设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
海文明委〔2015〕8号 2015年全市精神文明建设工作要点
添加日期:2015-10-20 10:23:04 作者: 点击数:973

 

2015年全市精神文明建设工作要点(海门)1.doc

海门经济技术开发区、海门工业园区党工委,各区、镇、乡党(工)委,市委各部委办局,市各委办局党组(党委),市各人民团体和直属单位党组织,各垂直管理部门(单位)党组织 :

2015年是新一轮文明创建的起始之年,全市精神文明建设工作要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会和市委十三届五次全会精神,根据习总书记提出的“建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏”要求,按照中央、省、南通市文明办的工作部署,围绕中心,服务大局,积极适应精神文明建设发展新常态,大力培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进诚信建设制度化和志愿服务制度化,不断深化公民思想道德建设,延伸拓展群众性精神文明创建活动,着力加强未成年思想道德建设,不断提升社会文明程度、提升城市文明形象,为海门推进“二次率先”提供强大精神动力和坚实道德支撑。

一、深化社会主义核心价值观建设,全面提高社会文明程度

 一是选树道德典型,打造好人群体。进一步完善“海门好人”推荐、评选和激励机制,深入挖掘选树本地道德典型,积极做好“中国好人”、“江苏好人”参评工作。进一步完善帮扶生活困难道德模范办法,依托海门市美德基金会积极组织开展社会募捐活动,并在全市乡镇园区的村(社区)推行建立美德慈善金,完善美德基金会帮扶机制,形成崇敬、帮扶身边好人的工作机制。组织开展“海门市年度十大道德模范”评选活动,持续开展“善行义举榜”评选工作,编印书籍《2014海门道德人物群英谱》,大力宣传“道德模范”先进事迹,在全社会大力营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。

二是发布公益广告,浓厚社会氛围。继续抓好讲文明树新风公益广告宣传,突出思想道德内涵,把中国特色社会主义和“中国梦”宣传教育、培育和弘扬社会主义核心价值观作为根本任务,贯穿到公益广告宣传全过程,体现到作品创意设计、制作表现之中,反复叫响“24字”,实现公益广告刊播常态化。组织开展优秀公益广告有奖征集创作活动,使市民在参与中接受教育、转变观念、提升素质,进一步推动正风正气形成,营造文明和谐的浓厚社会氛围。

 三是开展节日活动,弘扬传统文化。一是以“我们的节日”为重点,在全市开展春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳传统节庆活动,弘扬和传承中华民族传统文化。二是拓展“重要节庆日”活动,围绕“缤纷的冬日”“3·5学雷锋“4·23世界阅读日”“5·4建团日”“ 6·1儿童节”“6·13文化遗产日”“7·1建党日”“七彩的夏日”“9·20公民道德日”“9·30烈士纪念日”“ 10·1国庆日”“ 10·13建队日”“ 12·2交通安全日”“12·5志愿者日”等节日节点,要充分挖掘各节庆日的深厚文化内涵,开展好网上祭英烈、学习和争做美德少年、童心向党、向国旗敬礼、志愿服务活动、入学仪式、成长仪式、青春仪式、成人仪式、入党入团宣誓仪式等主题活动,努力将本土的非遗文化融入到传统节日当中,从而不断吸引各阶层群众的自发参与,扩大传承传统文化的覆盖面。继续推进节日活动承办机制,发动各地各部门各单位积极申报主办,确保每个节日活动有筹划、有落实、有亮点。

 四是加强教育宣传,引领文明风尚。以培育和践行社会主义核心价值观为主线,利用各类宣传教育阵地,突出诚信教育、节俭教育、孝敬教育、礼仪教育“四大主题教育”,深化公民思想道德建设。设立市级“道德讲堂”宣讲总堂,建立“道德讲堂”观摩、展示机制,定期组织开展活动。组织开展“四心”促“四德”教育实践活动,以爱心、诚心、孝心和责任心推动社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育。深化公民思想道德建设,组织开展首届“公民爱心日”活动,发动社会各界捐助各类弱势群体,形成“你有困难我帮助”的良好社会互助风气。通过建设践行社会主义核心价值观主题墙(一条街)、推行“梦江苏·逢善必扬”客户端、开展“海门好人周周见”宣传、设置“善行义举榜”、刊播讲文明树新风公益广告等途径,弘扬真善美,传递正能量。要充分发挥市社科联特约讲师和广大社科志愿者普及知识、传承文明的作用,利用“东洲社科沙龙”、“东洲社科讲坛”、“海门社科之家”等社科普及载体,切实提高市民文明素养。继续组织开展“海门之春”、“激情江海风”、“海门之夏”等大型群众性文化活动,展示文明新风、推动社会文明。

