设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
黄跃权:最大的成功莫过于报效祖国
添加日期:2015-6-5 14:32:44 作者: 点击数:4358
          题记:上世纪90年代,他带着一货柜产品闯荡南非,栉风沐雨,锐意拼搏,外部市场逐步打开,在当地的影响力日渐扩大。他不仅做产品、做贸易,还投资了当地的矿产资源。当西方国家出高价欲购他手中的矿山开采股权,在他的心里却抱定了一个宗旨,只要祖国需要,他将无偿奉献。这就是一个商人的报国情怀。他就是南通华正纺织品有限公司董事长黄跃权。

  在当今中国福布斯财富榜单上,没有他的姓名;在江苏省乃至南通市的财富榜单上或许也没有他的姓名;在海门市的财富榜单上,他的姓名应该也不靠前。但他的慈善他的公益,早已跨出省界和国门,成为中国和他旅居所在国纳米比亚两国人民的“友好使者”。

  他就是我市南通华正纺织品有限公司董事长黄跃权。是他把在纳米比亚矿产58%的股权交给国家,并立下字据“国家需要,愿意无偿奉献”;是他个人捐资1000多万资助纳米比亚30名学生来南通大学学医至毕业,为纳米比亚培养高级医学人才。

  黄跃权40来岁,高大魁伟的身材,长着一张颇似毛泽东的脸。他见人无论贫穷富贵,常常主动打招呼,就是接到对方电话还尊称别人一下,他的情商之高成为他卓越财商的一部分。他善待员工,公司员工的流动性很小。这位多次受到胡锦涛总书记接见、与纳米比亚新老总统成为好朋友的企业董事长,对员工一点也没有架子,他国内的办公室就在员工的隔壁。他以浓烈的情感对待周围的一切,甚至延及身边的小动物。公司里有一只小狗关在铁笼里,吠叫不已,这引起了他的注意,竟放下手中正忙着的工作,把小狗从笼子里放出来,牵上它在空地上遛了好大一会儿。

  1997年黄跃权带着1000美元和一货柜的家纺产品闯荡南部非洲,成为当地尤其是纳米比亚最大的华人企业家之一。由于他的先行开拓和资深经历,他先后出任任南通世界通商总会常务副会长、纳米比亚(中国)矿产投资开发有限公司董事长、纳米比亚龙城商贸中心董事长、纳米比亚中国工商联合总会副会长。2005年他创办了纳米比亚(中国)矿产投资开发有限公司,先后投入1000多万美元,申请了近20只矿开采权。西方国家密切注视这一矿权,欲私下出价3000万美元收购,黄跃权把58%的股权交给国家,表示国家需要可无偿奉献。

  3年后他把大股权给中国国核海外铀资源开发公司。驻纳国大使曾对他说:“在纳国,我们永远支持你,因为你在用自己的钱为国家做事。”2006年他在一个村落购地盖起了10多万平方米的龙城,4000多名当地人解决了就业,如今该小村落发展成贺劳纳非迪市。

  200726,国家主席胡锦涛访问南非、纳米比亚等国,黄跃权作为中资私企代表受到接见。胡锦涛主席嘱咐他们“要与当地社会和谐相处,在力所能及的范围内多做深得民心的好事实事”。黄跃权激动之余,考虑为纳国如何做实事。不久,由他为主出资的纳米比亚华人爱心组织成立。近年来,该组织为当地贫困学生、医院捐资捐物三四百万元。

2010923,胡锦涛主席在纽约出席第64届联大一般性辩论时发表重要讲话,承诺继续落实中非合作论坛北京峰会确定的各项援非举措,增加对非援助,减免非洲国家债务,扩大对非贸易和投资,提供人力和技术支持,加大人力资源培训。黄跃权马上想到2010年是中纳两国建交暨纳米比亚建国20周年,应该为这两大盛事做点实事,遂有了捐资千万为纳国培养医学人才的非凡举措。他的义举行动,在纳米比亚、安哥拉、博茨瓦纳等国家赢得了广泛的赞誉,树立了在外华人的良好形象。

黄跃权说,南通海门有了张謇,商人就有了精神鼻祖,张謇的“天之生人也,与草木无异。若遗留一二有用事业,与草木同生,即不与草木同腐。故踊跃从公者,做一份便是一份,做一寸便是一寸”的人生观、敬业观,常常影响着南通人、海门人。难怪这些年南通旅外华侨不断增多遍布世界各地,被外交部部长杨洁篪称为“新侨之乡”。张謇的“一个人办一县事,要有一省眼光;办一省事,要有一国眼光;办一国事,要有世界的眼光”的商业观,也深深地浸润在黄跃权的血脉里。

  “爱国不论贫富,人人都可以找到自己的表达方式;爱国是与生俱来,不分阶级地位,一个人一定要有国家及民族观念,不论贫富都要爱国爱家。如果一个人没国家民族观念,即使富有,也实在令人惋惜。”黄跃权非常认同李嘉诚的这句话,他认为商人成功的标准很多,但最大的成功应该是报效祖国!他努力着!

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客