设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
吴智勇:“人生的意义在于无私的奉献”
添加日期:2015-6-5 10:42:59 作者: 点击数:4180
           题记:“人生的意义在于无私的奉献。”这是一名初中生,在他人生观、世界观刚刚形成的时期写下的座右铭。多少年过去了,他践行了这一信条,无怨无悔,义无反顾。是内心的善念支撑了他,是生活的不幸磨砺了他。他的日子过得并不宽裕,可在他看来,需要帮助的人有那么多,需要他做的事有那么多,在别人眼里可能不会觉察,而他却报以满腔热忱和无私无憾。他就是王浩卫生院医生吴智勇。

他遭遇过煤气中毒事故,听力下降;身体瘦弱,却已献血9000毫升;他家境并不富裕,为孩子读书在市区举债买房,可他还坚持资助5名贫困学生;他以海门好人的楷模洪谟为榜样,立誓要做一辈子好事……他就是王浩卫生院的医生吴智勇。

为敬老院老人当“儿子”,20多年从未间断

原王浩敬老院的24位老人是吴智勇最牵挂的人。20多年前,他刚刚踏上工作岗位时,就将敬老院作为自己无偿服务的对象,只要一有空,他就往敬老院跑,为老人们把脉、测血压,指导老人养生保健。无论是刮风下雨,还是深更半夜,也不论是数九寒冬,还是节假日,只要哪个老人有什么不适,他总是随叫随到。有的老人想去镇上理发,吴智勇都要抽时间开着摩托车接送,还顺便给他们捎些日用品。逢年过节,吴智勇还自掏腰包买些水果或营养品看望老人。他记着每一位老人衣服、鞋子的尺码,只要看到合适的,就为他们购买。2013年重阳节来临之前,他还为每位老人买了双鞋。如今敬老院已搬迁至正余镇新建敬老院,正余与王浩敬老院合并后,如今正余敬老院有70个老人 ,今年元旦前夕,吴智勇带着自己精心挑选的70双棉鞋请了辆出租车专程送到正余镇敬老院老人们手上,还给每一位老人发放了慢性病防治年画,他还亲自把棉鞋送到行走不便的盲人崔明贤老人床前。在这些老人们的心里,早把小吴当做自己的儿子。

在卫生院公立改制之前,医生的收入与开出的医药费挂钩,常年免费为敬老院的老人服务,不仅没有为吴智勇带来收益,而且还贴了不少医药费。有些人不理解,认为吴智勇做了亏本买卖,但他却说:“我喜欢吃亏,吃亏是福,因为我做了件好事。”

是的,吴智勇做好事从不图回报。有时晚上,他在街上散步时,看到肯德基门口的乞丐,就为他们买来汉堡。他说,有些人可能是职业乞丐,但这么晚了他们还在街上,买个汉堡不吃亏。有时他在旅游途中乘坐三轮车,遇到上坡时,他总是下车帮着推一把。他说,付了钱坐车天经地义,但下车帮个忙也费不了什么。

从徐州到雅安,他是5名贫困生的“爸爸”

2013810,海门日报A3版刊发了《父亡母走11岁女孩照顾瞎奶奶》一文,讲述了小顾的不幸遭遇,她虽然年龄还小,但已开始帮衬着做些家务,古坝村关工委在暑期活动中为小顾捐款。吴智勇看到报道后,立即与村关工委杨廷富老师联系,并于当天上午,带了些学习用品和生活用品来到小顾家中。中秋节前,吴智勇又为孩子买来了书包,为孩子的爷爷奶奶免费体检。他说他打算一直帮助小顾,这已是他长期结对的第5名贫困学生。