 五是健全工作机制,加强诚信建设。落实《海门市诚信建设制度化实施意见》要求,定期组织召开诚信建设联席会议,研究解决诚信建设中的突出问题。强化信用信息资源整合,不断健全联合征信系统逐步推进建立自然人、法人和其他社会组织统一信用代码制度,完善信用信息交换及共享机制,实行统一的信用评价标准。不断深化奖惩机制建设,落实“红黑榜”发布制度,重点发布“偷漏税款、制售有毒有害食品药品”等领域黑名单,对失信行进行公示和监管。大力开展诚信机关、诚信企业、诚信行业、诚信市场、诚信家庭等创建活动,继续在商务领域推进诚信经营“十百千万”创建活动,在生产企业开展“质量第一”主题创建活动,在商贸流通企业开展“履约守信”主题创建活动,在窗口行业开展“人民满意”主题创建活动,在食品药品企业开展“诚信做产品”活动,不断深化“百城万店无假货”、“诚信经营示范店”等活动。组织开展“诚信在我们身边”、“诚信感言”有奖征集活动。按照《海门市诚信建设宣传教育工作方案》,利用各类教育宣传载体,按照节点组织开展“诚信海门”系列宣传教育活动,加强诚信文化、诚信典型宣传,努力形成“守信光荣、失信可耻”的良好社会氛围。

二、持续推进“九大专项整治行动”,不断提升城市文明形象  

    一是突出工作延伸,形成全城共创格局。根据《2014年江苏省文明城市测评体系》新要求,结合我市精神文明创建实际,以争创全国文明城市为主攻目标,坚持“创建惠民”原则,不断延伸拓展文明城市创建工作。创建工作要实现三个延伸:即从城市主干道、商业大街向背街小巷延伸;从城市中心区域向城中村、城郊结合部延伸;从城市大环境向居民区附近延伸,实现文明创建全覆盖把农贸市场、餐饮街店、垃圾站点、老旧小区、背街后巷、城郊结合部等死角盲区以及公路、河道、道路沿线的环境综合整治作为重点,下真功夫、用实措施,切实消除脏乱差现象。要强化部门责任意识,加强职能部门、社区之间的联动,落实长效管理制度,进一步提升城市文明创建的实效。要加强文明城市创建宣传,组织开展“我与文明同行”主题系列活动,激活干部群众的创建意识,激发干部群众的创建热情,以机关干部的率先示范,引领广大市民群众加入文明创建的行列,形成全民共创的生动局面。

    二是破解工作难点,提升专项整治实效。按照《市委常委文明创建重点工作分工方案》,持续推进九大专项行动,着力把群众反映大、整治工作难、工作机制不落实、经常反复久治无功的问题作为重点,组织开展专项整治活动。建立路段管理责任制,加强机关干部、驾校学员道路值勤管理考核。组织开展“礼让斑马线·文明我先行”主题活动,着力整治车辆乱停乱放、非标三轮车营运、行人和非机动车乱闯红灯、乱穿马路等现象。组织开展“建设美好海门·打造宜居环境”主题活动,着力解决乱设摊点、占道经营、乱堆乱放、乱搭乱挂、乱涂乱贴、毁绿种菜、损坏公共设施、广告招牌杂乱以及环境卫生脏乱差现象。在窗口行业开展“三优一满意”(优美环境、优良秩序、优质服务,让群众满意)创建活动,进一步优化服务环境、规范服务程序、提升服务质量,努力提升窗口服务行业形象。组织开展“身边的文明·感动的瞬间”摄影作品比赛;践行社会主义核心价值观书画、征文比赛;“我(身边)的文明故事”演讲比赛;文明单位风采展示活动,用身边的榜样文明的言行,引领广大干部群众亲近文明,摒弃陋习。

    三是加强日常考核,提升长效管理水平。进一步完善城市文明程度指数常态测评机制、定期发布机制、典型选树机制、点评公示机制和奖惩激励机制,做到常态推进,长效管理。调整完善乡镇园区和部门精神文明建设考核办法、建成区社区文明程度指数季度测评办法,突出文明创建一体化部署、一体化推进,全面提升文明创建的科学化管理水平。切实加强市民巡访团建设,积极发挥人大代表、政协委员的作用,强化社会监督,组织开展创建工作日常巡查、专题调研和专项视察,突出抓好创建重点、难点整治,查漏补缺,完善细节,推动创建工作有力有效开展。进一步加强海门文明网、文明创建微博、博客、微信等宣传平台建设,定期编发《海门市文明创建动态》,使之成为展示、交流各地各部门文明创建工作的重要平台。

