设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
顾秀武:40年“爱心社”,只为夕阳红
添加日期:2015-6-5 10:23:13 作者: 点击数:3480
 

题记:她是一名教师,在三尺讲台,她传道授业解惑,兢兢业业,一丝不苟;在校外,她与她的学生组成了“爱心社”,为孤寡老人送去温暖,40年不变。学生一届届毕业,爱心新老传递,既让需要照顾的老人得到无微不至的关怀,也让诚孝的美德、做人的道理根植于孩子的心田。她就是四甲初中(原国强中学)的教师顾秀武。

 

 “动天之德莫大于孝”,这是宋朝何铸的一名格言,它深深扎进了顾秀武的脑海里。她是一名教育工作者,又是一名助老志愿者,在数十年教育生涯中,40多年期间,她亲自带领“爱心社”青少年志愿者给孤寡老人送温暖献爱心。在社区传为佳话。

早在上世纪70代,她在四甲初中(原国强中学)建议学校成立了全市第一个爱心社,组织了青少年志愿者给学校附近的二桥村4组五保户周来娥送温暖。周来娥是个早年丧夫无儿无女的孤寡老人,她与她婆母同年,属狗的,她就把老人当作她第二个“婆母”。她给自己婆母买一件新衣服,同样给周妈妈买一件;回家看望婆母买一刀肉,周妈妈也有一刀肉。逢年过节,她更是惦记着周妈妈。中秋节,她带领学生买了月饼上门送去;到了春节,带上年糕、馒头去拜年;元宵节,包了馄饨,做了汤圆送给老人尝。逢到周妈妈生日,她买了“寿”字蛋糕,组织同学为周妈妈举办一个热热闹闹的生日晚会。一到刮风下雨,她更放心不下周妈妈,冒着风雨去看望周妈妈,检查屋面是否吹坏,地面是否积水潮湿,屋里是否漏雨,以防止意外事故发生。

俗话说,“树到老要枯,人到老要衰。”19999月间,周妈妈摔了一跤,从此卧床不起。她与青少年志愿者的女同学无微不至地轮流护理。后来老人又拉起肚子,她忙着为老人问医抓药,但服药仍不见好转,整天昏昏迷迷。此时,她家里老婆母也跌伤了,她一边照顾她婆母,一边又照顾周妈妈。她婆母在这年910日去世,周妈妈在101撒手西去,享年90岁,离开了20多年给她送温暖的师生,临终前,嘴里还喊着顾秀武和送温暖同学的名字呢!

周妈妈去世以后,她带领“爱心社”的青少年志愿者又到国强“八一”功臣院给烈士遗孀黄美兰大娘送温暖献爱心。黄大娘又与她婆母同年属狗的,她是她第三位“母亲”。家住余合村的黄大娘丈夫许尧基是地方乡长,地下共产党员。在抗日战争中,许尧基去农村收公粮,支援抗日战争,被日本鬼子抓去,枪杀在四甲镇日寇据点里。此后,黄大娘一直守寡了60年。期间,她与青少年志愿者每逢12个月去看望一次黄大娘,每次她买上水果、食品等礼物,交给同学送给黄奶奶。到了那里,女同学为黄奶奶梳头、剪指甲、洗衣服;男同学为她擦窗、扫地、晒被子。同学们动情地说:“奶奶,老师是您的亲女儿,我们就是您的亲孙儿。”同学们又开始了爱心行动。她带领同学们又去“八一”老功臣姜林标家里送温暖献爱心。直到去年5月份,“老功臣”去世为止。

40多个寒暑,她带领了“爱心社”的青少年志愿者献爱心,先后送走了10位孤寡老人,为老人送温暖约有100余人次。而此间,学校学生毕业了一届又一届,班主任换了一个又一个,教师退休了一批又一批,但她带领的“爱心社”为社会孤寡老人送温暖献爱心却从未间断过。每当初三志愿者毕业前夕,她总要举行“爱心社”志愿者交接班仪式,让初一青少年志愿者来接替送温暖。自上世纪70年代开展送温暖活动以来,她主持了10次“爱心社”交接班仪式,全校共有1000多名学生参加了献爱心活动。很多当年送温暖的同学如今都参加了工作,他们当中有的在部队立功、提干,有的成为一方领导,还有的当了教师和工程师,年龄最大的近50岁。

“老吾老以及人之老”,人人都有老的一天,参加送温暖献爱心,提高了师生尊老爱老的意识,同时也培养了为他人服务意识。每当她看到老人们依依不舍的神情时,她就感觉他们的所作所为是值得的。心中装着他人,心中装着人民,心中装着老人,是师生共同认定的人生和行为规则。她愿意用自己的服务让老人享受到更多人间的美好。

 

 

 

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客