2007年,吴智勇从《江苏红十字报》上看到徐州高三学生王晶的相关介绍,她从小失去双亲,生活困难,但学习刻苦。吴智勇的父亲早年在徐州创业,智勇童年的寒暑假也常在徐州度过,对徐州有着特殊的感情,他决定资助王晶完成学业。从那年起,王晶成为吴智勇第一个长期资助的贫困学生,他不仅给王晶寄钱,还时常给她写信,教她做人的道理,并鼓励她好好学习。两年前,王晶已大学毕业,并进入了省红十字会工作。在电话采访中,王晶告诉我们,吴叔叔给了她父亲般的关爱,她从内心里想喊他一声“爸爸”。如今吴叔叔还一直关注着她,时常发短信询问近况。吴智勇说,他珍藏着与王晶所有的短信聊天记录,准备等孩子结婚的时候当作礼物送给她,希望她做个好人。
    2010
年,吴智勇从南通媒体上看到了当时在南通大学读大二的学生桑娟的事迹。桑娟也是徐州人,靠勤工俭学上学,成绩优秀。吴智勇骑着摩托车赶到南通大学,看望了桑娟,并送上1000元。孩子非常懂事,没有收钱。以后几年里,吴智勇坚持去探望,时常给她买些生活用品。桑娟说:“我不习惯接受别人的馈赠,只想靠自己完成学业,但吴叔叔让我感到很温暖。”现在她也已大学毕业,在淮阴一所中学教书。

说起王晶和桑娟,吴智勇笑得很灿烂,在他看来,她们能够顺利完成学业,并走上各自的工作岗位,这是他最高兴的事。每逢节假日,每年的父亲节,收到她们发来的祝福短信,是吴智勇最幸福的时刻。吴智勇物质上并不富裕,甚至他的命运有些坎坷。2005年,一次意外的煤气泄漏事故,他和妻子双双中毒,经医院急救,他得以生还,但他的妻子永远离他而去,留下了一个女儿。2006年,吴智勇结识了他现在的妻子护士小朱,妻子给他带来了第二个女儿。吴智勇虽然在事故中捡回了一条命,但脑子受损,做了手术后,听力下降,本就瘦弱的身体更差了。要供两个女儿读书,对于一名普通的乡镇卫生院医生来说,已经非常艰难。前几年,为了让女儿在市区读书,他在海门买了房,欠了债。但他却省吃俭用,硬是从日常开资中挤出钱来,资助贫困学生。去年四川雅安地震发生后,他向灾区捐了1000元,并与一名学生小蔡结成帮扶对子,今年上半年,他通过小蔡所在学校的校长,结识了正在上初二的彭秋香,将彭秋香作为自己长期帮助的对象。彭秋香告诉我们,自今年4月份以来,吴智勇叔叔已多次给她寄钱、寄物,“吴叔叔就像是我的老师,教我怎么做人、怎么做事。”在与吴智勇的每次书信联系中,他都要给她指出哪句话写的不对,哪个字写错了。当问起为何要资助这么多贫困学生时,吴智勇说:“我虽然经济条件有限,但能多帮助一个就多帮助一个。”他的这份爱心一直延续下去,如今他依然关心着身边每位不幸的人,在网上看到李咏梅的爱心志愿募捐倡议书时,他立即不顾外面下着大雪,跑到邮政局为李咏梅捐了500元,虽然只是一点点,但它代表了他的心意,希望李咏梅能在大家爱心捐资下延续这个年轻的生命。

学习身边好榜样,他想一辈子做好事

“我做好事的面越来越广,有些时候真的感觉到有些力不从心,但做好事是我的事业,我要用我的一生去追求。”吴智勇做好事已经做了多少年,他自己也说不清楚,只记得在初中的时候,他写了一句人生格言:“人生的意义在于无私的奉献”。走上工作岗位后,有了经济能力,就开始将自己的理想付诸行动。

吴智勇说“做好事令我感到兴奋”,其实做好事已经成为他人生的一部分,也是最重要的一部分,甚至是他继续活下去的信念支撑。第一个妻子的突然离世,令他痛苦万分,悲剧刚发生时,他甚至有了轻生的念头。是无偿献血这一公益行动,唤回了他活下去的勇气。在吴智勇最痛苦的那段日子里,他在无偿献血时结识的朋友时常打电话鼓励他,约他一起去参加献血活动。在这一活动中,他感受到了朋友的支持、人间的真情,重拾生活下去的勇气。他现在的妻子也是一名无偿献血者,虽然比他小10多岁,但正因为他是好人,有爱心,才决定跟着他。

到今年为止,吴智勇已无偿献血9000毫升。无偿献血只是吴智勇做善事的一部分,助学、关爱老人也不是他的全部。他已成为我市的“六号”志愿者,而正余镇浩盛街居委会还为其成立了“吴智勇爱心医疗队”。他说,他的慈善事业才刚刚起步,他要以海门好人楷模洪谟、蔡文元为自己的榜样,将慈善事业做下去,一辈子做好事。

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客