“文明餐桌”行动是我市创建全国文明城市的一个重要内容,主要以提高市民文明素质和社会文明程度为目标,大力普及餐桌文明知识、倡导节约用餐行为、提升行业服务品位、打造餐饮文化,把俭以养德、俭以养性、俭以养身的理念变成广大市民的自觉行动。今年,中央文明委已将“文明餐桌”行动纳入全国城市文明程度指数测评之中,我们开展这项活动,不仅是推动城市文明程度指数测评工作的一个有效载体,更是争创全国文明城市的重要举措。
民以食为天。中国是文明古国,有着悠久的饮食文化。吃饭是社会生活的重要部分,餐桌文明是社会文明的重要体现,海门有着深厚的文化底蕴,历来以礼示人,以文化人,更应从点滴中彰显她的文明形象。我们每位市民都应自觉做到传承“礼仪之邦”的美德,共同参加到文明餐桌行动中来。众所周知,粒米虽小君莫扔,勤俭节约留美名。我们要倡导合理消费,绿色消费,理性消费,按需点菜,厉行节约,反对浪费,做到不剩饭不剩菜,吃不完打包。倡导文明用餐,自觉遵守公共道德规范,不肆意喧哗,不在禁烟场所吸烟,时刻注意他人的用餐感受;讲究用餐卫生,不带宠物进餐厅,不随意造成用餐环境污染;低碳环保,使用“公筷公勺”,杜绝使用一次性筷子;开车不喝酒,酒后不驾车。讲究科学饮食。树立科学的饮食养生新理念,改变吃饱、吃好等不良的饮食习惯,达成人和食物的和谐,从寻常食物中吃出健康和营养。
文明餐桌倡导的是一种科学、理性、健康的生活方式,积极行动起来,身体力行,从我做起,从现在做起,与文明握手、与陋习告别,将环保、低碳进行到底,让节俭用餐、安全用餐、卫生用餐在全社会风行。
大同社区开展文明餐桌行动 【10-23】
常乐镇在各企业食堂推行“餐桌文明” 【10-23】
海门工业园区:文明餐桌在机关 群众好评在心中 【09-25】
海门港新区包新街居委会文明餐桌行动在开展 【09-23】
海门港新区东灶港初中开展文明餐桌行动 【09-18】
海门港新区:灵树村文明餐桌礼 我们在行动 【09-18】
四甲镇:机关食堂倡文明新风 【09-17】
吃喝要有文明相 敬酒分清主和次 【09-16】
入座的礼仪 进餐的礼仪 离席的礼仪 【09-16】
用餐礼貌 上菜顺序 就座顺序 取菜规则 【09-16】
中国古今餐桌礼仪:古代 现代 入门篇 【09-16】
中餐礼仪 自助餐礼仪 西餐礼仪 宴请礼仪 【09-16】
饮酒的礼仪 品茶的礼仪 喝咖啡的礼仪 【09-16】
《新五代史·伶官传序》:忧劳可以兴国 逸豫可以亡身 【09-16】
《宋史·范纯仁列传》:惟俭可以助廉 惟恕可以成德 【09-16】
《尚书·大禹谟》:克勤于邦 克俭于家 【09-16】
《墨子·辞过》:俭节则昌 淫佚则亡 【09-16】
《训俭示康》:由俭入奢易 由奢入俭难 【09-16】
《咏史》:历览前贤国与家 成由勤俭破由奢 【09-16】
全市餐饮服务单位、市民朋友们:
“民以食为天,食以礼为上。”餐桌文明是社会文明的重要体现,它不仅传承了中华民族的优秀文化,更承载着尊重劳动、勤俭节约的传统美德,也是彰显海门人民文明素质的有效载体。为践行文明和谐的发展理念,倡导文明消费新风,推动节约型社会建设,市文明办、教育局、卫生局、工商联、放心消费创建办、餐饮业商会等单位在全市组织开展了“小餐桌,大文明”文明餐桌行动,并向广大餐饮服务单位和市民朋友们发出倡议:
一、积极参与行动。每位市民都应从我做起,积极参与文明餐桌行动,争做“俭以养德、文明用餐”的宣传者、实践者、监督者,塑造文明市民形象。餐饮企业要做到行业规范、食品安全、童叟无欺、诚信经营、优质服务,自觉引领“文明消费、节约用餐”的良好风尚。
二、坚持合理消费。培养节俭用餐习惯,坚持按需点餐、理性消费、厉行节约、反对浪费,做到不剩饭、不剩菜,吃不完就打包,积极营造温馨、文明的就餐环境,享受“文明用餐,节俭惜福”的绿色消费。
三、倡导文明用餐。遵守公共道德规范,爱护用餐环境,不在餐饮场所肆意喧哗、不在禁烟场所吸烟;讲究用餐卫生,不带宠物进餐厅,不随意造成用餐环境污染;杜绝随地吐痰等不文明陋习;不劝酒,不酗酒。开车不喝酒,酒后不驾车。
四、养成良好习惯。坚持低碳环保,倡导使用“公筷公勺”,拒绝使用一次性筷子。树立科学饮食新理念,荤素合理搭配,摒弃不良饮食陋习。提倡少油、少盐、少糖、低脂食品,养成安全、理性、健康的生活习惯。
五、履行服务承诺。全体餐饮服务单位做到“三项承诺”:保证不使用地沟油、亚硝酸盐等有毒有害食品;保证所用食品和添加剂全部索证索票;保证所有员工均经健康体检和培训合格后上岗。做到“三个提醒”:“请注意适量点餐,不够再加”,“为了避免浪费,本店提供免费打包餐盒”,“请注意不要酒后驾车”。
市民朋友们,播种的是一种习惯,收获的是一种品格。让我们行动起来,从我做起,从小事做起,与文明握手,向陋习告别,为创建全国文明城市加油鼓劲!
海门市精神文明建设指导委员会办公室    海门市教育局    海门市卫生局
海门市工商联    海门市放心消费创建办公室    海门市餐饮业商会
2013年1月31日
1、讲文明树新风,自觉参与文明餐桌行动;
2、开展文明餐桌行动,提升城市文明程度;
3、文明餐饮规范:不浪费、不喧哗、不酒驾;
4、文明从餐桌做起;
5、文明餐饮,关爱自己,造福社会;
6、小餐桌,大文明;
7、文明餐饮,从我做起;
8、健全行业诚信自律机制,构建放心消费市场环境;
9、节约每一餐,快乐每一天;
10、绿色饮食,健康生活;
11、一粥一饭,当思来之不易;
12、勤俭节约从餐桌上做起;
13、文明用餐,节俭惜福;
14、食为天,礼为先;
15、粒米虽小君莫扔,勤俭节约留美名;
16、敬酒不劝酒、喝酒不酗酒,开车不喝酒、喝酒不开车。
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客