设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
郁华同志事迹材料
添加日期:2013-5-24 10:15:09 作者: 点击数:730

 

郁华,海门市邮政局东兴邮政支局一名普通的投递员;顾玉珍,滨海新区闸中村28组村民,今年已82岁。他们本不认识,但由于一条邮路,把两人紧紧相联,郁华称顾玉珍为“奶奶”,而顾玉珍说,郁华比我亲人还要亲!

19943月,郁华在投递途中,认识了顾玉珍老人。当年老人70多岁,丈夫早已过逝,大儿子不到30岁数就不幸病逝,大儿媳妇离家出走,留下了年仅6岁的孙子。虽然老人还有一个儿子,但他常年在外地打工,根本没有办法照顾他们,她只靠90多元的遗嘱补助与孙子相依为命。老人身体不好,长年患有哮喘,但她硬是撑起了这个家。郁华在为老人送生活补助时了解到了这些情况,就产生了要照顾老人的想法。

当年,郁华还是个小伙子,他亲切的称顾玉珍为奶奶,每天投递途中,总要走进顾玉珍家,看看老人的身体怎么样,小孙子乖不乖,家里还缺什么。每月,定期为老人代收补助费,代交电费,补助费是90多元,他就自掏腰包,补足100元送到老人手中。冬天,老人的褥子有点薄,郁华就从家里拿来褥子,为老人铺上;夏天,老人的房子小,呆在屋里十分闷热,郁华搬来了家里的电风扇为老人装上;春秋,庄稼到了收种季节,郁华就带上农具,帮着老人一起收种;春节前夕,家家户户都有打扫屋子、粘春联的习惯,郁华总是先帮老人扫屋察窗,并买来对联,为老人粘上;逢年过节,郁华还会送来老人爱吃的饼干、麦片……顾玉珍老人说:“郁华就像我的亲孙子,买东西、送药、干农活,样样抢着搭一把。”

就是这搭一把,郁华一干就是18年。2008年,投递线路优化重组,本来支局让他跑其他道段,但郁华向支局领导提出要求,将闸中村分在他所跑的道段内,因为这样他方便照顾老人。

“奶奶的破房子,是我最挂心的事”

每年夏天的台风季节,是郁华最担心的时候,滨海新区紧临南黄海,台风来临时,这里的风特别大,而顾玉珍家的房子破旧,随时都有被吹倒的可能。每每这时,郁华总会来到老人家,看看老人的房子有没有遭到台风侵袭,他说:“那时,奶奶破旧不堪的房子,是我最挂心的事。”

2006年夏天,又起台风了,风大雨大,正在邮政支局的郁华穿上雨衣就往外跑。支局局长徐来法喊住他问:“这么大的雨,到哪里去?”“去顾玉珍奶奶家看看。”说完头也不回地冲进风雨中。来到顾玉珍家时,老人的房子东山头已经被刮倒,她正不知所措。郁华二话没说,把老人接回家。台风过后,他又来到当时的东灶港镇和闸中村,向镇村领导反映了顾玉珍的情况,没几天,镇上对老人的房子实施了危房改造。建房期间,老人就住在郁华家,直到她搬进新房。如今,老人的房子比以前大了、高了,也坚实了,但遇到刮风下雨,郁华还是会来到她家探望,因为他知道老人患有哮喘病,怕她天气不好时病发。

那次虽然只在郁华家住了一个星期,但那个星期对老人来说是最难忘的。顾玉珍回忆说,郁华把家里最好的房间给了她住,一日三餐细心照顾,还为她买了牛奶和零食,更让她感动的是,郁华和他的妻子都称她“奶奶”,郁华的两个女儿称她“祖奶奶”。“就是自己的亲人也不过如此。”顾玉珍含着泪说。

日复一日,年复一年,顾玉珍的年纪大了,腿脚也不方便了,很少外出买菜。郁华时常为老人送来新鲜的鱼肉和自家田里刚收获的蔬菜,家里做了什么好吃的,他都会为老人送上一份。逢年过节,他就把老人接到家中一起吃饭。老人生怕麻烦他们,虽然多次留老人住上几天,但顾玉珍总是不愿意。今年正月初三一大早,郁华骑上摩托车又将老人接到家,直到吃完晚饭才送她回家。每每这时,是老人最高兴的时候。