三、深入开展各类文明创建活动,着力提升创建管理水平

1.深入开展文明社区创建活动。积极实施惠民工程,着力破解市民高度关注的难点、重点和热点问题,提高市民对社区管理的满意度。推进文明示范社区创建工作,推荐、评选新一届南通市级、海门市级文明社区,大力开展科教、文体、法律、卫生、礼仪“五进社区”活动,力争在道德讲堂、邻里互助、志愿服务等方面创出特色、创出品牌。广泛组织邻里周活动等多种形式的邻里互助、社区联谊活动。积极推动科普社区、绿色社区、书香社区等主题创建,开展“好儿女、好婆媳、好夫妻”评选活动,营造文明祥和的社区环境。持续推进领导牵头、部门结对、党团员进社区活动,着力推进社区管理规范化。 

2.扎实推进文明村镇创建活动。围绕全面提升农村乡风文明程度,以“美丽乡村”建设为抓手,深入开展文明村镇创建活动,不断提升城乡一体文明程度。重点抓好文明农户创建、文明集市建设、文化阵地建设,切实提高农村文明创建水平,使基础设施更加完善、环境更加整洁、文化活动更加活跃、乡村风气更加良好。全面建设一批乡村“善行义举榜”,以群众认可的道德模范引领乡村良好风气。

3.广泛推动文明单位创建活动。以新一届南通市级、海门市级文明单位推荐评选为契机,切实加强文明单位的动态管理,充分发挥各级精神文明先进的示范引领作用。组织开展“创建文明行业、树立文明形象”、“创建文明窗口,优化发展环境”、“创建文明单位,建设和谐机关”创建活动。在窗口行业开展优质服务竞赛活动,表彰一批人民满意服务品牌。以城乡结对共建为抓手,大力推进城乡共建文明示范村工作。做好第四届全国文明单位组织推荐工作。

4.持续深化“讲文明树新风”系列活动。持续推进文明餐桌行动,从市区餐饮业向乡镇(园区)扩散,依托报纸、电视、微博、微信等媒体,褒扬节约善举、曝光浪费劣行,大力培育厉行勤俭节约、反对铺张浪费的良好风尚。深入开展文明旅游工作,继续以出境游为重点,坚持出境游、国内游两手抓,正面宣传、反面曝光两手硬,加强导游和领队的全员培训,建立“行前说明会”制度,养成市民文明出游意识。

四、大力推进志愿服务活动制度化,加快志愿服务事业发展

1.健全志愿服务管理机制,强化队伍建设。充分发挥市志愿服务协调领导小组及其成员单位职能,形成全市上下齐抓共管的局面。加强志愿服务组织三级网络管理,建立贴近群众的开放式志愿服务项目库制度,实现全市各级志愿服务资源的深度融合。完善海门文明网、江海志愿者服务平台、“中银·江海志愿者”联名卡、志愿者打卡器等信息平台,共享志愿服务信息。依托江海志愿者服务平台,开展志愿者招募注册,乡镇(园区)注册志愿者人数占常住人口的比例≧15%,市级机关(部门)注册志愿者人数不少于单位总人数的30%,实现志愿者全部在线注册。扩大海门市志愿服务基金规模,加大对优秀志愿服务项目的推荐和扶持力度。

2.加强志愿服务宣传发动,突出培训工作。切实加大社会宣传教育力度,充分发挥各类媒体的作用,大力传播志愿服务理念、宣传志愿者的感人事迹,引导人们尊重志愿者和志愿者的劳动,营造有利于志愿服务的浓厚舆论氛围。邀请志愿服务工作专家和全国优秀志愿者来海进行志愿服务专题培训,切实提高专业化服务水平。各级各类志愿者组织要根据志愿服务项目的要求,对志愿者进行相关知识和技能培训。定期对网络文明传播志愿者进行专业网络知识培训,提高志愿者博客和微博的写作水平。

3.完善志愿服务项目管理,夯实服务基础。以社区为重点,市级层面建立开放式的志愿服务项目库,围绕群众所需所盼,创设特色项目,实现志愿者、服务对象、活动项目有效衔接,实现志愿服务活动的常态化。以“邻里守望”志愿服务为主题,开展关爱空巢老人、留守流动儿童、农民工和残疾人等特殊群体的志愿服务,开展社区家政、心理疏导、医疗保健、健身指导和法律援助等志愿服务。深入推进红十字应急救护进社区志愿服务活动、文明交通志愿值勤活动、“名师名家进社区”专业志愿服务活动、机关党团员进社区志愿服务活动、网络文明传播志愿服务。

