设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
陈锦石:产业巨子的百姓情怀
添加日期:2015-6-5 14:15:18 作者: 点击数:3692
        题记:他是建筑产业的巨子,所创建的中南建设享誉大江南北,树立了一个行业的地标;他是情牵家乡的游子,当仁不让地当起了中南村的党总支书记,在家乡兴办各类企业,实现了村民家门口的就业和发家致富。他出身在状元故里,以状元精神在建筑产业开疆拓土,同时,以无私的情怀造福桑梓,热心慈善。百年前,状元张謇写下一句话,“爱国先爱吾家乡”。他以此为激励,不仅身体力行,而且化为生动的现实。他就是海门市中南控股集团董事局主席、常乐镇中南村党总支书记陈锦石。

十多年来,他默默无闻地捐款过3亿元,在公开资料中,几乎找不到太多他的个人慈善事迹。他信奉慈善是“顺理成章”、“应该做”的事情,他乐善好施,不求回报。他就是全国人大代表、全国五一奖章获得者、2012中国十大慈善家、

海门常乐镇是清未状元、我国近代著名实业家、教育家张謇先生故里。陈锦石就出身在常乐镇中南村一个贫苦家庭,从小就体验了人生的艰难困苦。在人生的起步阶段,他没有像现在的年轻人一样接受完整的教育,为了维持生计,他四处奔波,挣扎在社会的最底层,他曾要过饭、打过渔、耕过田、捡过废品、学过小手艺、做过小买卖,吃遍了苦头。但他从不沉沦,深谙张謇先生“父教育,母实业”的遗训,他相信通过奋斗,一定能出人头地、干出一番事业。

1988年春,26岁的陈锦石怀揣着从亲朋好友借来的5000元钱,率领28个人走上创业道路。凭着敢冒风险的胆识、攻坚克难的精神和认准的事九头牛也拉不回的坚持,他把一个很不起眼的施工小分队发展成为拥有超亿元资产的建筑大公司。正是因为这不寻常的人生经历,使白手起家的陈锦石对这个社会充满感恩,所以当自己先富起来后,他考虑更多的不是个人财富的积累,而是自己所承担的社会责任。

1998年,陈锦石化巨资把公司总部从青岛搬回村里,2000年又毅然挑起了中南村党总支书记的这副担子。在担任村支书的10多年间,他不仅把中南村这个在当地出了名的贫穷落后村建成南通唯一的江苏省康居示范村和全国绿色小康村,而且把公司发展成为拥有员工5万余人、年创综合产值350亿元、总资产690亿元、跻身中国民营企业500强的大型集团化上市企业。同时,又以一个个感人善举为社会、为家乡默默奉献着一个村支书的大爱真情。

从担任中南村党总支书记的第一天起,他就立下誓言,一定要让乡亲们过上好日子。中南村人口不足千人,耕地只有700多亩。几十年来,村民习惯于“面朝黄土背朝天”的农耕生活,靠“一熟棉花一熟麦”勉强度日。到了1999年,村民人均纯收入仍不足3000元。为了彻底改变村里的落后面貌,陈锦石真是煞费苦心。第一步,他把全村200多号青壮男劳力集中起来开展技术培训,合格后全部安排进公司,每年捧回近千万经济收入,还投入2亿元先后在村里办起了亿高动力、飞宇电器、环宇建机、神宇盾构、中锦钢结构等多家工业企业,还引进了填补南通冷链蔬菜加工空白的农业龙头企业——海创农产品加工有限公司,吸纳村里100多名富余劳力进企业务工,人均工资性收入达4万多元;第二步,投入1000多万元建起350亩现代农业示范基地、50亩高档花卉基地、100亩珍稀苗木繁育基地,入均增加生产性收入3.5万元;第三步,拿出自己1000多万元的个人收入,实施了路桥建设、沟河疏浚、石驳护坡、绿化亮化等村庄环境综合整治工程,并通过公司资助援建,高标准推进了村民聚居区建设,已建成联体农民别墅350幢,使中南村在全面建设小康示范村的进程中迈出了坚实的步伐。