“认了这个孙子,我又有了一大家亲人”

郁华对顾玉珍老人的爱心和孝心,感动着支局的每一个人,感动着他和老人的左邻右舍,也感动着他的家人。妻子仇彩兰十分支持郁华,她说,郁华是个热心肠,自己也不能拖后腿。

20094月的一天,郁华像往常一样来到顾玉珍家探望,却发现老人躺在床上,一问才知道她的支气管炎又发了。老人想挨挨就过去了,但郁华不答应,立即喊了辆小面的把老人送到医院,挂号、检查、办理住院手续、拿药、铺床,郁华忙开了。那次顾玉珍在医院住了3天,郁华白天需要投递,他就让妻子到医院照顾老人,晚上与妻子轮流陪床。妻子照顾顾玉珍一点也不含糊,不仅端茶送饭,即使老人上厕所,她也陪着,就如自己的父母一般。医生和护士们都说老人有福气,有这么好的一对儿子儿媳,后来从老人口中得知原来郁华夫妇与她没有半点亲戚关系,他们对这对夫妇更敬佩了,都称郁华与顾玉珍非亲非故,却比亲人还亲。

去年过年前,郁华看到老人仍然穿着旧衣服,便想为她做身新衣。郁华解释说,老人瘦小,买不到合适衣服,只能在外边定做。他把想法跟老人说了,但顾玉珍死活不同意,郁华帮她的已太多,她不想再让他花钱。郁华回到家后,把老人的情况告诉了妻子,仇彩兰给他出了个主意,几天后的中午,他又来到老人家中,称那天是自己的生日,请老人回家吃饭。顾玉珍没有多想,便坐上了他的摩托车。郁华直接把老人送到了镇上的裁缝店,顾玉珍这才明白,他是要“骗”她做衣服,推托不过了,只能在店里订做了一件棉袄。如今一到冬天,顾玉珍就穿上那件棉袄,因为她心里着实觉得暖和。她对记者说:“认了这个孙子,我又有了一大家亲人。”

“我只是在尽一个孙子的孝心”

现在,顾玉珍的孙子已经长大,前年,被招为上门女婿,老人的遗嘱补助也已涨到了476元,郁华还像以前一样,补满480元每月定期送到她手中,老人的二儿子在外地打工,家里盖起了楼房。顾玉珍说,她最难熬的日子已经过去了,生活正一天比一天好。这辈子对她来说是不幸的,但幸运的是遇到了郁华,她永远也忘不了郁华和他一家对她的恩情。

当问起郁华为什么对老人这么好时,他说:“我只是在尽一个孙子应尽的孝心。”郁华小时候父母工作忙,一直跟着奶奶,由奶奶带大。虽然奶奶前几年就已过逝,但她的一句话郁华一直记在心中,“要对老人有善心”。的确,郁华在他的邮路上,不仅帮扶了顾玉珍老人,鲜海村31组的张彩娥、闸中村27组的王小毛、友谊村的单兰宝等10多名老人都得到过郁华的帮助。他们腿脚不便,郁华就帮着他们代取退休工资或生活补助金,只要取到了钱,即使下再大的雨、刮再大的风,他都要在当天把钱送到老人们手中,他说老人们没什么收入,就靠这点钱生活,早些送到他们手上,让他们安心。有时老人们要给在外地工作的子女写封信,但又不会写字,郁华很乐意的代笔了,连贴邮票寄信的事也给包了。

郁华说,他做的事都是很平常的小事,搭个手、帮个忙而已,没有什么大不了的,跟他的邮件投递一样平凡。其实郁华的邮件投递无论在支局还是在市局范围内,都是干得最好的,每天早晨5点多钟,他第一个出现在支局里,等待接邮车,之后是封发,8点多钟,他又踏上了投递的段道。这么多年来,他坚持把每一份邮件都交到收件人本人手中,为此他投递花的时间比别人多得多,也为此,东灶港镇10多名机关干部联名写信给海门市邮政局表扬他。

自从参加工作以来,郁华已连续多年被评为海门市邮政局优秀投递员,南通市局十佳服务投递标兵,今年又被表彰为2011年全省邮政系统“为民之星”。

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客