4.创新志愿服务品牌管理,落实礼遇制度。深化和推动志愿服务特色品牌创新,加强对优秀品牌的政策支持、资金扶助、人员培训,继续培育张建伟环保志愿者协会、海门市义工联合会、四甲镇大学生志愿者协会、东洲“爱心邮路”、青苹果爱心服务、雏鹰行动志愿者服务队等优秀志愿者队伍,形成“东洲志愿服务”品牌效应。进一步推进志愿者星级评定,以提升志愿者活跃度为目标,激活沉默注册志愿者,实现星级志愿者占总志愿者数80%。落细落实《江海志愿者礼遇八条》、《海门市志愿者礼遇办法(试行)》,切实开展各类评优评先活动,组织协调有关部门落实各项礼遇措施,保障志愿者权益。国际志愿者日期间,组织开展东洲志愿者趣味运动会,展示志愿者风采。

五、创新养成教育载体,推进未成年人思想道德建设工作

1.以“八礼四仪”为重点,推进养成教育行动。一是抓常态,月测评工作正常推进。进一步深化基于每月一事校本课程的“日行一善、月习一德”养成教育工作,围绕“八礼四仪”规范要求(详见附件《江苏省未成年人基本文明礼仪规范(试行)》),以“月习一礼(仪)”模式推进养成教育活动,继续完善和常态化月测评制度,强化巩固未成年人“八礼四仪”行为习惯养成。二是抓典型,校本课程开发观摩引领。根据教育局“每月一事”实验课程方案研发分解表,组织全市研发学校开展班队、团队主题活动展示观摩及课堂开放日活动,组织“八礼四仪”养成教育活动优秀的学校,在市级层面开展邀请相关专家共同研讨,以课标化目标、菜单式模块完善和精致化研发贴近学生、符合课程要求、便于操作的案例。2015年年底完成案例研发和编印初稿工作。三是抓载体,教育活动不断创新。组织开展以“我爱海门·文明礼仪进万家”第九届家庭教育日活动,进一步推进和深化“八礼四仪”文明礼仪养成教育,将文明礼仪教育延伸到家庭,拓展向社会,全社会联动共同打造“礼仪海门”。组织全市未成年人开展“八礼四仪”演讲、绘画比赛,童谣创作、微视频展播等主题活动。

2.以“乡村学校少年宫”为龙头,推动活动基地建设。一是贯彻实施《江苏省“乡村学校少年宫”建设管理办法》,遵循“一宫一特色”原则,做到有阵地、有师资、有经费、有常态、有制度保障的“五有一则”模式。对所有受中央、省级体彩扶持的乡村学校少年宫建设情况进行一次全面督查调研,组织“小请客轮流转”市级层面的成果展示汇报活动。联合南通市校外教育委员会,对乡村学校少年宫的宫主任和辅导员进行业务培训指导,提高管理和专业技能,提升服务水平。积极挖掘乡村学校少年宫建设中的成功经验和特色做法,向中国未成年人网“少年宫专栏”推介。二是规范统筹校外辅导站、妇女儿童之家、希望来吧等未成年人校外基地的活动。组织所属地学校园丁志愿者进社区充实师资队伍,注入新生力量,利用节假日组织社区未成年人开展丰富而有意义的活动。三是充分发挥公共文化活动阵地功能作用。市未成年人成长指导中心继续向全市未成年人提供免费心理健康指导,大力推进“心理阳光工程百校行”宣讲及家长沙龙活动。张謇纪念馆、烈士陵园等五个爱国主义教育基地,文化馆、图书馆、科技馆等公益性文化设施继续推行对未成年人实行免费开放制度,积极改进陈列布展,拓展适合未成年人的活动内容。加强文博场馆馆校合作,成立小小志愿者服务基地,提供义务讲解员、公益演出、关爱他人等志愿服务项目。积极开展教育、科技、文化、艺术、体育等未成年人喜闻乐见的公益活动。

3.以“文化产品”为载体,繁荣未成年人文化生活。采取政策扶持、评优评奖等措施,推动未成年人文化艺术产品开发。组织“优秀原创童谣传唱”活动,鼓励通源小学、正余小学、余东小学等非遗传承基地以“身边美德少年、文明礼仪”等内容,积极创作海门山歌、通东民歌、京剧等少儿文艺作品。

4.以“美丽海门”为抓手,推动美丽校门、美丽校园建设。一是美丽校门建设。整治、取缔沿街校园周边200米内的网吧、游戏机、歌舞厅等各类不适合未成年人进入的娱乐场所;取缔学校门口各类无证照摊点;完善学校周边交通标志标线;加强安保,优化学校门口的治安和交通环境。二是美丽校园建设。利用重要节假日、重要仪式,开展弘扬社会主义核心价值观主题教育活动。把学雷锋作为道德实践的常态化内容,开展形式多样的小小志愿者活动。发掘道德模范、中国好人等德育资源,利用校园广播电视台、文化墙、宣传橱窗等阵地,继续开展好“美德少年”、“三好标兵”等评选表彰和学习宣传活动。创新活动形式,丰富校园生活,提高未成年人的认同感和归属感。

 

 

海门市精神文明建设指导委员会

201539

 

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客