设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
徐献林:乐此不疲的“捎带脚儿”
添加日期:2015-6-5 14:38:03 作者: 点击数:3295
            题记:海门方言里,有句形容热心替人顺便办事帮忙的大白话,叫做“捎带脚儿”。别看做的事很小,他却乐此不疲, 10多年了,他默默无闻,替居民义务送报刊、递书信,为行动不便的老人义务取存款、拿退休工资和缴电话费、电费,协助村委会义务调解村民纠纷……无一不做得认认真真,有板有眼。他就是海门市包场镇天西村80岁的老人徐献林。 

乐当编外邮递员,家中成了中转站。徐献林是当年上海的下放工人,居住在海门市包场镇天西村。他不嗜烟酒,喜欢看报,一直自费订阅《海门日报》、《江海晚报》等报刊。

12年前,由于当时负责片区送报的邮递员刚上任,不熟悉道路,徐献林往往要到晚上甚至第二天才能看到订阅的报纸。为此,他常常到邮局自取,有人便叫他顺便将报纸带回来。后来,他干脆将村里的报刊全部带回分发。12年来,他成了村里的编外邮递员。

村民们介绍说,现在每天上午邮递员将天西村的报刊、书信直接送到徐献林家中,在这个“中转站”,徐献林立即把报纸信件分送到每家每户。

春去秋来12载,徐献林总是每天上午骑电动自行车绕村一转,把报纸给各家送去,风雨无阻,从不间断;遇到风雪天气骑不了车,他坚持步行上门,也不耽误为乡亲们服务。在村民们眼里,老徐送信有“两准”:一是时间准,只要当天有报纸、信件,他总能立即送到村民手中;二是对象准,从来没送错过一份报纸和一封信件。每到他有事外出,总是嘱托妻子替他送达。

帮忙做事还垫钱,家人私下曾埋怨。2006年,天西村村民徐师傅因中风行动方便,取一次退休工资,往往要来回打车,花钱不算人还要受罪。

徐献林知道此事后,主动提出帮徐师傅去取。随着时间的推移,徐献林“捎带脚儿”的“业务”逐渐增加:从单一的分送报刊书信,到义务为乡亲送包裹;从为行动不便的老人存取款、拿退休工资,到为身体虚弱、体力不支的居民外出代缴电话费、电费,他热心代劳,从不厌烦,一天到晚忙得乐呵呵的。每次交电话费等费用,都有几个叫他先行垫支的,徐献林从不拒绝。

看到徐献林成了不理自家事、专揽外人活的“专业户”,家里人曾在私底下埋怨过他:“捎带脚儿”帮个忙就罢了,还要先垫钱,图个啥呢?尤其是看到徐献林年事渐高,家里人十分担忧他的身体,生怕他有个什么闪失。但在徐献林看来,乡亲们的信任与期待总是让他觉得浑身是劲儿,让他更有热情把“捎带脚儿”做得更到位。

赠人玫瑰有余香,理解信任最快乐。12年来,徐献林平均每天要跑10多公里的路,他义务帮助老人们送包裹、送汇款,存款和取款,甚至从集市上购买东西,从无怨言。

徐献林习惯用笔记本记下了每一户的基本信息,生怕有所疏漏。谈到乡亲们为什么如此信任他时,徐献林说:“乡亲们都是身边实实在在的人,你敬人一尺,人家会敬你一丈。”徐献林说,起初也有个别人对他不信任,有位老人因为身体不便,又想让徐献林帮他把汇款取出来,但始终犹豫不决。徐献林明白老人的顾虑,立即从兜里掏出钱交到老人手上,“我先把钱给您,再去帮您取,这下您该放心了吧。”

徐献林也有烦恼之时。“每当在路上车子出了故障,我也会急、会生气,但看到乡亲们的热情和信任,所有烦恼都忘了。”徐献林说,遇到麻烦时,总有乡亲把自己的车子借给他骑。彼此的信任,早已让徐献林和乡亲们亲如一家人。他的一个笔记本记满了村民们的电话,老徐告诉记者:“一开始用笔记村民的家庭基本情况,慢慢地就全记脑子里了。每个月几号帮哪位老人取工资,他们的子女一般什么时候会寄东西来,都刻在我的脑子里。”

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客