天,撑起一个贫苦家庭,用爱和乐观使其像千千万万个家庭一样其乐融融、和谐快乐。

姜顶兰现年79岁,丈夫樊发祥早年病故,两人共育有五子三女。丈夫去世后,生活的重担全压在了她一个女人身上,上有老迈的公婆,下有八个年幼的子女,日子过得非常艰难。有好心人劝她趁年纪轻另外寻找个归宿,不仅有个伴,还可以减轻负担。她拒绝了,理由很简单,作为一个儿媳,作为一个母亲,她是这个家的顶梁柱,再穷也绝不与他们分离。从此,她踏上了照顾年迈公婆,拉扯养育八个未成年子女的人生苦旅。除了干好地里的活,姜顶兰还一手包揽了家务,每天天不亮就起床洗衣做饭,伺候好一大家子人吃穿起居。几十年来天天如此,日子再苦再穷也没想过放弃。

丈夫刚去世的那段时间,姜顶兰沉浸在丈夫逝世的悲痛中,无法自拔。有一天看到孩子们小心翼翼地观察着自己的表情,突然醒悟过来,自己如果不振作的话,不仅让公婆更伤心,还会影响孩子成长,必须在他们面前树立一个坚强乐观的形象,要让他们感觉到即使走了一个人,这个家也不能变得沉闷痛苦。她就是全家人的天,不能一蹶不振,更不能倒下,公婆要照顾,孩子们要抚育。面对苦难,姜顶兰选择了坚强,使这个笼罩着苦难阴影的家庭驱走了阴霾,幸福快乐。

穷,有勤劳的双手;苦,有乐观的精神,日子总会有奔头。如今,除四儿子樊建新外,其他子女均已成家立业。看到儿女们纷纷建立了自己幸福的小家庭,姜顶兰无限欣慰,但瘫痪的四儿子是她心中最大的痛。每天,姜顶兰起床后,就为儿子准备洗漱用品。夏天,在儿子床头放一条凉爽的湿毛巾,给他洗洗脸,擦擦身子;冬天,就得为他准备一条温热的毛巾。儿子自己擦不到的地方,姜顶兰还得帮他擦。做完这些后,还得煮饭、喂饭、喂药、洗衣服和尿布。几十年如一日,她的辛劳是旁人所无法想象的。在姜顶兰的精心照顾下,瘫痪在床几十年的四儿子,从没长过褥疮,房间里也没有异味。如今,四儿子已55岁,她自己也是快80高龄的老人了。随着年龄的增加,体力、精力都早不如前,子女不忍见母亲再如此操劳,表示愿轮流照顾他们的弟兄。老人不愿影响子女正常的生活,增加他们的负担。她说只要她在一天,就要照顾自己的儿子一天。

姜顶兰正是这样一位母亲,她用实际行动弘扬着中华民族的传统美德、践行着恒久不变的人间大爱,影响着身边的每一个人。

 

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客