设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
顾同成:农家书屋十余载,一片真诚轻尘无
添加日期:2015-6-5 10:40:29 作者: 点击数:3421
           题记:“人退心不退,余热献给谁?办好夏令营,关爱少先队。”这是他自己编的打油诗,也是他汲汲于此道的不竭动力。他自费办起的图书室,已经坚持了十年;他创造的经验上了中央电视台;他努力营建的书香磁场,把村民们从牌桌边拉了回来,帮助他们拿起知识的武器致富维权;他热心组织,孩子们有了一个陶冶心灵的好去处。他的书屋起名叫“尘无”,真乃心净绝无尘。他就是临江新区鹤丰村退休老教师顾同成。

他是一位普通的老人,从教师岗位退休后,创办了村农家书屋,还当上了村关工委副主任。10多年来,在“永不退休”的岗位上默默奉献,向村民传播文明,关爱青少年成长,把农家书屋和校外辅导站“经营”得红红火火。他就是全省百佳农家书屋管理员、全省城乡社区校外教育辅导站工作先进个人——现年76岁的临江新区鹤丰村顾同成。

自费办起图书室

1997年,顾同成自退休回到了鹤丰村,看到不少村民一有空闲就上牌桌,双休日学生社会教育成了盲点,就决定办个图书室。在他的努力下,利用原单位汤家初中的两间教室作为图书室和老年活动室。他带头捐书,先后征集各类图书1200册。20047月,图书室正式对外开放,成为了全村人增长知识、拓宽视野的“加油站”。2008年初,图书室搬到了新建的村社区公共服务中心,拥有两间办公用房。在争取到村里投入和在外能人捐资后,图书室的藏书量达到3700册,报纸期刊数十种、音像制品二百多盘,还包括他自己搜集的一百多件文物。为了纪念鹤丰村名人、上世纪二三十年代的左翼电影评论家王尘无,顾同成把图书室更名为“尘无书屋”。

“尘无书屋”因其藏书丰富、运作精心、成效显著,被海门市评为首批十佳书屋,顾同成也因此被省新闻出版局表彰为优秀农家书屋管理员。2009年被定为中国东部九省一市农家书屋推进会的现场,国家新闻出版署印刷发行司司长王岩镔对顾同成说:“老同志,你做得不错,我们将举办国家级农家书屋图书管理员培训班,届时一定请你参加。你的农家书屋朴实不奢华,原汁原味,很实在,很有推广价值。”随后,中央电视台第四套节目专题报道了顾同成和他的书屋。

村民有了“读书日”

“尘无书屋”规模大了,每月到“尘无书屋”借书的村民有近百人,双休日、寒暑假书屋更是青少年学习活动的最佳场所。为了充分发挥农家书屋的效应,顾同成在村里发起设立一个读书日,以弘扬孔子读书精神,掀起全村读书热潮。2008928日,是孔子诞辰两千五百五十九周年纪念日,也是鹤丰村第一个“农民读书日”。

十多年来,顾同成每天都会到书屋三四个小时,为村民办理读书租借手续,风雨无阻。有事不在,只要村民一个电话,随叫随到。他还在书屋内开设党史教育室、编制乡土教材,关注下一代教育。有人得知他不取分文报酬,便问他图个啥。他回答说:“和文字打了一辈子的交道,与书结缘,我喜欢。做这样的事,看到村民和孩子们从书屋中学到知识,我感到心满意足。”

鹤丰村的读书活动,帮助农民增长了致富本领,提高了法律意识。50多岁的6组村民高小群在好又多农业园区承包了52个大棚,为了提高种植培管技术、防病治病技术,她常到“尘无书屋”求教,现在她种植的大棚作物产量一直是全村最高的。354岁的村民沙金官常到“尘无书屋”钻研法律书籍,得知一村民眼睛病没看好反被医瞎后,义务为村民打这起医疗事故官司,最后利用从书屋学到的法律知识,帮助当事村民拿到了2万元赔偿金。

余热温暖青少年

“人退心不退,余热献给谁?办好夏令营,关爱少先队。”这几句直白的打油诗,流露出一位老人退而不休、关爱青少年的拳拳之心。

每个家长都望子成龙、望女成凤,顾同成以此作为最佳切入点,把家庭教育、学校教育通过校外辅导站这个桥梁衔接起来。他把写了一手好字的侄子顾才康请来书屋,利用双休日、节假日教孩子们练习书法。他说,我们请不来书法家上课,但农村藏龙卧虎同样有“专家”,要让孩子们懂得“三人行必有我师”的道理。

顾同成还是个关爱青少年成长的热心人。2009年春节慰问贫困户时,碰到小朱请求为其办理身份证。年初八上派出所帮忙联系,结果得知小朱二三岁时随母亲流落到海门,后被村朱姓好人收留,外地人无法办理本地身份证。由于小朱的文盲母亲外地口音浓重,无法沟通,顾同成只从小朱那获得舅舅名叫蒋德怀的信息。根据这唯一信息,他在片区民警帮助下,花了两天时间,终于在人口网2000多同名同姓人中。发现了湖南省张家界市桑植县的蒋德怀符合情况。最后通过两地公安机关合作,小朱与蒋德怀通过电话确认了关系。同年32,蒋德怀来海门认亲,这个五大三粗的湖南汉子流着眼泪握着顾同成的手说:“你们的工作做得真踏实。”

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客