设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
陆永新:真汉子8年不懈“唤醒”植物人妻子
添加日期:2015-6-4 15:42:34 作者: 点击数:3151
  题记:有一种爱,叫作守护;有一种爱,叫作呼唤。在那个棉花正下种的时节,妻子因一场车祸沦为不动不弹的植物人;棉花还在田地里,这一种就是8年。“去!到田地看看,棉花长得怎么样了?”不经意的开口,让照顾了8年的丈夫涕泪纵横。为这一季的棉花,他付得太多,等得太久。他就是坚持8年唤醒妻子的常乐镇长德村34组真情汉子陆永新。

  常乐镇长德村34组,一户普通农家,家里整洁干净不失温馨气息,屋前屋后的田间作物长势喜人,这全都出自于这户农家的男主人之手。在附近村民的眼中,男主人陆永新不仅是个操持家务的能手,还是一个好丈夫、真汉子。在妻子成为植物人的那几年时间里,他放弃了赚钱的机会,一心在家精心呵护妻子,直至把她“唤醒”。

  今年58岁的陆永新家住常乐镇长德村34组,与妻子陆永萍务农为生,家境虽不富裕,但夫妻俩十分恩爱,羡煞邻里。

  2006102晚上8点多,妻子陆永萍加完夜班,骑着电瓶车从厂里回家,不慎撞到一个行人,让人意外的是,被撞的人竟然没有受伤,而陆永萍则重重地摔倒在地上,一下子昏迷不醒,幸好被路人及时发现,报警送医救治。远在外地打工的陆永新闻讯后,十万火急地赶了回来。

 陆永萍在中医院治疗了2个月,花去了10万多元医疗费,命虽然保住了,可是伤情还是没好转,还是昏迷不醒。陆永新心急如焚,但也很无奈,独自偷偷躲到墙角落泪。陆永新说,当医生告诉他妻子成了植物人时,他一下子就懵了,感觉天都塌下来了。过了好久,他才缓过神来。陆永萍又住院观察了4个月,眼看没有“唤醒”妻子的希望了,陆永新带着遗憾把她接回了家。

 为了照顾妻子的饮食起居,陆永新放弃了外出赚钱的机会,当起了她的贴身“保姆”。刚从医院回来的那两年,陆永新对能否“唤醒”妻子,一点信心都没有,整日愁眉苦脸。而他周围的人,有的给他信心劝他不要放弃,有的则劝他“适可而止”,不然再花钱康复连以后的日子也不好过了。陆永新心里充满了矛盾,足足有半年时间让他纠结不已。直到他的好友们闻知他家情况,来劝导他的时候,他的心里才燃起一丝希望的火苗。“我的一个在余东的朋友,他的亲戚也是植物人,在半年后就醒了。他劝我不要放弃,要坚持到底,当时就给了我很大的信心。”陆永新欣慰地说:“现在看来,他说的是对的,真要好好谢谢他。”

 陆永新和女儿想了好几个办法,试着让陆永萍受“刺激”,产生一些本能的反应,故意弄出很大的声响、让女儿用录音机把她与母亲的“对话”录下来,然后每天在妻子的床头边播放……“那一阵我想了很多办法,尽了自己最大的努力,可是还是没有效果,也有可能效果来得晚一些。”陆永新说,也许是他当时太急于求成了。

 后来,陆永新转变方式,改单纯的外界刺激为肢体“运动”。他坚持每天扶妻子起床坐到轮椅上,推着她在院子里转转,一开始,陆永萍在轮椅里总是坐不住或者坐的时间短。后来,10分钟、20分钟、30分钟……慢慢地延长了,现在几乎能坐一个小时。

  也许是陆永新的艰辛付出感动了上天,或者是他的康复方法真的奏效了。突然有一天,陆永萍对他说:“永新,你快去东边的田里看看,棉花长得怎么样了?”陆永新一下子被问得转不过弯来了,他疑惑地问妻子:“这个季节不是棉花的生长期,你怎么问我棉花呢?”妻子没有回答他的问话,还是一个劲地嚷着让他去看棉花。过了半晌,陆永新总算记起些什么了,他的脸上泛出了一丝久违的笑容。原来,在陆永萍摔伤之前,她下地种了一茬棉花,还未来得及收获,她就成了植物人了,她的记忆也就从那时中断了。“虽然她的问题很‘离谱’,但我很高兴,她能恢复一点记忆了。”陆永新激动地说。此后,陆永萍依稀地喊出了亲戚、邻居的名字,让陆永新欣喜不已,也坚定了他帮助妻子进一步康复的信心。

妻子能开口“说话”了,让陆永新兴奋了一段时间。可他转念一想,光会说话还不行,离他心中的康复目标还差一大截。于是,陆永新为妻子加强了肢体“运动”,又为妻子找来拐杖,让她训练站立。如今,陆永萍能自己洗脸、洗脚、上床睡觉,不要丈夫帮任何忙,她也满怀信心地说:“等我彻底康复了,我还要去种田呢!”

   看到妻子的身子骨一天天好起来了,陆永新喜出望外,心里也安定了许多。考虑到家中经济拮据,他找了份加工红木小件的零活,既能补贴家用又可以照顾妻子。“虽说我妻子还没有恢复到,或者说根本不可能恢复到正常人的状态,但已经让他看到了希望。”陆永新说,现在妻子高兴的时候,他就陪着她一起笑一起乐;妻子难过的时候,他就尽量逗她开心,她好不容易“醒”过来了,就陪她笑着走完下半辈子。

 

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客