设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
张建伟:“张建伟”志愿工作站在行动
添加日期:2015-6-5 10:34:36 作者: 点击数:3595
          题记:一顶顶小红帽,成为流动的风景。碧水蓝天的大自然,那一点点、一簇簇靓丽的红色,如同跳跃的音符,让自然充满生机。这个社会在快速发展,人们在忙着追逐“银山金山”的梦,他却要执著地坚守好绿水青山的好家园。他知道一个人的力量是有限的,他与身边的志同道合者正在努力,正在行动。这个城市因为他们的存在,美丽在加分,形象更动人。他就是助人为乐的优秀共产党员——张建伟。

在海门这座滨江靠海、绿色生态的城市,活跃着一支环保志愿者队伍,他们用自己的志愿行动,为这座城市的绿色环绕、碧水长流奉献力量,而这支志愿者队伍带头人,是一名有着24年党龄的共产党员——张建伟。

自发建立环保组织。老张专注做环保,还得从2010年初说起,当时他还是一个人自己行动,自费购买工具,每天早晚在海门圩角河坚持打捞河中垃圾,当起了义务保洁员。很快,他的热心行动带动了周围一大群的人。20124月,在海门市委宣传部和海门高新区的帮助下,以“张建伟”个人名字命名的环保志愿者工作站正式成立,组建了临时党支部,工作站有自己的工作章程,每月都有明确的工作计划。在这238人的志愿者队伍中,有教师、一线工人、在校大学生、初高中学生、医生、个体老板、也有公务员、家庭主妇,年老的已经70多岁了,年轻的有才上初中的学生,他们利用休息时间义务劳动,活跃在海门的大街小巷和每一个角落,成为“绿色海门”、“生态社区”建设的一道靓丽的风景线。

志愿活动有声有色。工作站成立以来,先后组织了1600多人次在海门城区周边的河道上打捞垃圾、漂浮物、水生物,据不完全统计,仅从圩角河水面打捞出来的垃圾就有70多吨。为保护河道景观绿化带的竹林,防止新出土的竹笋被人盗挖,张建伟安排300多人次志愿者全天候值班守护。为保护居民小区的干净整治,他们在海门的各大居民小区,开展社区义务劳动,清理小广告、绿化带垃圾和小区杂草,累计清扫垃圾约30余吨。在劝阻农民禁烧秸秆活动中,2013年,张建伟组织了30多名志愿者深入到农田,宣传焚烧秸秆的危害,连续四五天值守,扑灭燃烧的秸秆,每天要从上午到夜深人静11点多钟才休息。在清剿城乡结合部和市区内的加拿大“一枝黄花”行动中,张建伟组织志愿者组织160多人次,配合政府和环保部门,共清除一枝黄花约17吨。在参与文明出行值勤活动中,张建伟先后组织2000多人次参加义务值勤和“一校一策”校门口文明值勤,组织53人参加途经海门的国际环太湖自行车赛的沿途交通秩序的维护。

随着志愿者队伍的扩大,目前张建伟的志愿服务工作站的志愿活动已不限于环保事项,逐步拓展到“一对一”帮困扶贫、义务修理电器、医生义诊、教师义务为贫困学生辅导及参与监督水质变化和空气质量等领域。“哪里有需要,哪里就有我们工作站的志愿者身影!”张建伟对自己的工作站充满期许。

20134月,第八届全国优秀戏剧文化奖评比颁奖活动在海门举行,张建伟和他的志愿者工作站组织了志愿活动,著名艺术家、济公的扮演者游本昌留言对张建伟说:“我是戏中的济公,你是当代的活济公。”

志愿精神发扬光大。“志愿活动不仅仅是做好事,应该借助这一平台,传播善良和友爱。”张建伟做志愿活动自有一番心得。为了动员更多的人参与志愿活动,老张经常通过报纸、电视流动字幕等媒体多次向社会公开招募志愿者,很多在校的初中生、高中生以至于大学生都慕名而来,想看一看这位平凡的发起人,听他娓娓讲述志愿服务的精神、信念和“服务他人、快乐自己”的理念。第一次参加志愿活动的高中学生姜昊感慨地说道:“我一直觉得志愿者离我们很远,没想到就近在身边,让我震撼、感动。我要向张伯伯他们学习,积极参加志愿活动,做更多对他人和社会有意义的事。”一人的善行,带动了一批人,感动了一座城,强大的正能量在志愿活动的实践中延伸升华。

多年来,每一次志愿者活动张建伟都身先士卒,重活脏活抢在先、干在先,他用自己善良的公益心和纯朴行动无私地奉献,诠释着新时期的海门文明。他本人也光荣地当选海门市的人大代表,被评为南通市劳动模范,先后获得南通市 “十佳志愿者”、江苏省优秀志愿者、保护“母亲河”先进个人等荣誉,其先进事迹多次在江苏卫视、工人日报、南通日报等媒体上进行了宣传报道。

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客