设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
张卫星:爱心包裹连起“父女”情缘
添加日期:2015-6-5 10:31:46 作者: 点击数:3405
           题记:他们之间,远隔千里,但一次次“爱心包裹”,让他们之间建立起了情同父女的感情。那一头,2008年举世震惊的大地震改变了孩子们的生活,从此生活陷入困顿;这一头,他热切守望,从牵上线的那一刻起,他的心就始终与远方的孩子紧紧挨在一起。他们不曾谋面,将来的见面,定是花开馥郁。他就是海门市供电公司的普通员工张卫星。

张卫星,国网江苏省海门市供电公司一名普通员工;陆子怡、周瑞雪,四川省什邡市隐峰镇两名初中学生。他们三人相隔千里,本不认识,但一个“爱心包裹”将他们紧紧的联系在了一起,6年间,陆子怡、周瑞雪称张卫星为“海门爸爸”。

  一只包裹,让他与两名孩子“结亲”

  2008年的汶川地震让四川等地很多孩子失去了亲人,失去了家园。2009年“六一”前夕,海门团市委、市文明办、邮政局和海门日报社联合向全社会各界爱心人士发出倡议,呼吁社会各界通过捐赠“爱心包裹”的形式关爱灾区的学生,为地震灾区300余万小学生募集学习和生活用品。国网江苏省海门市供电公司立即向全体员工发出倡议。当时,张卫星在电力服务公司上班,看到倡议书后,他与同事们一起认购了30多只“爱心包裹”,每只包裹价值100元。“没想到这100元的包裹让我的生活中多了两个‘女儿’。”张卫星说。

  “爱心包裹”寄出去后没几天,张卫星收到了四川省什邡市隐峰中心小学陆子怡同学寄来的回音卡,从此他与灾区儿童结下了不解情缘。

  虽然已经收到灾区儿童的回音卡,但“爱心包裹”的收发是由当地学校统一组织的,张卫星希望了解资助对象的家庭住址等详细情况,以方便以后继续资助。为了寻找资助对象,张卫星向灾区政府部门写信,多次利用外出学习的机会,委托当地导游帮助寻找,但始终没有找到陆子怡同学。无奈之下,张卫星向四川省什邡市隐峰中心小学打电话,终于联系到了陆子怡,懂事的孩子向好心人寄来了一封感谢信。张卫星这才了解到,孩子当时正在读小学二年级,生长在一个单亲家庭,母亲外出打工,由外公、外婆照顾,陆子怡的情况更坚定了张卫星继续资助的决心。

  与此同时,张卫星还从同事那里了解到同在什邡市隐峰中心小学就读的周瑞雪,她当时读小学三年级,写着一手好字,引起了张卫星的注意。2009年国庆前夕,他特地到新华书店购买了一套“爱的丛书”和语文数学课外阅读练习及练习本、文具盒、水笔、铅笔等学习用品,通过邮局寄往灾区,以表达对陆子怡和周瑞雪的节日问候。

一沓汇款单,凝聚他6年爱心

2009年起,张卫星就将两个孩子作为自己的资助对象,定期为他们寄钱寄物。每个学期开学前后,他都要为她们汇去300元,作为学习费用;每到“六一节”前,他都会买些学习用品和书籍,给孩子们寄去,鼓励他们好好学习;每年春节前夕,他又会向孩子们汇去500元,作为新春的压岁钱。随着时间的推移,如今两个孩子都已进入了初中,其中陆子怡就读于什邡市北师大附中,周瑞雪在隐峰镇中心小学读8年级。自从她们进入初中后,张卫星给他们的学习费用涨至了500元,而春节压岁钱也涨到了800元。在张卫星的抽屉里有一个信封,是一沓邮政储蓄银行汇款收据,有30多张。

 问起当初为何选择陆子怡、周瑞雪作为自己的资助对象,张卫星说,有偶然也有必然。6年前,他就有资助贫困学生的愿望,但一直未能找到合适的资助对象,而“爱心包裹”让他认识了她们,也让他的愿望得以实现。

