设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
陆友成:岁月十八载,搀扶暖黄昏
添加日期:2015-6-4 15:45:18 作者: 点击数:3328
            题记:年老了,最担心的就是不能照顾自己,最害怕的就是寂寞。她虽然行动不便了,照顾不了自己,但有幸有老伴帮她细心料理;她虽然不能走动了,但她还是耳聪目明,一点不缺少热闹,因为有老伴热心张罗,左邻右舍都爱到她家里串门。手牵手走过大半辈子,接下去的日子,决不松开你的手。她就是平山村七旬老人陆友成。

又是一年盛夏,晚饭过后,平山村的普通农户陆友成家又是一片欢声笑语,周围的邻居吃过晚饭后都来到他家乘凉。其实,这是陆友成精心安排的,妻子倪雅芳瘫痪后行动不便,不能走家串户,陆友成就把街坊四邻请到家里来,听听大家东家长西家短地聊聊,时间很快就过去了。妻子不识字,电视也看不懂,不喜欢看,虽然不太出门,可是谁家娶了媳妇,谁家生了娃,谁家孩子考上了大学,谁打牌输了钱,她可都知道得一清二楚,殊不知,这都是陆友成的功劳啊。

十八年前,也是个夏天,妻子倪雅芳像往常一样在田间劳作,突然感到一阵眩晕,就晕倒在地里,被人发现后赶紧送到医院抢救,命是捡回来了,却从此半身不遂,丧失了行动能力,大小便不能自理,吃饭也要靠喂。陆友成一家的生活从此改变了。

倪雅芳病倒以后,一开始儿子媳妇、女儿女婿都在医院尽心尽力地照顾,调养好身体回到家以后,陆友成就让孩子们都回家了,工作不能耽误太久,他们也都有小辈要照顾,妻子交给他一人照顾就可以了。从此以后,陆友成每天早早起床,给妻子穿衣,做饭、喂饭、端屎端尿,按摩身体。除此之外,他还要抽空去地里干上一点农活,家门前种点小菜,鸡棚里养几只草鸡。新鲜的鸡蛋总要留给妻子吃。倪雅芳看到丈夫这么辛苦,倪雅芳感到深深的自责,觉的拖累了你,可是陆友成说,一日夫妻百日恩,我们做了半辈子的夫妻了,如今你生病了,我怎么能不管呢,要是换做生病的是我,你也一样会照顾我的,对不对?这才让倪雅芳释怀。

日子一天天过去,春去秋来,从寒到暑,陆友成照顾了妻子十几年,两鬓都斑白了。倪雅芳身上总是干干净净,没有一点异味,更别提褥疮了。在陆友成的精心照顾下,倪雅芳气色一直很好,原先不能动弹的身体,现在可以稍微动动了。街坊四邻提起陆友成,无不竖起大拇指,老陆良心是真的好啊,伺候倪雅芳伺候得让人感动,情愿自己苦自己累,对妻子的照顾一天都不含糊。

前几年,看母亲身体有所好转,儿子给买了辆轮椅,陆友成每天把倪雅芳扶到轮椅上,出门看看田里的庄稼,谁家有喜事,就推过去凑个热闹,讨一把喜糖吃,老俩口常常满意而归,一点都不觉得生活阴暗,两个人相互扶持,决定相伴到老。

   要问老陆有什么心愿,老陆说,一是希望不要走到老伴前头,一晃都是七十好几的人了,力气也不比当年,腰酸腿疼的,老毛病也一身,要是将来走得早,儿女们照顾老伴我还不放心呢,儿女们都忙。这二来呢,是希望将来条件好了,儿女们能带着我们老夫妻俩去城市里转转,老伴腿脚不方便,一直没有机会去外面看看,趁着身体还算硬朗,去看看城里现在的繁华。愿望多么地朴素,却包含着化不开的爱意。

  

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客