设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
唐慧娟:养猪女状元,带动大家一起富
添加日期:2015-6-5 14:00:13 作者: 点击数:3770
          题记:只要用心去做,无论是哪一行,都能做的出新出彩。从当初选择投身养猪的行业,她一干就是近十五年,从个体养殖发展到规模经营,从技术改良到形成品牌。她的养猪事业如同创下的品牌一样“兴旺”。创业路上多艰辛,带动致富真巾帼。她就是包场镇海盛生猪专业合作社理事长、海门市兴旺肉制品有限公司董事长唐慧娟。

唐慧娟,女,农民,海门市包场镇人,19698月生,中共党员,大专学历,海门市海盛生猪专业合作社理事长、海门市兴旺肉制品有限公司董事长,兼任江苏省养猪行业协会理事,南通市共青团委、青年联合会科教兴农发展促进会副会长,海门市劳模协会理事,海门市女企业家协会理事,海门市生猪屠宰行业协会理事等。

坚持艰苦创业,变荒地为规模养殖景点。19979月,放弃经营良好的酒店事业,转而投资生猪改良、规模养猪产业。经过市场调研和多方探讨和论证,19979-11月,她在包场镇一片荒草野地兴建了一个投资120万元、占地25亩的规模养猪场。但创业不可能一帆风顺。生猪行情一直在低谷徘徊,又因猪场饲养管理不当,发生重大疫病,苗猪连续死亡,1998-2002年连续亏损近150万元。连摔几个跟头,使唐慧娟冷静许多,深知市场的无情和创业的艰难。在资金链锻炼、不知路在何方时,她仍坚定地选择坚持下去。她决心从头开始,参加了江苏省泰州牧校为期一年的专业培训班,不管条件多么简陋,完成了畜牧兽医专业大专学业,并积极参加全国养猪技术研讨会,结识很多专家。从良种选配到苗猪繁育,从饲料配比加工到疫病防治,从种猪产仔护理到苗猪阉割等,她都了如指掌。通过生猪改良、良种选配、饲料配方改进、疫病防治优化及仔猪护理沼气灯保暖、湿帘降温等技术,2003年,猪场终于走上了良性循环的养殖之路,开始扭亏为盈。

坚持专业合作,带动百余农户规模养殖。唐慧娟在取得成效的同时,她把眼光投向周边和她一样搞生猪养殖的专业户,决心创办一个生猪专业合作社,以突破分散经营格局,提高农民生产经营组织化程度,推进养猪业标准化、规模化、产业化发展,提高劳动生产率和养猪业综合效益,从而带动农民增收致富。20051月,唐慧娟会同李齐根等三位生猪养殖专业户共同发起成立了“海门市兴旺无公害生猪专业生产合作社”。兴旺合作社社员由成立时的29户发展到123户,到重组后的海门市海盛生猪专业合作社的238户。合作社的发展得到了各级政府领导的充分肯定,并获南通市“四有”农民专业合作组织、南通市“十佳”农民专业合作组织等荣誉称号。近三年来,海盛合作社在内部制度建设、完善运行机制、强化合作手段、扩大组织规模、提高合作社整体生猪生产力水平、增加社员经济收入等方面取得了显著的成绩。

坚持为民助农,引导农民增收致富。为引导专业合作社社员和周边农户共同致富,唐慧娟先后投资36万元建造了两个可分别容纳80人和260人的无公害生猪生产培训基地,并配置了投影仪、电脑、数码相机等一整套与培训相关的仪器设备,常年免费为社员培训技术,介绍当前生猪生产技术和注意事项。唐慧娟通过合作社聘请了8位省市有关畜牧兽医专家作为本社的技术顾问,常年为合作社社员提供多样化的技术指导。先后邀请原江苏省人民政府参事王林云教授(博士生导师)、江苏省农科院畜牧研究所所长刘铁铮研究员、江苏省畜牧兽医总站张志锋研究员、许秀平研究员、南京农业大学动科院首席专家黄瑞华教授等专家为广大社员举办了16期有关无公害生猪生产技术培训班。仅2011年,技术培训就达1820人次,为社员提供信息服务1650人次,提供现场技术指导21场次。近三年来,唐慧娟自费订阅技术杂志3000余本,送书入户,引导专业合作社社员和周边群众发家致富。

海门市天补广丰下岗职工王绪红,百里寻访到猪场,唐慧娟热情接待,倾心相助,传授技术并支持良种母猪数头,使王绪红的猪场发展到120多头母猪的规模,年收入近15万元;海门市德胜镇双南村一位叫陈超的残疾人,由于养猪缺乏技术指导,唐慧娟得知后,经常不厌其烦的进行技术指导,帮助调配饲料,使陈超的猪场效益连年提高。包场镇浜北村养猪户潘庙海,由于缺少科学管理,养猪亏损了一大笔钱,负债累累的他意欲轻身。唐慧娟得知消息后,上门无偿支持他6头优质母猪,并指导他科学养猪的一整套技术,使他走出了困境。附近的养猪户、养羊户,在技术上遇到困难,唐慧娟总是耐心地上门指导,无偿奉献药物,这些例子举不胜举。近三年来,唐慧娟先后为困难群众免费提供种苗猪、饲料、兽药、书籍等物资共计46.3万元,深得百姓好评。

 

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客