设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
网站首页 文明要闻 重要言论 志愿服务 道德讲堂 未成年人 文明创建 我们的节日 善行义举 主题活动 人文海门 文明论坛 资料中心 他山之石
欢迎您访问海门文明网,今天是:
海门市四甲初中爱心社薪火相传四十载
添加日期:2013-5-24 14:20:09 作者: 点击数:820

 2012年3月2日,寒风阵阵,细雨绵绵,可在四甲镇二桥敬老院的老人房间里却是春意融融。四甲初中第10届爱心社志愿者来到二桥敬老院,他们用自己的零用钱买了水果、食品和牛奶前来慰问老人。这是该校爱心社成立40年来第100次为老人送温暖献爱心。 

孤寡老人的天伦之乐

  早在上世纪七十年代初,四甲初中(原国强初中)师生就组建了爱心社,悉心照料二桥村4组五保户周来娥。早年丧夫的周来娥是个无儿无女的孤寡老人,常年生病,行走不便,有时孤身在床上,连口开水也喝不上。 

  自从爱心社师生进入她家以后,周奶奶的生活中充满了欢乐和幸福。男学生帮助周奶奶提水扫地,翻地种菜,浇水施肥,上街为周奶奶买粮打油;女学生帮助周奶奶洗衣晒被,梳头倒马桶。有一年冬天,周奶奶生病,同学们轮流看护,还拼凑了钱为她请医抓药。 

  爱心社的学生们把周奶奶当成自己的亲奶奶。每逢过节,大家惦记着周奶奶。中秋节,买了月饼送上门去;到了春节,带上年糕、馒头去给周奶奶拜年;元宵节,包了馄饨、做了汤圆送给周奶奶品尝。逢到周奶奶生日,同学们便凑钱买上一个“寿”字蛋糕,为老人热热闹闹地举办生日晚会。周奶奶含着热泪说:“想不到我这个孤老太婆也能享受到天伦之乐呀!” 

  逢到刮风下雨,同学们尤其记挂老人,冒雨前往她家,查看地面是否潮湿,屋里是否漏水。周奶奶称赞这些孩子比亲孙儿还亲,她与同学们结下了深厚的感情。俗话说:“树要枯,人要老。”周奶奶90岁那年,因不慎摔了一跤,继而腹泻,女同学轮流夜间看护。虽经救治,但无力回天,周奶奶离开了照料她20多年的师生。弥留之际,她念叨着孩子们的名字! 

永不离开的活雷锋

  在国强敬老院,同学们与年纪最大的许奶奶结为“祖孙”关系。每逢中秋、春节,送温暖小组的师生买了礼品前去探望许奶奶。到了那里,他们为许奶奶洗衣、晒被、倒痰盂,把许奶奶当作亲奶奶。 

  爱心青少年志愿者服务小组的同学们还来到国强“八一”功臣院,给93岁的烈士遗孀黄美兰送温暖。黄美兰的丈夫许尧基是地下共产党员。在抗日战争中,许尧基去农村收公粮,支援抗日队伍。1943年6月18日,他被日本鬼子抓去,第三天枪杀在四甲镇日寇据点里,全身被刺了36刀。许尧基牺牲时年仅32岁。此后,黄奶奶一直未再婚,整整守寡60余年。 

  当她给同学们讲述这段难忘的历史时,总是以泪洗面。几名女同学十分同情黄奶奶,与黄奶奶结为“祖孙”关系,并动情地对她这样说:“奶奶,我们就是您的亲孙女儿!”她们经常带上水果、食品看望黄奶奶,为她梳头扫地、擦窗折被、洗衣倒痰盂。黄奶奶逢人便夸这群孩子懂道理,有礼貌。2009年3月4日,爱心社志愿者最后一次去探望黄奶奶,3月12日老人因患心脏病与世长辞。 

  黄奶奶走后,爱心社志愿者每逢春节、中秋节、敬老节带上礼物前往敬老院、“八一”功臣院看望老人们,与他们叙家常,讲讲外面新鲜事,有时还表演文艺节目,与老人们一起拍照合影,数十年来从未间断过。老人们称这些孩子是永不离开的活雷锋。 

寒潮下的“贴身小棉袄”

  自去年十二月起,寒潮一次次袭来,气温骤然下降,给农村空巢老人、五保老人、残疾老人的衣食住行带来诸多不便。为此,爱心社组织广大同学开展“贴身小棉袄活动”。今年元旦小长假,学生们采取自愿组合的形式,在学校老师带领下,深入到胜宏、头桥、余合等10多个村100多户,为空巢老人、五保老人、残疾老人晒被子,两天时间共为50多位老人晒了100多条棉被。 

  入冬以来,廷俊村空巢老人张姓老人的被子因长时间没有晒过,又潮又硬。志愿者张春燕等人将被子在阳光下晒了整整一天,老人睡在被窝里感到既舒服又暖和:“谢谢这群孙儿们,为我晒暖了被子。”志愿者李嘉伟等5人则来到胜宏村5组孤寡老人姜奶奶家。姜奶奶今年83岁,无儿无女,老伴已去世多年。老人耳聋眼瞎,行走不便,患病在床。志愿者们走进她家,为她晒被子、洗衣服、打水扫地;女同学为她洗脚、剪指甲、梳头;男同学为她上街买米打油,为老人做午饭,还为她制作了一根拐杖。姜奶奶高兴地说:“孩子们想得真周到,比亲孙儿还贴身呢!” 

四十年千余学生送温暖

  自上世纪70年代初爱心社组建以来,全校共有1000多名爱心社学生参加了献爱心活动。40年来,学校领导换了一位又一位,教师退休了一批又一批,学生毕业了一届又一届,但给社会上孤寡老人送温暖的活动却从未间断过。 

  逢到初三志愿者毕业前夕,学校爱心社总要举行交接仪式,让初一志愿者接替初三学哥学姐的班。40年间,共举行了近20次送温暖交接班。很多当年送温暖的同学如今都参加了工作,他们当中有的在部队立功提干,有的成为一方领导,还有的成了教师和工程师,年龄最大的已经50多岁。教师姜志岚、江美容、肖雪娟,当年在老师的带领下参加过送温暖活动,如今她们又带领自己的学生参与了送温暖活动。在毛主席“向雷锋同志学习”题词49周年之际,第一代送温暖的教师参加了第二、三代师生们送温暖活动,他们买了礼物前往敬老院、“八一”功臣院去看望老人们。他们献爱心的行动,极大地促进了当地尊老、敬老、爱老风气的形成,在当地传为佳话。 

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客