设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
蔡文元、蔡永祥父子:助人有快乐,接力微慈善
添加日期:2015-6-5 10:28:07 作者: 点击数:3232
         题记:有一种爱,很微小,但很温暖;有一种善,很微小,但很持久。走街串巷,做着小本买卖,风里来雨里去,赚着微薄的利润,却要分出大部分用来济助他人。做好事、做善事也许并不难,难的是一辈子做好事、做善事,而且这种善行义举从父亲的手里传到儿子的手里,两代人一起演绎着温暖人心的微慈善。在他们的眼里,助人和慈善是一种快乐,受助的人得到帮助,他们和受助的人一起快乐。帮助他人,积善行德,窘迫的生活依然充裕、富贵。他们就是家住海门高新区秀山村的蔡文元、蔡永祥父子。

蔡文元,出生于192412月,蔡永祥,出生于195111月,父子俩家住海门高新区秀山村,以卖散装洗洁精为生。

2012313,海门市慈善会办公室里来了一位耄耋老人,向慈善会捐出1000元爱心款,说是以此来庆祝自己的生日。原来,在蔡文元老人89岁生日那天,儿女们都想给他祝寿,可蔡文元老人却有自己的想法,他说:“庆祝生日图的是自己快乐,我捐出一份爱心给需要帮助的人,我和受助的人都快乐,我不想独乐,要让大家一起乐。”老人的想法立即得到子女们的支持,慈善会工作人员都为蔡文元老人的精神所感动。老人表示,以后有机会,还会来捐款,即使自己年老体弱不能赶来,也会托人带来爱心款。蔡文元老人告诉记者,哪里有困难,就会向哪里捐钱,只要还活着,就要尽自己的一点绵薄之力,帮助那些需要帮助的人。

蔡文元是个热心慈善事业的老典型,他所谋生的工作是卖散装的洗洁精,赢得相当的微薄。可就在这个小县城的慈善事业刚刚起步的时候,他每年都会在本来就很微薄的利润中分出一部分捐给慈善会。他自己的生活却过得很艰难,至今,一家人还蜗居在两间平房里,屋内摆设简易陈旧,惟一的电器也就是一台旧的微波炉。虽然生活条件一般,但每当听说有人生重病或遇到困难时,老人总想为那些身处困境中的人做些什么。有人曾经替老人算过一笔账,自上世纪90年代初以来,他资助过的社会困难对象有200人,其中资助金额最多的一笔近7000元。

多年来,蔡文元做好事不为名不图利的善举,在儿子蔡永祥的心里留下了深深的烙印。已过花甲之年的蔡永祥,为人和善、乐于助人,不仅子承父业做起了洗洁精的生意,也继承了父亲乐善好施的美德。他说:“社会上比我贫困的人还很多,我要像父亲那样一辈子做善事!”

20113月,正值春雨绵绵的时节。高店村一冥房旁的泥路上,不少前来祭祖的行人因泥路泥泞,都苦不堪言。蔡永祥路过那里,了解到这个情况。过了半个月,村民们发现,150多米的泥路上,满铺着青红相间的碎砖屑。这是哪个好心人为我们修的路啊?附近的村民们个个充满了好奇和疑惑。他们几经打听,才知道是蔡永祥做的。“把砖捡回来,还要花时间敲碎,他真不简单。”村民葛大伯边说边竖起了大拇指。蔡永祥说,这些砖都是他平时出门卖洗洁精时,顺便从路上捡回来的。看到大家走在泥路上,心里很不是滋味,于是,他就萌发了铺路的念头。看到村民们走上了砖屑路,走得安稳,走得安心,他心里踏实。

蔡永祥不仅关心村民,还把人间温暖带给了异乡人。20125月,他在外出卖洗洁精的路上看到一位流浪者,孤苦伶仃、无人问津。他就停下自己的三轮车,仔细询问了情况后知道他要寻找废品收购站,于是他二话没说地带上他。蔡永祥回忆到:“当时他的手上还拿着一些捡到的废品,我就帮他找到废品收购站,把废品卖掉后,钱都交到了他的手里。并帮他买了矿泉水、面包,最后把他送到派出所申请救助。”蔡永祥的举动让一个异乡流浪汉感受到了海门人的热心与善良,感受到了家人般的温暖。

擎着父辈的旗帜,蔡永祥将助人为乐的阳光洒向那些需要帮助的人们,他为村里砌房子时致头颅损伤的建筑工人捐款,让村民们感动不已;他每年为社会福利院的老人送去近千元现金和慰问品,老人们笑逐颜开。

如今,做洗洁精的成本在上涨,可蔡永祥卖的洗洁精只上涨了每斤一毛钱。他说,薄利多销,只要能养家糊口就行了,他还会将销售所得捐给最需要帮助的人。蔡文元老人因为年岁上身,行动没有以前方便了,看到儿子像他一样做着善事,心里满满的都是欣慰。

 

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客