设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
黄润:“小广告”的“克星”
添加日期:2015-6-5 10:54:55 作者: 点击数:3680
        题记:城市里的“小广告”,他最看不得、最容不下,自觉行动向其开刀,成为名副其实的“小广告”克星,为城市的整洁美丽付出心血。社区里的事,无论事大事小,他都最牵挂、最热心,用自己的亲身经历、切身感受,坚持不懈传递正能量。如果有一天,在海门的人民西路社区,见到这样一位老人,手里拿着小刷子,专心致志地清除着各类“牛皮癣”,说不定遇见的就是他。他就是家住江海中路的八旬老人黄润。

在人民西路社区,常见有一个老人冒着寒风,顶着酷暑,拿着各种工具刷涂小区电线杆和墙上的小广告,不一会儿,那些被小广告污染的地方就都变得干干净净了。他就是黄润,被人们亲切地称为“小广告的克星”。

黄润今年80岁,家住江海中路,20世纪60年代入党,是离休干部。他身体硬朗,精神矍铄,平时喜欢锻炼身体,更乐于助人,例如替别人代写文书等,并收集市民丢弃的衣物、文具、玩具等,整理后送给需要帮助的人,迄今已有3000多件。

“我总想在有生之年能尽心竭力多做些力所能及的小事,不图一点回报,只是不愿虚度余生。”他总说,自己不甘心在老年孤寂岁月中无所事事,而要想成为一块炭继续燃烧。他确立了自己的“老年梦”,即“健康长寿,奉献余热,终身奋斗!”因此,这些年来,他退位不退岗,离休不离党,继续在社区建设中发挥余热,为社区的和谐建设贡献了自己不少精力。他经常义务打扫楼前楼后卫生,特别是对非法小广告嫉恶如仇,天天收集广告卡片,铲除小广告,以前每年都要清除各类小广告千余条,最近6年更达25000多条,俨然成了社区的环保卫士。看到小区的卫生面貌越来越好,居民们个个都喜上眉梢。

黄润也是人民西路社区关工委的“五老”人员,积极参与网吧义务监督活动,暑假期间还曾给社区的孩子们讲述革命故事,受到学生、家长及社会各界的广泛好评。他常以自己在广东澄海县的高炮连队当兵的经历,回忆部队生活的锻炼,从一个胆小鬼变成什么都不怕的战士的故事,现身说法讲给孩子们听。同时,他还注重把自己经历过的事情整理出来,对那些有意义的经历,比如参观国家博物馆等革命教育基地的亲身感受,用生动的语言、精彩的讲解,让同学们都深受感染。

“常开笑口身心健,争献余热精力佳。”“美梦成真凭努力,老马奋蹄追晚霞。”这是他在小诗《老来乐》中所写的句子,是他老年生活的真实写照。由于无私奉献、成绩突出,多年来,黄润获得了许多荣誉。他曾被市政府评为市人口普查先进工作者、“四保持”先进个人和读书竞赛活动先进个人。多年被评为南通市老干部先进个人和海门市优秀共产党员,还曾被评为海门镇特色文化明星。2009年度,他被评为江苏省离退休老干部先进个人。

 

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客