在陈锦石的努力下,中南村的发展一年比一年好,2013年村民人均纯收入达到35135元,超出了海门市平均数的2倍,90%以上的农户住进了设计新颖、现代气派的别墅。村里还建起了2000平方米农民文化活动中心、8000平方米农民休闲公园、300平方米网球场、600平方米健身场地以及百米文化长廊。他还每年拿出50多万元个人收入,为全体村民交纳新型农村合作医疗基金,向村里70岁以上老人发放尊老金,临时救助因病致贫、因残致贫家庭,尽全力提升乡亲们的幸福感受。2011年中南村被评为首批江苏省新农村建设先进村,并被确定为国家级15个新农村建设代表之一。村民们都夸赞:“陈锦石真是我们致富奔小康的带路人。”原国家副主席曾庆红来到中南村考察时,十分感慨地对陪同考察的省市领导同志说:要是全国农村都象中南村就好了。

陈锦石以创业奉献的实际行动让乡亲们都过上了小康生活,但他并不满足,一心要为建设美好家乡担当更大责任、作出更大贡献。近几年来,他为家乡海门常乐镇教育、卫生、文化事业发展和城镇建设累计捐资达2亿多元,其中:捐资2000万元援建常乐镇卫生院门诊大楼;捐资1000多万元实施通沙河、青龙河镇区段石驳护坡绿化工程;捐资1400多万元援建常乐初中;捐资200多万元实施常乐平山小学加固工程;捐资2000多万元援建张謇纪念馆;捐资100万元援建张謇文化广场;捐资1400万元援建常乐镇敬老院;捐资400万元支持镇区环境提升工程;捐资4000万元援建常乐小学、常乐幼儿院。同时,向海门常乐张謇教育基金捐资30万元用于奖励优秀师生,捐资9500万元援建海门中南东洲国际学校;2007年向海门市“爱洒人间”慈善募捐活动领导小组捐款500万元。

常有人问陈锦石,建设家乡是奉献工程,你图的是啥,他总是淡然回答:我是常乐人,我只想为老百姓做些事,别的我什么也没考虑。朴实的话语中体现出了与张謇先生“爱国先爱吾家乡”一样的思想情怀。

陈锦石心系家乡,也情牵灾区和贫困地区。1998年,他响应国家抗洪救灾号召,个人为灾区捐赠10万元;20085月,他向四川汶川地震灾区捐款600余万元,并派出援建队伍无偿支援灾区重建,还带头交纳用于赈灾的特殊党费100万元;捐资300万元援建四川绵竹市石坝小学;捐资30万元援建贵州省罗甸县板庚乡罗化小学、捐资30万元援建新疆穆克斯县乔拉克铁热乡孟布拉克小学;向云南干旱地区捐款100万元,又向青海玉树地震灾区捐款200万元。从2007年起,他每年向全国“关工委”捐款500万元,关心和帮助下一代健康成长。20115月,陈锦石发起成立江苏中南慈善基金会,规划三年出资2亿元,首期投入5000万元,为实现公益慈善可持续发展打下了坚实基础。除此之外,他规划用10年时间捐资3000万元在全国各贫困地区援建100所希望小学,并在贵州、河南、苏北等经济欠发达地区成立劳务基地,目的就是为了回报社会,帮助低收入地区的农民兄弟创收。

  在贫困孩子们的眼里,陈锦石是个扶危济困的活雷锋。有一年,当得知乡里有5名孤儿因为贫穷不能上小学时,他个人拿出积蓄进行资助,使5名儿童坐进了常乐中心小学的课堂;又一年,当得知东州中学刘敏敏等两名初中生因为付不起学费现面临缀学时,他又慷慨解囊,这种资助是全方位的,从学费到生活;1998年,他响应国家抗洪救灾号召,个人捐赠10万元为灾区孩子购买学习用品;2009年,陈锦石再次为灾区在南通学习的学生捐款10万元,续写爱的篇章。从2000年起,陈锦石每年拿出100万元帮助500多名贫困家庭孩子完成学业。2010年的一天,他从报纸上看到三厂镇有个孩子生白血病在苏州治疗,已花光了家里所有的积蓄,父亲因陪孩子四处看病,无法上班挣钱,家庭因此陷入绝境。陈锦石第一时间给这个家庭送去5万元,还安排其父亲来公司上班,特地嘱咐手下,孩子治疗期间安排自由班,让他有充裕的时间去照顾孩子。近几年中,他先后向6名患有白血病的孩子捐款80多万元,用于救治孩子的生命。

陈锦石,一个成大业有大爱的村支书,他以张謇先生“天之生人也,与草木无异,若遗留一二有用事业,与草木同生”为人生追求,用自已“富而思源、扶危济困、乐善好施”的实际行动在自己的人生舞台上演绎着他绚丽多彩的人生

 

 

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客