  “当然也是为了教育自己的孩子。”张卫星说,“当初儿子正在读初三,衣食无忧,生活环境与灾区孩子相比不知要好多少,资助两名灾区儿童,是为了让孩子从中受到教育,希望他能更加珍惜今天的生活,好好学习。”

  如今,张卫星的良苦用心已经得到了儿子的认可,去年孩子考上了大学,还加入了“张建伟志愿者服务队”,在儿子的带动下,他与妻子也成为了“志愿者”。

一叠回信,是对他最好的回报

  “你看,周瑞雪写的字很漂亮,陆子怡的字也越写越好了。”张卫星翻出一封封孩子们的来信,脸上露出了满意的微笑。他说,孩子好好读书,是他最感欣慰的事。

  张卫星时常挂念着远方的两个“女儿”,但为了不打扰她们学习,他很少写信,只是在过年之前,寄上一张贺卡,或打个电话,询问她们的近况。两个孩子逢年过节,都会打来电话表示问候,每个学期结束后,也会寄来信件,向张卫星讲述近期的学习情况。今年春节前夕,张卫星收到了一个特殊的包裹——周瑞雪自己绣的一幅十字绣,孩子在来信中说,父亲在建筑工地上打零工,母亲在家种田,张卫星的资助减轻了他们家的负担,她一定好好学习,将来做个有用的人,像“海门爸爸”一样帮助其他孩子。

  陆子怡上学期刚上初一,从她的来信中可以看出,进入初中后,她感受到了学习压力,但孩子很懂事,她知道自己学习的机会来之不易,不能辜负“海门爸爸”的深情厚望,她很聪明、也很好学,除了地理之外,其它科目都挺好。

  6年来,张卫星多次想去四川看看孩子们,也多次邀请孩子们利用寒暑假期间到海门住一段时间,但由于工作繁忙,四川之行一直未能如愿。“今年我一定要利用公休假去看看两个孩子。”张卫星说,6年来,想面对面跟两个孩子说说话成了他的一个心愿。

一个行动,带动多少热心人

  最近一段时间,张卫星一直在看湖南卫视的《变形记》,他说:“我看了哭,哭了看。贫困地区的孩子很会读书,但就是因为没有钱,而放弃学业。我真心希望资助贫困学生完成学业能成为全民的行动。”

  张卫星表示,他资助两个贫困学生完成学业,并不影响自己的生活。用他的话说,少抽一包烟,少喝一顿酒就把钱给省下来了。只要孩子好好学习,将来上高中、上大学,他都将继续资助下去。然而,一个人的力量是有限的,他希望越来越多的人能关注贫困地区的孩子,关注贫困学生,并伸出自己的援助之手,帮助他们完成学业,帮助他们从大山里走出去,从贫困的生活中走出来。

20138月,国网海门市供电公司成立“爱心俱乐部”,张卫星第一个报名了。目前,像张卫星一样的俱乐部成员已有20多名。张卫星建议俱乐部多与贫困学生结对,帮助他们解决学习生活中的实际困难。这一建议得到了同事们的响应。

去年9月,该公司员工秦捷等3人利用公休假的机会去西藏采风,途中遇到了洛隆县孜托镇尼亚村达俄四组教学点的老师达娃拉姆。闲聊中,他们了解到该教学点严重缺乏教学用具。回来后,他们通过QQ群、微信等方式传播,希望大家奉献爱心,帮助教学点的老师圆梦,帮助尼亚村的孩子圆梦。没想到这次爱心行动受到了多方资助,公司爱心俱乐部买来了足球、篮球等体育用品;新华书店捐赠了25本新华字典和25套文具;许多普通市民则捐来了衣物。这些用品通过爱心俱乐部寄到了西藏昌都地区洛隆县孜托镇尼亚村达俄四组教学点。目前,海门市供电公司爱心俱乐部已经与该教学点建立了长期资助关系。

张卫星说,贫困学生不因贫困而失学,是他最大的心愿。从身边做起、从自己做起,发现并资助每一位需要帮助的人,已成了该公司“爱心俱乐部”成员的共同心愿。

 

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客