饮酒的礼仪 品茶的礼仪 喝咖啡的礼仪
添加日期:2014-9-16 22:50:04 作者: 点击数:1446

料理-和敬清寂承唐风

①在日本式的房间里吃饭,如果有壁龛,则壁龛前的座位为上座;如果没有,则里面的是上座;主客左侧是次主客。

②用小餐具盛的菜可以端在手里吃,大餐具适宜放在桌上,夹着吃用,带汁的东西放在碗里吃。

③日本料理和中餐一样,都使用筷子。但不宜整个手握住筷子或使筷子交叉。

日式料理菜式讲求清淡,且有“过午不食”的习俗。

给客人斟酒时,要右手持壶,左手托底,壶嘴绝不能碰到杯口。

 

饮酒-美酒敬“佳人”

①在主人或侍者斟酒时,不要忘记要道谢。必要时,还需起身站立,或欠身点头行礼。

②敬酒时,应表示祝愿、祝福的意思。

③在他人敬酒或致辞时,应停止用餐或饮酒,认真倾听。

④提议干杯时,宜起身站立。

⑤男士不宜首先提议为女士干杯,晚辈、下级不宜首先提议为长辈、上级干杯。

⑥敬酒不宜过量,要适可而止,以免令人尴尬。

⑦假如因为生活习惯和健康等原因不能饮酒,可以向大家申明自己不能饮酒的客观实际原因;或主动以其他饮料代酒;或委托亲友、部下、晚辈代为饮酒。

⑧他人为自己斟酒时不宜强硬推辞。

在中餐中,主人亲自敬酒后,应当回敬主人。

西餐宴会上,常常是只祝酒不劝酒,只敬酒而不真正碰杯。

 

品茶-茶中自有真性情

①在上茶之前,最有诚意的做法是询问客人有何偏好,多备几种茶叶,供客人选择。

②向客人献茶时,应起立,双手持杯,递给客人,并轻声告之:“请用茶。”此时,客人也要起立,双手接杯,并表示谢意。若来客较多,则应严格遵守奉茶的顺序,给来客一一上茶。

③奉茶要谨慎小心,不可将茶杯撞在客人手上或身上;尽量不从客人前方上茶;尽量不用一只手上茶。

④奉茶要先客人,后主人;先主宾,后次宾;先女士,后男士;先长辈,后晚辈;先上级,后下级。

⑤一般为客人奉上的第一杯茶不宜过满,最好只倒七八分满。

⑥要为客人勤斟茶,勤续水;在续水时,不要续得过满,也不要使自己的手指、茶壶或者水瓶弄脏茶杯。

⑦客人被主人以茶相待,要态度谦恭,应当立即起身站立,双手捧接,并道以“多谢”。当其为自己续水时,应以礼相还,通过点头致意、行叩指礼或欠身施礼的方式道谢。

⑧饮茶时,要将茶水认真品味。

 

品味茶水要小心啜饮,细心品尝,最好每饮一口茶后,使其在口中稍作停留,再慢慢下咽,这样才能满口生香,切忌一饮而尽。

 

咖啡-喝出您的品位

①饮咖啡时,不宜大口喝下,而应仔细品味,举止优雅。

②给咖啡加入糖或冰块后,应用小匙沿周边将其搅均匀,然后,将匙放在碟子左边或横放于靠近身体的一侧。

③如果咖啡太烫,可用匙轻轻搅动,使其降温,不宜用嘴去吹。

④不能以匙舀起去喝咖啡,而应端杯饮用。

⑤甜点与咖啡不宜同时享用。吃点心时,应先放下咖啡杯,吃完后,再继续饮用。

一般在社交场合中,咖啡的饮用数量在一杯至三杯之间。

喝咖啡时小匙不宜放在杯内。

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
主办:中共海门市委宣传部 海门市文明办 联系电话:0513-82210762
工作邮箱:hmwmb@126.com 投稿专用邮箱:hmwmwxx@126.com 您是本站第   位访客