设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
高剑平:不改教育心,扶携孩子过“沟坎”
添加日期:2015-6-5 10:44:27 作者: 点击数:3340
          题记:在职时,他面对的是一个班级、一个群体;退休了,他面对的是一个个情况各异的个体,而他们又都有一个共同的特点,都遇到了成长的“沟坎”,都需要得到帮助。家庭贫困上不起学,他来资助;父母在外家庭留守,他来关心;玩心太甚学习困难,他来辅导;自由放任不慎失足,他来疏导……从在职转向退休,从学校转向社会,做的还是老本行,育的仍是学子心。他就是树勋中学退休老教师高剑平。

高剑平同志2004年退休后在学校领导的全力支持下创建了树勋中学关工会,办起了树勋中学校外辅导站,当起了树勋镇义务网吧监督员。十年来编写了50多篇讲稿,上了100多堂思想道德教育课,还用他的夕阳余热去关爱“学困生”“留守生”。在他的关爱下,二十多名面临失学和失足的孩子完成了初中学业,考上了高一级学校,或走上社会找到了工作。他情牵特困生先后花了近三万元资助了4名特困生,使他们考上了高中,完成了大学学业,成为国家的栋梁之材。

资助特困生

小朱同学,母亲病故,父亲再婚,无法完成学业,在高中、大学求学期间,高老师曾几次寄钱资助他。如今在北京工作的小朱,每次回故乡探亲,总是先来探望高老师。提起往事小朱总是热泪盈眶。

    2006年,家住启勇村的肖万龙同学,找到了高老师,向他倾诉了不幸遭遇。他本是湖南人,生父病故,母亲来海门重组家庭,可养父已年近花甲,无力抚养。小肖考取了高中,无钱报名上学。而且无海门户口,回湖南老家也没有出路。听了小肖的遭遇,高老师当即表态让其继续上学,费用由他资助。并向镇关工委、市关工委作了汇报。市关工委沙秀高书记、谭伯虎主任等领导都捐了款,镇政府发了补助金,高老师送其到麒麟中学报了名。因为没有户口,学校不能发助学金,也不能参加高考。于是,高老师又找到了在市公安局工作的学生吴昊,辗转多次,费尽周折终于从湖南签到了户口。高中三年,小肖的生活费、学费全是高老师资助的。每逢双休日,他总是做好湖南小伙喜欢吃的饭菜,买好牛奶等营养品,送给小肖增加营养。许多家长、高中老师、同学目睹此情此景,无不为之感动。小肖上大学三年所有的生活学习费用都是高老师资助的。为了方便他与家人联系,高老师还给他买了将近千元的手机。高中、大学六年,高老师共资助了二万多元。大学毕业后,高老师帮小肖在龙信公司找到了工作。

关爱“留守生”

退休十年,高老师先后收留了二十多名留守生和来海打工者子女。“春风化雨,润物无声”,高老师用爱心去打开他们的心门,让他们真正从心灵深处受到感化和触动,使他们努力学习、健康成长!

2006年,家住包场镇的邱兵同学母亲病故,父亲再婚,无人监管,事事处处与老师顶撞,经常逃学进网吧。班主任把他送到高老师家里,请他管教。以后高老师关心他饮食起居,辅导他学习, 启迪他树立人生理想,供他半年吃住未收生活费。小邱慢慢转变,学习也用功了,中考录取南京高等工程学校。小邱同学毕业后找到了工作,曾两次来看望高老师。

2007年,父母常年在外搞运输的徐李楠同学,其父母很少有时间关心孩子的成长,小徐结识了不少社会上无业青少年,进网吧玩游戏成家常便饭,吸烟打群架总有他的身影。班主任陪同家长找到高老师,拜托他管教这孩子,高老师答应了。从此以后,高老师关心他的饮食起居,帮他洗衣晒被,严格监管他的学习,每天和他讲思想道德和理想前途,不让他与外界劣迹青年来往,切断他与社会青年的来往。通过一年多的带教,小徐同学改变了过去的不良习惯,学习也进步了。毕业后,他考取了麒麟中学。

辅教“学困生”

高老师看着那些基础欠佳但智力聪明的“学困生”,就不计报酬地辅教他们成才。

2006年,家住包场镇的张佳伟同学,父母在外地打工,家中无人管教。星期天整天泡网吧,但这孩子天资聪明,家长通过镇政府一位同志送来拜托高老师管教。高老师教他道理,每天辅导他的学习,最后以优秀成绩考取了省三星级高中——四甲中学。2011年高考录取了本科大学。

2010年,父母多年在外打工的宋晶晶同学,无人监管,一位外乡镇领导把小宋交托给高老师。在高老师家食宿一年间,照顾其生活,管理其学习。有时,他溜到街上去打台球、进网吧,高老师一次又一次地找他回来。最终,小宋毕业后考取了四星级高中——包场中学。2013年高考录取了成都航空大学。

近三年,还有小陆、小梁、小袁、小陈等多名“留守”孩子,以及小付、小周等多名外地来海打工子女,被大家看作像“野马”的孩子,经高老师“收养”管教辅导后,有的先后考上了高中和大学,有的初中毕业就顺利走上了就业之路……

当好“教导员”

2009年开始高老师被江苏省关工委、江苏省文化局聘为义务网吧监督员。他每逢节假日他必到网吧监管,平时深夜十点、十一点还去检查。近几年来树勋初中基本上杜绝了学生进网吧的现象。如今高老师已是树勋镇网吧的“老熟人”,只要他走进网吧,那些“网客”们就说:“高老师又来了,快别吸烟。”他们一个个都亮出了身份证。

对于那些不慎犯了错误的孩子,老高付出了更多的情感。小沈是个未满十六周岁的“失亲”、“失教”、“失管”、“失足”的“四失”少年。小学毕业辍学,养父母离婚。养父对他不教不管,小沈就成了脱疆的野马,随后养父就不要这个养子。他就浪迹于社会,生活在网吧,去年犯错被少教,高老师得知便当起了他的监护人,花了2000多元给他棉被寒衣,身体不好带他体检,给他买吃的增加营养,过年给他压岁钱、买了礼品让他回家向养父悔过。为便于监管联系给他买了手机、充了电话费,还请示镇党委政府给他找了工作。高老师为他所做的一切,派出所、司法所的同志都为之感动。最近他又犯案被拘押。高老师又买了夏衣,两次去看守所探望,教诲他好好改造,争取早日回归社会。看守所的同志问高老师是这孩子的何人,他只得说:“我是他的老师。”看守所的同志都连连称赞说:“这老师如此关爱教诲失足少年,真不简单啊!”

近年来,高剑平被评为南通市“168”工程爱生优秀教师、海门市关心下一代暨未成年人思想道德建设先进工作者、市关工委优秀校外辅导员等,海门市教育局授予他海门市老有所为奉献奖,海门市文明办授予他海门市关心下一代爱心奖。2011年被海门市组织部、海门市老干部局评为优秀离退休干部党员。2009年、2012年两次,被评为南通市“普教系统关心下一代工作先进个人”。2013年,被海门市委、市政府评为“关心下一代工作先进个人”,被江苏省教委、教育厅评为“江苏省教育系统关心下一代先进个人”。

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客